当前位置: 首页 / 党建园地 / 党建园地 党建园地

中国国家话剧院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
2024年05月30日   发布者:中国国家话剧院

5月29日,中国国家话剧院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》部分章节,并结合党纪学习教育心得体会,围绕学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神和全国旅游发展大会有关精神开展研讨交流。党委书记巩保江主持会议并讲话,院长田沁鑫,副院长白雪峰、党委副书记、纪委书记闻国久,副院长程鹏,和党委委员、纪委委员、各党支部书记及中层以上干部共20余人参加学习。

会议组织学习了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,传达学习了文化和旅游部党组(扩大)会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,结合剧院创作演出中心工作,充分发挥戏剧艺术资源优势,总结探析“青年导演创作扶持计划(第二季)”等案例实践经验,坚持“以文塑旅、以旅彰文”,走好独具特色的文旅融合发展之路。

会议集体学习了习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的重要讲话精神,重温习近平总书记“7·9”重要讲话精神,并学习《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”、第七章“对违反组织纪律行为的处分和第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”。5名中层干部代表结合党纪学习教育心得和学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,作交流发言。

行政党支部书记、党委办公室主任孙景辉从以学促思、以思促行、以行促效、持之以恒几方面谈心得体会,表示要在剧院各领域进行广泛深入的党纪教育宣传宣讲,同时把深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作重要指示和全国旅游发展大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,为剧院艺术生产促进文旅融合提供坚强有力的思想和纪律保障。

党委办公室副主任孙路分享了参加巡视工作培训的学习心得,表示要更加注重将巡视工作条例的精神与实际工作相结合,加强自我监督,同时积极发挥监督作用,教育引导身边同事共同维护党的纪律和规矩。

人事部主任许涛表示,要不断加强党性修养,提高政治觉悟,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上和行动上与党中央保持高度一致,始终坚守党性,做到言行一致,表里如一。

演员中心副主任马珊珊结合剧组临时党支部党纪学习教育活动,表示要严格要求全体演员,自觉用党章、党规规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

舞美中心副主任林彦华表示,推进文化和旅游深度融合发展。演出活动是重要载体。各类演出为人们提供了精彩的视听享受,更承载了文化传播与交流的重要功能。通过不断优化演出内容、提升演出品质,我们能够吸引更多观众,拓宽文化消费市场,为服务美好生活、促进经济发展、构筑美好家园、展现中国形象、增进文明互鉴贡献戏剧力量。

领导班子成员结合分管领域工作,从党纪学习、警示教育、预算审计、创排演出、三重一大等多方面分享学习体会,并进行交流发言。

田沁鑫院长强调,要及时、准确、深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,深刻认识全国旅游大会的重要意义,主动融入文化和旅游新发展格局,以文旅融合为切入点推进文化和旅游新质生产力形成和发展。

巩保江同志要求,要深刻认识严明政治纪律的重要意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治规矩。要高度重视党纪学习教育,原原本本逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,突出学习重点,以党纪党规为准绳,强化案例教育、加强意识形态阵地管理、提升保密工作意识,确保剧院党纪学习教育取得扎实成效。要以文旅深度融合为主要抓手,聚焦剧院高质量发展主题,利用好剧院在戏剧领域中的独特优势,打造更多富有影响力、高品质的文旅内容,推动文旅产业的高质量融合发展。

大家纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,全方位自检,用党规党纪矫正思想、行动,做到知敬畏、存戒惧、守底线;要积极拓宽文旅融合发展视野和思路,让广大观众通过戏剧舞台更好地感受中国的山川之美、文化之美、生活之美、时代之美。

相关推荐