剧院概况

为您推荐

《大宅门》

当前位置: 首页 > 剧院概况 > 剧院简介 剧院简介

中国国家话剧院是中华人民共和国文化和旅游部直属的国家艺术院团。1941年成立于延安,新中国成立后,经由中国青年艺术剧院、中央实验话剧院两院合并,于2001年正式成立中国国家话剧院。剧院拥有雄厚的艺术创作资源和辉煌的戏剧文化传统。以欧阳予倩、廖承志、吴雪、舒强、金山、孙维世为代表的几代戏剧前辈,奠定了剧院的诞生、发展、继承和创新的坚实厚重的基础。

中国国家话剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,树立崇高艺术理想,担当戏剧文化责任,坚定时代美学追求和科学经营理念,塑造国家艺术形象,努力发挥国家艺术院团的代表作用、示范作用和导向作用。

2021年12月25日,中国国家话剧院迎来创建80周年,正式成立20周年,习近平总书记给剧院艺术家回信,勉励剧院用情用力讲好中国故事,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。

中国国家话剧院以创作和演出高质量、高品位的古今中外优秀戏剧作品为己任;致力创造精品、重视人才培养,拥有大量戏剧表导演艺术家;剧院锐意开拓市场,不断创新创意时代表达,是辛勤耕耘的戏剧人的家园!

中国国家话剧院拥有三个现代化剧场,适合不同风格和规模的剧目上演;并以北京为中心、辐射全国;同时加强国际间的戏剧交流与合作;竭力为广大人民观众奉献世界和民族的先进戏剧文化硕果。

中国国家话剧院院长田沁鑫,党委书记巩保江,艺术总监戈大立,副院长白雪峰,党委副书记、纪委书记闻国久,副院长程鹏。