剧院精英

为您推荐

《豆汁儿》

当前位置: 首页 / 剧院精英 / 老艺术家 老艺术家

刘树纲

刘树纲194012月生北京人

职称:国家一级编剧(享受国务院特殊津贴)

简况:1958—1962年中央戏剧学院表演系本科学习

1962年毕业分配到中央实验话剧院工作

1965年任专业编剧

1985年获第三届全国优秀剧本创作奖(曹禺文学奖)

1988年被中国话剧艺术研究会评为全国十名优秀剧作家之一,获第一届振兴话剧奖(金狮奖)

1988年获第二届钟山文学奖

1988年担任中央实验话剧院院长至1991

1992年被评定为发展我国文化艺术事业做出突出贡献,开始享受国务院颁发的政府特殊津贴

1995年获中央戏剧学院首届学院奖(戏剧文学奖

中国作家协会会员

中国戏剧家协会理事(曾任)

中国电影家协会会员

中国戏剧文学学会会员

中国电影文学学会会员

曾任文化部文华奖评委、国家舞台艺术精品工程

剧目评审专家组成员

主要作品

话剧剧本

《灵与肉》(据美国同名电影改编)

1980年在京由中央实验话剧院首演,获文化部80年观摩评比演出一等奖、剧本二等奖。剧本发表于〈戏剧界〉丛刊。全国多个话剧院团相继上演。胡耀邦曾对该剧有重要批示。

《十五桩离婚案的调查剖析》(社会探索三部曲之一,1983年由中央实验话剧院在京首演,剧本发表〈钟山〉杂志,获第二届钟山文学奖

19872月,美国哥伦布市话剧院翻译并排演此剧,聘我赴美任该院排演文学顾问;该剧公演获热烈反响。同年香港剧团上演此剧,改名为《婚无可恋》。

《一个死者对生者的访问》(社会探索三部曲之二)

1985年由中央实验话剧院在京首演,剧本发表于〈剧本〉月刊,获第三届全国优秀剧本创作奖1988年作为中苏文化交流剧目,由苏联新西伯利亚市红色火炬剧院翻译并上演此剧,作者随中国戏剧家代表团赴苏参加首演;剧作由苏联出版社,收入俄译剧本集。日本、新加坡亦曾上演此剧。

《一场关于爱与罪的审判》(社会探索三部曲之三)

20037月发表于《新剧本》月刊

《都市牛仔》1989年由中央实验话剧院在京首演,剧本发表于〈新剧本〉月刊。

买椟还珠与琵琶拍卖》(微型寓言戏剧),剧本发表于《新剧本》月刊

《鲁迅在广州》(曾用名《南国行》收入本人剧作集)剧本2018年修改重写,由广州市广州话剧艺术中心作为重点剧目排演,剧本命名为《行在南国·周先生》,于2018年10月在广州首演。剧本获第四届广东省戏剧文学奖·剧本奖二等奖;《鲁》剧本发表于2019年2期《新剧本》月刊。

另,关于电影、电视剧本的创作与拍摄,从略。