当前位置: 首页 > 媒体报道 > 星光灿烂 星光灿烂

中国艺术头条:全国青年岗位能手——白皓天
2020年07月29日   发布者:中国国家话剧院

近日,共青团中央、人力资源社会保障部联合命名表彰了第20届全国青年岗位能手,中央和国家机关3名青年被授予“全国青年岗位能手标兵”,9名青年被授予“全国青年岗位能手”。中国国家话剧院青年导演白皓天被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。

白皓天,现为中国国家话剧院导演、团委副书记。2019年获得“全国民族团结进步模范个人”称号。

白皓天,先后19次克服高原反应深入西藏腹地,了解藏民历史、人文、民俗等最真实的创作素材,导演话剧《共同家园》,呈现藏汉同胞共同抵御外敌的壮丽赞歌,并获第十六届中国文化艺术政府奖“特别奖”。

导演白皓天和编剧刘深深入西藏在赶路的颠簸车上讨论剧本。

先后12次南下福建东山,深入挖掘谷文昌同志工作生活素材,导演现实主义题材话剧《谷文昌》,并在电视连续剧《谷文昌》中担任制片人,成功在话剧舞台和电视荧幕上呈现有血有肉的共产党员“四有书记”鲜活形象。话剧《谷文昌》获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”及中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;电视连续剧《谷文昌》获国家广播电视总局“纪念改革开放四十周年第一批推荐剧目”、“2018-2022百部重点电视剧选题剧目”、“庆祝新中国成立七十周年重点电视剧”。

谷文昌留下的足迹、老阿婆颤抖的拐杖、东山高大的黄麻树成为白皓天艺术创作的力量,扎实前行的土壤。

白皓天身体力行“深入生活,扎根人民”的创作宗旨,创作出优秀的文艺作品,得到了专业和观众的认可,他的成绩鼓励更多青年文艺工作者更要坚定的坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行艺术创造,用心用情用功抒写伟大时代、抒写伟大人民,让高质量文艺作品从人民中来、为人民服务。

恭喜,白皓天导演

加油,更多青年文艺工作者

来源:中国艺术头条

相关推荐