中国国家话剧院
《这是最后的斗争》 2014-07-01
首页 > 剧目 > 经典保留剧目 > 《这是最后的斗争》
剧情简介
演出时间:
演出地点:
票价:
订票热线:4006101101

离休老干部何光明见证了的共和国成长,早期革命的艰辛铸就他坚韧的党性以及强烈的社会责任感,然而随着当代价值观的飞速变革,这位老人也在困惑中不断思索、求证……

小儿子何晓明非法集资败露,而揭发者却是多年未曾谋面的外甥小剑。何晓明决定在出逃国外前陪父母度过最后一个除夕;而唯一知情的大哥何大明却有意向父母隐瞒真相,以期弟弟最终能主动向组织坦白,实现自我救赎。

除夕之夜,窗外鞭炮声声,似乎带来了新的希望,何家两代各怀心事围坐在餐桌前,温馨和睦的气氛下实则暗流汹涌的心灵较量……

一台戏不能解决大社会的问题,但是这出戏可以让我们关怀自己的精神家园,关怀饱受风霜的心灵。

出品人:周予援

监制 : 景小勇、王晓鹰、查明哲、史丽芬、戈大立、罗大军

 

编剧:孟冰

导演:吴晓江

舞美设计:顾  明

灯光设计:卢卫东

吕毅 薛山 翟小兴 王辉 李任 周玲 田岷 王虹 张岩 潘沙泉 吴祯 汪玥 卢茜

(演员阵容以当日演出为准)

本剧由著名导演吴晓江执导,是国家话剧院推出的现实主义力作。自2009年5月1日首演以来,至今已演出近200场。目前,观众人数已近15万人。

在恶搞和善搞轮流登台,嬉笑和自嘲争宠观众,快餐文化与解构历史招摇过市之际,《这是最后的斗争》“不合时宜”地演出了——“不合时宜”地关注大家庭的平实生活;“不合时宜”地重新考量老革命的良知;“不合时宜”地将社会发展与人类良知、聚敛财富与社会公平、生命理想与现世快乐一起推上了舞台。

该剧以其犀利的台词和一针见血的批判现实主义风格获得了不同年龄段观众的一致好评!被誉为“中国反腐第一剧”,更是一曲“震天动地正气歌”!李长春同志于2010年8月在国家大剧院观看演出后对本剧给予了高度评价和热情肯定。

1)2010年4月  获 第六届全国话剧优秀剧目展演  一等奖

2)2010年 全国戏剧文化奖·话剧金狮奖   优秀剧目奖

3)2010年9月  获 2010国家艺术院团优秀剧目展演  优秀剧目奖

4)获2009-2010年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目(文化部   财政部)

这是一部曾让人有点忌讳,认为不可能上演的话剧

历经五年修改排练,难产的话剧

令观众每场爆笑100次,掌声多达50次的悲喜话剧

台词极“狠”,观众大呼过瘾的话剧

两年之内获得4项国家级大奖的话剧

让老百姓喜欢,中央领导力荐全国巡演的话剧

久违的写实主义、批判现实主义风格的话剧

海外媒体热切关注,国内媒体竞相报道的话剧

近年来少有的构成重要文化事件的话剧

不可多得的探讨家庭、伦理、道德、法治于一体的话剧

被多人称为“中国反腐第一剧”