中国国家话剧院
职工风采
首页 > 党建园地 > 职工风采
中国国家话剧院开展“重走长征路、共筑中国梦”职工健步走活动
发布者:发表时间:2016-02-01

 

 

合影

 

2016年是中国工农红军长征胜利80周年,为纪念和弘扬长征精神,中国话剧院工会组织开展 “重走长征路、共筑中国梦”职工健步走活动。整个活动将贯穿全年, 由院工会组织协调,选取长征路线中4个具有革命意义的事件地点为目的地,让职工在徒步运动中模拟走长征路线,在健身中弘扬长征精神。

1月29日下午,健步走活动在庄重、欢乐、和谐的氛围中正式启动。剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰及36名职工参加了启动仪式。启动仪式共两项内容:一是到武警北京总队十一支队参观张思德纪念馆;二是到紫竹院公园绕湖健步走。

下午2点,白雪峰书记带领职工来到了武警北京总队第十一支队张思德纪念馆,受到了部队官兵的热情接待,支队政治处副主任王东亮全程陪同参观。

 

 

认真观看张思德生平展览

 

 

武警战士讲解张思德事迹

 

这支部队的前身和话剧院前身中国青年艺术剧院都是在延安时期成长起来的,有着共同的红色基因和血脉。张思德同志就是这支部队其中的一员并参加了红军长征。1944年9月5日,张思德在陕北安塞县执行烧炭任务时,窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却壮烈牺牲,年仅29岁。毛泽东参加了张思德同志的追悼会,亲笔题写了"向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬"的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。剧院职工在武警战士讲解员的认真讲解引导下,仔细观看着每一副图片和文字资料,了解了张思德同志平凡的一生所做出的不平凡的业绩,以及他对党无限忠诚,道德高尚纯洁,工作任劳任怨,生活艰苦朴素,无私奉献不怕牺牲的革命精神。

 

 

参观张思德班宿舍内务

 

同时,职工还参观了张思德生前所在的战斗班,瞻仰了张思德曾经用过的军床和军被。班宿舍内宽敞明亮,床单洁白平整,被子叠放整齐,职工们参观后都伸出了大拇指,为之点赞,为我们党有这样作风优良的部队感到自豪和骄傲。通过参观张思德纪念馆,使职工心灵深处受到了一次很好的洗礼,更加懂得了“为人民服务”一词的重大意义,鞭策鼓舞自己在本职岗位实现自身价值,为剧院发展贡献力量。

 

 

张思德纪念馆合影

 

参观张思德纪念馆结束后,职工们来到紫竹院公园,进行绕湖健步走活动。行走距离为6公里,天气虽然寒冷,但职工们个个热情高昂,健步如飞,在快乐和谐中都走完了全程。

 

 

职工热情高昂

 

此次活动受到了参与职工的一致称赞,后勤安全保障部副主任李兰生说:通过参观张思德纪念馆,感到张思德忠诚于党,敢于担当,勇于牺牲的精神永远值得学习,更加坚定了我为剧院做好后勤安全保障工作的决心和信心。预算部刘明硕讲到:通过这次参观,使我更加直观的了解了张思德是“全心全意为人民服务”的典范,更加激励了我努力做好本职工作,争取早日实现加入党组织的强烈愿望。我们年轻人很喜欢工会组织这样有意义活动,觉得既有正能量,又能强身健体。东方大厦管理部副主任吕韬说:我平时坚持健身的意识比较弱,工会这次组织的模拟长征路健步走活动能够贯穿全年,是一次非常好的形式,既能够重温长征历史,又能够督促我挤时间锻炼身体,觉得很有意义。

剧院将在长征精神和张思德精神的鼓舞下,深入贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,认真践行剧院“团结、担当、传承、创新”精神,凝心聚力,务实奋进,使剧院新年度工作迈上一个新台阶。

 

 

撰稿:孙景辉

摄影:刘泽众

责任编辑:乔宗玉