中国国家话剧院
职工风采
首页 > 党建园地 > 职工风采
认真•坚持——记《战马》偶工组组长张京广
发布者:发表时间:2015-10-12

 

 

下午三点刚过,剧院剧场后台的灯就被打开,随着一块黑布从铁架上掀起,一匹矫健的黑马出现在眼前。打开头顶的工作灯,张京广一天的工作开始了:头、眼、前腿、后腿、每一个关节,每一条骨架,每一颗螺丝,认真的检查,仔细的验看,不放过任何细节。这个地方螺丝松了,紧一紧;那个地方支架有点弯曲,正一正。两年来,从开始的第一匹红马,到今天,每天九匹马、两只乌鸦、两只燕子、一只鹅、六个人偶,张京广已经可以从容而熟悉的进行着每个环节。

进入《战马》剧组并非偶然,二十余年的工作经验,认真负责的工作态度,让严格的制作人——对外合作中心主任李东把国家与英国合作重点项目舞台剧《战马》中文版的偶工组组长之责交给了张京广。

《战马》从开始运作到演出,历时两年。两年来张京广几乎每天都和“马”亲密接触。从开始的小心翼翼,不太熟悉,到今天的了若指掌,他没少费心琢磨。马偶是英国国家剧院与南非艺术家历时五年研制成功的。而为了引进这部舞台剧,制作人带领团队也克服了太多的各种困难,张京广明白自己的工作有多么的重要。

为了这匹“战马”能在中国舞台上奔跑,他认真履行着自己的职责,琢磨马的每一个支架,每一个关节。从“马”第一次受伤,断了一条腿,他重修骨架:先接里面的金属钢丝,再接外面的藤架,最后调理关节,每一步都仔细小心,认真细致,终于让“战马”经受住“排练战火”的洗礼,在“马”演员的操作下,生机勃勃,意气风发的占到了中国的舞台上。现在,面对“受伤”坏尾巴,断腿的“战马”,他总会熟练地拿起工具,有条不紊的让“战马”恢复生机。

南非艺术家掌上乾坤木偶剧团艺术总监Adrian P. Kohler和执行制作人 Basil J. R. Jones来华指导期间,“战马”演出后尾巴失灵,本来他们要亲自修马,但张京广提前到达,就自己先修好了马,南非“战马”之父开心的大赞:中国《战马》团队偶工组“很了不起、很能干”、“对战马(构造)很了解”。其实,这一切都是两年来每一天认真重复每一个细节积累下的。

舞台剧《战马》作为一个中国国家话剧院与英国国家剧院首次合作的重点项目,能够呈现在北京的舞台上,正是因为“战马团队”有了许多像张京广一样地默默努力、不懈坚持的工作人员,才能让广大观众欣赏到这一戏剧盛宴。

 

 

供稿:对外合作中心

责任编辑:乔宗玉