中国国家话剧院
首页 > 剧院精英 > 舞美设计
王可悦 2014-06-11
舞美设计

王可悦

现任中国国家话剧院三级舞美设计(兼平面设计)

2004年, 毕业于中央戏剧学院舞美设计系, 获学士学位。

中国舞台美术学会会员

山东东营惠营美术学校艺术总监

2014年,考入中央美术学院油画系,攻读艺术硕士(MFA)。

戏剧设计作品:

参与大型原创中国歌剧《杨贵妃》、中国国家话剧院大型京味话剧《红尘》(兼任该剧的平面设计)、美国编剧大师约翰.P.尚利的获奖作品《怀疑》、国家话剧院大型舞台剧《荒原与人》、多媒体话剧《镜花水月》、俄罗斯喜剧《sorry》的舞台设计,担任舞美助理。

2007年独立设计国家话剧院出品的奥尼尔名剧《奇异的插曲》。

其中,大型舞台剧《荒原与人》获第12届文华奖“文华剧目奖”,“文华奖舞台美术单项奖”,还获得文化部“纪念中国话剧诞辰100周年暨第5届全国话剧优秀剧目展演一等奖”。

大型京味话剧《红尘》获得文化部“纪念中国话剧诞辰100周年暨第5届全国话剧优秀剧目展演二等奖”。

美术作品:

油画作品《女孩多多》入选法国巴黎2005年秋季沙龙展。

展览展示设计:

中国国家话剧院成立三周年《国话三岁了》舞台美术展展示设计。

中国国家话剧院《纪念世界人民反法西斯战争胜利60周年》“戏剧月”的新闻发布会会场设计。

“绿色和平组织”拯救印尼及巴布亚新几内亚热带雨林的“天堂雨林拯救站”环保公益展览。

为美国斯坦福大学做纪念马丁.路德.金的话剧《我有一个梦想》新闻发布会的舞台设计。

平面设计作品:

中国国家话剧院大型京味话剧《红尘》海报设计。

2010年,北京国际青年戏剧节参演话剧《黑幻公寓》海报设计。

2010年,负责中国国家话剧院《2010年艺术年鉴》的修改和编排,做平面设计助理。

2011年10月,设计了中国国家话剧院新剧场--国话剧场,标志logo。

印制于中国国家话剧院组建10周年纪念礼品:茶杯、工艺台灯、艺术台历上,用于赠送全院艺术同仁及各级领导、外宾等。

2011年11月,《庆祝中国国家话剧院组建10周年专题片》纪念DVD封面设计。

2011年12月,《中国国家话剧院2012年艺术台历》独立设计排版。

作品及论文出版与发表:

2005年10月,油画《女孩多多》入选《2005法国巴黎秋季沙龙展》(Salon d'Automne)画册。

2007年4月,论文《情与境---<奇异的插曲>设计随想》发表于中国国家话剧院《剧院》2007.NO4期刊。

2012年12月,论文《舞台的另一种诠释--"华彩欧罗巴"观感》发表于中国国家话剧院《国话研究》2012年冬季刊。

2004年11月26日,由人民网记者方云伟拍摄的在中国美术馆的教学个人照片被做为图片报道在人民网网页上和《市场报》(2004年11月26日第二十四版)登载。

出国及出访:

2005年10月, 油画作品《女孩多多》入选法国巴黎2005年秋季沙龙展。去巴黎参加沙龙展,并同时旅游了德意法瑞等七国.

2011年5月,通过电话面试和网络笔试,被法国巴黎高等时装学院ESMOD录取为访问学者,收到了ESMOD学院为期10个月的访问学习邀请函。

2011年7月,成功申请了国家文化部和国家教育部基金委主办的《艺术类人才培养特别项目》,被国家留学基金委录取,将做为公派访问学者出访法国巴黎半年。

2011年9月,入学教育部指定外语培训点北京语言大学出国部学习法语,于2012年7月,取得北京语言大学出国部颁发的法语中级证书。

音乐及演出经历:

自幼苦习钢琴,师从南京艺术学院钢琴系教授叶惠芳老师。

3岁时,在江苏电视台演奏两首钢琴曲,并现场直播,演奏获得圆满成功。

1991年,参加北京大学附中管弦乐队,做了三年专业打击乐手。

多次参加北京大学附中与日本早稻田大学附中的联欢演出,并多次参加北京海淀区军乐大赛。

2009年,随国家话剧院合唱团去参加文化部组织的《歌唱祖国》部级单位合唱比赛。