中国国家话剧院
《四世同堂》 2014-06-26
首页 > 剧目 > 经典保留剧目 > 《四世同堂》
剧情简介
演出时间:4月27日——5月5日
演出地点:国家话剧院剧场
票价:880、680、480、280、100元
订票热线:4006-101-101(国话票务) / 010-65276911(国话先锋票务) / 400-610-3721(大麦票务)

一九三七年卢沟桥一声炮响,拉开了中日全面战争的序幕,也彻底打乱了北平城里小羊圈胡同平静的生活。

乱世之下,勤劳本分的城市平民的生活每况愈下:拉车的小崔、唱戏做票友的小文夫妇、热心的李四爷、与奶奶相依为命的程长顺……他们的遭际各有不同,却都在逐渐丧失着最基本的尊严与希望。

淡泊名利与世无争的钱诗人受到战乱的波及家破人亡,而这却促使钱默吟抛弃了知识分子的儒弱慵懒,成为了一个铮铮铁骨的斗士。

与之恰成对比的,是那些借乱世上位的投机分子。

冠晓荷大赤包夫妇就是这其中活得精彩滋润的一对,而这并没有得到冠家其余成员的认可。

祁家是小羊圈胡同最本分平和的人家。面对变乱,家庭成员也凸现出迥异的派别立场。祁老爷子的三孙瑞全离家抗日音信全无;次孙瑞丰在妻子的怂恿下在伪政府中谋到美差;长孙瑞宣是一位中学英文教师,他在“尽孝”与“尽忠”之间因不能两全而徘徊,挣扎着,同贤妻韵梅维持着一家老小生计。祁老爷子能否守住四世同堂的理想、能否过上八十大寿,成了他人生最后的悬念……

出品人:周予援

监 制 :景小勇、王晓鹰、戈大立、罗大军、白雪峰 


顾问:舒济 舒乙

文学顾问:郑万隆

学术顾问:韩毓海

戏剧阐释:杨阡


原著:老舍

编剧:田沁鑫 安莹

导演:田沁鑫

制作人:李东


舞美设计:薛殿杰 王晗懿

灯光设计:王瑞国

服装设计:赵艳

造型设计:贺亚琳

音响设计:周涛

作曲:张巍

道具设计:王璞

舞台监督:孙亚男 张登宝

制作及演出统筹:老象 王谦

宣传统筹:乔宗玉

(按家分)

说书人:尤勇 刘金山

祁老:侯岩松 陈明昊

祁天佑:靳大忠

天佑妻:刘馨遥

祁瑞宣:徐卫

韵梅:朱媛媛 姜牟远健

祁瑞丰:刘喆

胖菊子:陶虹 杨晨

祁瑞全:蔺达诺

冠晓荷:辛柏青

大赤包:秦海璐 师悦玲

冠高弟:王一琦

冠招弟:殷桃 乔瑜岩

尤桐芳:师悦玲 秋烨

钱默吟:陈明昊 马昂

钱夫人:马珊珊

钱公子:张津赫

钱儿媳:曾淇

李四爷:陈强

李四奶奶:李文玲

小崔:邢佳栋 张硕

小崔妻:刘馨遥

马姥姥:谢琳

程长顺:马昂 吴哲萱

小文:张津赫

小文太太:曾淇

白巡长:张喜前

李空山:邓炀

蓝东阳:赵小川

车夫、警察:华超 李聪 韩明昊 李北

日本女人:曾淇

日本老太太:杨晨 马珊珊

翻译官:桑帅

日本兵:华超

(演出阵容以演出现场为准)

“北京第一剧”轰动台北、香港、澳门、北京、上海、深圳、广州等两岸四地38座城市,震撼20余万名观众,3年时间热演182场,总票房超过4000万人民币。

老舍毕生至爱之作问世60多年来,曾被两度改编成电视剧,值得每一个中国人阅读的文学经典,首度亮相话剧舞台。

名著改编高手田沁鑫,继成功将萧红的《生死场》、张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》等名家名作搬上舞台后,浓情致敬老舍不朽经典。

 

1)获 现代戏剧谷壹戏剧大赏 2011年度戏剧大奖

2)获2011国家艺术院团优秀剧目展演 优秀剧目奖(第一名)

3) 2012全国戏剧文化奖 话剧金狮奖 剧目奖

4) 入选2010—2011年度国家舞台艺术精品工程资助剧目

5) 获2010-2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目

6) 获 第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”( 2013年)

《四世同堂》 获 优秀剧目奖(第一名)

7)获2011国家艺术院团优秀剧目展演

各界大家

连战(中国国民党荣誉主席):抗战时期同胞们不分男女老幼、不分东南西北,同心协力、共同奋斗,在这里得到真实演绎,是给下一代最好的教育。

王蒙(原文化部部长、著名作家):国家话剧院能将老舍的恢弘巨著如此精彩的搬上舞台,非常了不起!

舒济(老舍长女 老舍纪念馆馆长):没想到话剧《四世同堂》能把父亲的这部作品如此全面的呈现出来,尤其是把中国传统戏剧的写意手法非常巧妙地运用到剧中,效果非常好。我给这部话剧打90分。

舒乙(老舍长子 原中国现代文学馆馆长):该有的都有了!这个戏站住了,没问题!人物没缺、情节没缺,舞台调度好,演员演的好,导演导得好。

侯孝贤(著名电影导演):多媒体的方式未曾在其它舞台剧中见过,很是炫彩夺目,演员的表演,比在影视剧中更收放自如,导演的手法也很新颖,愿出更多精品。

关栋天(著名京剧表演艺术家):对戏曲的把握,对京味的把握,掌控力是非常之强的。

戏剧名导

罗伯特·布鲁斯汀(美国先锋戏剧教父):这部作品很伟大,深深被作品呈现出的哲学和情怀所震撼。

尤金诺·芭芭(欧洲戏剧大师):导演的节奏把控得很好,喜欢演员的表演。

赖声川(台湾舞台剧名导):掌声,非常非常实在的来自心中。

牟森(著名戏剧导演):看完演出,期待、信任和好奇都得到了满足,田沁鑫将舞台剧《四世同堂》排成了挽歌,北平的挽歌。没想到的是,我从这个戏里感受到了悲悯,一份强大的情感。

知名艺人

刘德华(天王巨星、《四世同堂》赴港演出引进人):知道这部舞台剧巡演内地、台湾都叫好,去年就听说有意来港演出,打定主意会去观赏支持,没想到竟可撮合成合作的机会,对我来说简直是一大美事,有种跟舞台剧重拾未了缘的感觉。

叶德娴(威尼斯金狮奖影后、电影《桃姐》主演):话剧《四世同堂》让我想演舞台剧!

徐铮(知名演员,电影《泰囧》导演):尽管年代已经变了,你还是能找到周边人的影子。

马浚伟(TVB知名艺人):乱世下的中华儿女,各有追求,最终离不开亲情,家与国,紧紧相连,绝对值得一看。

陈法拉(香港知名演员、主持人):看《四世同堂》太过瘾,乱世下人性尽现,感人!

媒体观众

香港《明报》:浓浓北京风味,然而观众的热烈反响是跨地域的,去到每个城市都好评如潮。

上海《解放日报》:一票难求、座无虚席,观众看得屏气凝神,甚至在谢幕时爆发了十多次的集体掌声。

北京《北京娱乐信报》:如果你爱北京,或爱曾经的北京,你一定会爱这一部《四世同堂》。

新浪网:百分百的上座率及一向理性的上海观众慷慨频繁赠予的掌声、笑声和眼泪,令这部京味十足的大戏台湾首演及深圳、石家庄演出的热度延续至申城,丝毫未显水土不服。谢幕时,观众多达十多次的集体掌声,也说明好生煎包子的上海人,与喝永和豆浆的台北人、吃海鲜的深圳人及嚼驴肉火烧的石家庄人一样,彻底被“京味十足”的该剧征服。