中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
中国国家话剧院召开2018年度领导班子民主生活会
发布者:王卓发表时间:2019-02-02


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/2


1月29日,中国国家话剧院召开2018年度领导班子民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,结合思想和工作实际,进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。国家话剧院院长周予援主持会议,领导班子成员景小勇、戈大立、白雪峰、田沁鑫、闻国久出席会议;中央纪委驻文化和旅游部纪检组副局级纪检员蒋清华、文化和旅游部直属机关党委统战群工处干部孙洪澎到会督促指导。


会前,院领导班子按照《中共文化和旅游部党组关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,以党委理论中心组集中学习和个人自学相结合的方式,聚焦2018年度民主生活会主题,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习研读了《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党章》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于文化和旅游工作重要论述摘编》,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在中央经济工作会上的重要讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,关于文化和旅游工作的重要论述等重要内容;重点领会了习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。院党委通过召开座谈会、发放征求意见表、个别谈心谈话等形式共征求了包括教育培训、干部能力素质建设、业务发展等方面对领导班子和班子成员的意见建议12条。结合征集到的意见建议,剧院领导班子研究起草了班子对照检查材料;每名班子成员联系自身思想工作实际,深入开展谈心谈话,做细做实各项准备工作,认真撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会做了扎实的准备。


会上,周予援同志代表中国国家话剧院领导班子作对照检查情况汇报,分别通报了2017年度民主生活会、2018年中央巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会筹备情况,又结合剧院工作实际和和民主生活会征求意见情况,重点从“思想政治、精神状态、工作作风”三个方面深入查摆问题,剖析原因,提出整改措施,并带头作个人对照检查。随后,景小勇、戈大立、白雪峰、田沁鑫、闻国久5位同志逐一作个人对照检查。大家在发言中坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严于自我剖析。开展相互批评时能够遵循“团结-批评-团结”的方针,热忱帮助同志,体现了积极健康的思想斗争精神,达到了凝聚共识、团结奋斗、加油鼓劲、共同提高的效果。


文化和旅游部督导组蒋清华同志在对本次民主生活会点评中讲到:国家话剧院近年来锐意进取,扎实工作,各方面都迈出了新的步伐,为全国话剧事业发展做出了重大贡献。今天的民主生活会准备比较充分,主题比较鲜明,查摆问题比较深刻,剖析原因比较全面,整改措施比较具体。在开展批评和自我批评时严肃认真,能够坦诚相见,对个人重大事项能够说清说透,这是一次锤炼党性,提高觉悟,统一思想,凝聚力量的民主生活会,达到了预期的目的。


蒋清华同志对剧院下一步整改工作提出四点要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握这一马克思主义立场观点方法。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,用于指导和改造我们的客观世界,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要深入反对形式主义和官僚主义。作风建设永远在路上,要进一步严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,班子成员要身体力行,以身作则,严格自律。三是深入提振精神状态。习总书记强调指出:“新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫”。话剧院班子成员精神状态非常好,不论是党员干部还是非党员干部,各方面都非常敬业,都非常勤奋,希望领导班子成员像习近平总书记讲的那样,保持风骨、气节、操守,胆魄,用我们的工作引导价值导向,歌颂新时代,为人民群众贡献优秀的精品力作。四是要深入推进全面从严治党。党委要担起主体责任,纪委要担起监督责任,行政领导班子要坚持“一岗双责”,落实一级抓一级责任制,要敢于担当,严是爱,松是害,该批评的就要批评,该提醒的就要提醒,我们一切工作都是要预防在前,把问题消灭在萌芽状态,保证最大限度的让党员干部健康成长,保证党员干部清正廉洁,勤奋敬业,认真践行好国家话剧院的“剧院精神”,为话剧院事业的发展提供坚强的政治保证。


周予援同志在会议总结发言中讲到,此次民主生活会是对领导班子和领导干部党性意识、胸怀气度和精神状态的集中检验。大家自我批评敢于解剖自己,袒露心扉。相互批评敢于揭短亮丑,批评意见出于公心、开诚布公,收到了相互提醒、共同提高的效果。2019年是新中国成立70周年,国家话剧院要按照十九大的战略部署,在文化和旅游部党组的正确领导下,领导班子成员要以身作则,当标杆、做示范。要始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续加强政治建设,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决落实民主集中制原则,持之以恒正风肃纪,锲而不舍抓好作风建设,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义和官僚主义。要充分发挥“关键少数”的示范带动作用,坚决扛起全面从严治党政治责任。对于这次民主生活会查摆出的问题,剧院将严格按照文化和旅游部督导组要求,明确整改方向,确保责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,努力以整改落实的新成效推动国家话剧院工作再上新台阶,更好地肩负起国家赋予的文化责任,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


文并图:党委办公室