中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
中国国家话剧院组织职工到焦庄户 地道战遗址纪念馆开展爱国主义教育活动
发布者:王卓发表时间:2018-09-25

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180925140827647001


为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,中国国家话剧院组织职工开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动。919日,剧院组织党员、青年团员及创作演职人员等40余人到北京市顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习,通过追寻红色记忆,缅怀革命先烈英雄业绩,接受深刻的爱国主义教育。

焦庄户的地道战是从1943年春天开始的,在中国共产党的领导下,焦庄户人民发挥自己的聪明才智,以勇于挑战、敢为天下先的创新精神,利用地道变被动躲藏为机动灵活地打击侵略者。参观中,大家通过仔细观看馆内陈列着历经战火保存下来的各种兵器、开掘地道用具、照片等珍贵文物资料,进一步了解了关于冀东人民在抗日战争和人民战争屡建奇功的历史,深深地感到中国共产党的伟大和人民群众的聪明睿智。大家走进830米长的地道遗址,地道是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的,实现了户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应。大家亲身体验当年地道作战的场景,感受当年焦庄户人民抗击日本侵略者不屈不挠的民族精神和英雄气概。

通过学习参观,剧院知识分子接受了生动的革命传统和爱国主义教育,大家对那段艰苦卓绝的斗争岁月有了更为深入的了解,对中国人民的英勇顽强和与侵略者斗争到底的决心有了更深刻的感受,也充分认识到中国共产党的领导在这场伟大的民族斗争中的重要作用。大家纷纷表示,作为新时代的文艺工作者,要继承和发扬革命先辈的优良传统,认真学习贯彻习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,不忘初心,牢记使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,努力推动文艺事业发展繁荣,为提高国家文化软实力和中国文化影响力,担当好国家剧院的文化责任。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180925140828850002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180925140829945003



来源:党办