中国国家话剧院
党建园地
首页 > 党建园地 > 党建园地
中国国家话剧院党委中心组重温《实践论》《矛盾论》 进一步学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-29

 

 


 

 

926日,中国国家话剧院党委中心组举行理论学习会议,就深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温《实践论》《矛盾论》,立足剧院工作实际和党员干部思想实际,进行专题学习讨论。剧院领导班子成员、党委委员、纪委委员和5个党支部的委员共30余人参加会议。会议由党委书记兼副院长景小勇主持。

会议首先学习传达了中宣部《进一步发扬学哲学用哲学的优良传统——纪念毛泽东同志〈实践论〉〈矛盾论〉发表80周年》(党委中心组学习参考第5期)文件精神。之后,院领导班子成员和五位党支部书记结合学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,立足本职工作,进行了讨论交流发言。

行政党支部书记、人事部副主任许涛同志讲到《实践论》和《矛盾论》是毛泽东最重要、最具有代表性的两篇哲学著作。在实际工作中,我们应当运用《实践论》《矛盾论》的理论来指导我们的工作,在工作中要抓住问题的本质,要学会分清主次矛盾,要学会抓住主要矛盾。同时,还要注重理论与实际相结合,正确运用马克思主义的立场、方法解决实际工作中的具体问题,更好的为剧院的发展做出自己的贡献。

后勤党支部书记、后勤安保部主任任金宝同志讲到:80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物。作为后勤安全保障部门,一定要按照规章制度增强服务意识,要有系统地保障思维,统筹谋划、通盘考虑,增强保障工作的整体性和系统性,为剧院发展保驾护航。

剧院党委委员、演员党支部书记、演员中心主任乔爱丽同志讲到习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,也继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。近几年来,我们积极探索,认真分析明星演员和剧院工作的实际情况,明星社会活动较多、时间难把握,剧院创排周期又相对较长,涉及利益及时间等多方面问题难以协调,我们努力挖掘最契合实际的结合点,力求通过剧院演员中心和明星演员的“共同作用”推动剧院业务工作更好的发展。

剧院党委委员、项目运营党支部书记、项目运营中心主任王燕同志讲到《矛盾论》《实践论》是根植于中国鲜活的革命实践,都是为了解决中国革命面临党的实际问题,是马克思主义哲学的新发展,是指导中国革命和建设的重要理论武器和思想法宝。作为项目运营中心的工作,我们要有前瞻意识,提前做好工作的规划,遵循事物的发展规律,脚踏实地的做好本职工作,为剧院发展贡献力量。

剧院纪委委员、创研党支部书记、创作部主任刘晓慧同志讲到发扬学哲学用哲学的优良传统,不仅要把握时代主题,更要立足剧院的工作实际,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践推动工作。近年来剧院大力倡导艺术家深入生活,强调在生活实践中获得创作的灵感,组织编导走出去。一方面是已经立项启动了的剧目下生活丰富细节,在真实性艺术性方面找到最佳结合点,寻找创作的神来之笔;另一方面,在创作的构思阶段,艺术家到生活的海洋中,到广大人民群众中间听民声访民情问民意,让创作的构思在与鲜活生活的碰撞中成型,最终促使创作者对生活的思考得以深化。

党委副书记兼纪委书记白雪峰同志讲到党的十八大以来,面对世情、国情、党情发生的深刻变化,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和精深的哲学功底,以马克思主义哲学为思想内核,围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国最鲜活的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。我们要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,认真落实中央八项规定精神更好地把握规律,更加科学地指导实践、推进剧院工作。

副院长罗大军同志讲到马克思主义哲学是马克思主义学说的思想基础,是我们党不断从胜利走向胜利的强大思想武器。在革命、建设和改革各个不同历史时期,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点相结合,形成了毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断把马克思主义中国化推向前进。我们要学好哲学用好哲学,就要深刻把握习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,要从哲学高度思考把握矛盾的普遍性和特殊性,直面矛盾、勇于担当、以变应变,要学以致用,学用结合,在认识世界、改造世界的实践中推动剧院创新发展。

副院长戈大立同志讲到:毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大的思想武器。我们要把学哲学用哲学优良传统发扬好践行好,在“学”上下功夫,在“思”和“悟”上下功夫,在“知行合一”上下功夫,把学习马克思主义哲学同剧院正在做的工作紧密结合起来,做到主观与客观、理论与实际、知与行相统一,创造性开展工作。

党委书记兼副院长景小勇同志在认真听取各位同志发言后讲到:《实践论》《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两篇经典杰作,是马克思主义中国化的光辉典范,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,是指导我们推进改革开放和社会主义现代化建设的锐利思想武器。我们要自觉把学习运用《实践论》《矛盾论》哲学智慧与贯彻落实习近平总书记7·26”重要讲话精神结合起来,用马克思主义立场、观点、方法指导和推进剧院各项工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学哲学用哲学,在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,要求各级领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。我们要从政治和全局高度,深刻认识到学哲学用哲学是优良传统、看家本领、终身受用,是提高党员干部领导水平、推进思想建党的必然要求,必须认真学习领会马克思主义哲学的精神实质,自觉运用马克思主义立场观点方法,分析解决好剧院在工作中面临的理论和实践问题。我们要认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,写人民,写人民的生活,以生动、感人的优秀艺术作品引领、鼓舞人民,弘扬正能量。

最后,院长周予援同志发言并强调我因工作和学习8次到延安,5次走进毛主席当年创作《实践论》《矛盾论》的窑洞,每次去都感悟很深。毛泽东思想和马克思主义一脉相承,学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓,为我们自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。我们要大力弘扬理论联系实际的优良学风,深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中贯穿的科学思想方法和工作方法,更好地把握规律。剧院全体党员干部在讲政治上,既要做到理论上清醒,坚持不懈提高理论素养、党性观念和政治觉悟,又要在实践中勇于担当,把坚决维护习近平总书记党的领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,树牢“四个意识”。剧院全体党员干部在工作上,要坚持问题导向,既要坚持“稳”,做到方向稳、步子稳、方法稳,确保剧院始终沿着党中央和文化部确定的正确方向阔步前进,又要坚持“进”,奋发有为,积极进取,不断推进剧院创作、演出和管理工作全面发展,多出优秀的作品。剧院在党员干部建设上,既要坚持管住“绝大多数”,打造高素质党员队伍,又要注重抓住“关键少数”,发挥好领导干部的示范作用,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

 

 

孙景辉/

孙路/