中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
南方周末:小渔村的新面貌 国家话剧院原创话剧《船歌》讲述特区发展故事
发布者:王卓发表时间:2018-09-13

2018年3月26日无人机拍摄的深圳渔民村。(新华社记者毛思倩/图)


《船歌》是中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的作品,将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于9月21日至25日在国家话剧院剧场首演。

该剧选取了改革开放具有代表性的“特区发展史”作为故事的核心,以渔民梁海涛和外来打工妹林秀英作为特区人的形象代表,描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化。

原华饰演的林秀英带着一群女孩来到特区,被分配到服装厂、玩具厂去工作,经历了拖拉机、火车、大巴车的颠簸路程,她们发誓要在这里“赚到钱,活出个样儿”。编剧赋予了群演很多小人物的细节:来到异乡因想家痛哭、陌生环境担心被卖、对一切新事物都抱有好奇。其中饰演打工妹的女演员对南方周末表示:“想演出她们的可爱和新鲜感,没有小角色,只有小演员。”

饰演男女主的韩文亮和原华在剧中是一对情侣,在特区建设中相遇相爱。韩文亮为了贴近以水为生的渔民角色,在网上观看了许多关于渔船渔民的视频资料。主演原华曾塑造过农村妹,借此回看了自己演的《外来妹》《一年又一年》等电视剧,试图找回当时的心境。


话剧《船歌》舞美效果图(资料图/图)


“因为改革开放事业发展迅速,我们不得不在写实的元素里加上诗意、浪漫的创作观念和写意的触笔,这是我们的艺术特色。”姜涛说。

国家话剧院副院长戈大立希望《船歌》排成接地气、留得下、传得开的优秀作品。为了达到这一要求,导演姜涛带领主创团队深入厦门、汕头、珠海、深圳等经济特区,采访了从小以水为伴,以船为家的渔民和来自全国各地的建设者。剧中,男女主角为了生存,面临各种激烈的职业竞争,深圳的繁华让他们显得渺小,却又离不开他们的付出。

《船歌》的开场,以渔民梁海涛为首的渔民们在船上奋力撒网拉绳,背景音一声炮响,喊出一句“打响一声又一声特区建设的开山炮”。这个开场具有象征意义:1979年7月8日,蛇口工业区总指挥袁庚为开辟对外交通选择深圳蛇口为爆破点,一声开山炮响,基础工程正式破土动工。


剧中梁海涛和渔民们正站在船头(资料图/图)


“荒山野林变高楼耸立”是主创团队采访过程中听到最多的描述,四十年前,人们生存的小村子一片荒芜,种田打鱼为生,四十年后,深圳已经是一线的现代化城市。剧中福伯的扮演者、国家话剧院老艺术家马迎春说:“作为一名演员,就是要把泥土捏出多彩的生活,捏出富有生命力的人,努力让角色在舞台上鲜活起来。”他想演出特区人民身上那股劲儿,未必是振臂高呼,但一定是埋头苦干。

《船歌》是一个浓缩了改革开放四十年的话剧作品,过去的特区样貌已成历史,只能在资料中查阅。舞美设计申奥坦言,《船歌》的创作难度非常大,舞美设计一直在寻找着最佳的方案。“这次的现实题材创作是难上加难,因为是改革开放40周年,时间跨度太大了,要在舞台上体现是难度很大的。”


剧中林秀英和打工妹们(资料图/图)


在主创团队配合下,设计经历大大小小数十次调整。最终凝练出榕树、大海、船三个主要意象表达,榕树展现特区人民扎根沃土、生生不息的繁荣发展,大海表现以海为生的渔民,船表现破浪前行的开拓拼搏精神。经过多次设计制作,申奥将一艘全长8米的木质渔船搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,搭建出剧中人物多个生活场景。这个灵感来自“以船为家”的概念,还有巨轮起航的寓意。

导演姜涛认为:“《船歌》描写了真实可信的特区人的精神生活,通过人物命运的发展变化,提出了什么是幸福,如何追求幸福,在追求幸福的过程中怎样不失掉自己的初心的命题。”



文/何豆豆

来源:南方周末