中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
中国文化报:“谷书记回来了!”——话剧《谷文昌》福建东山县演出侧记
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-05

 

 


 

话剧《谷文昌》剧照

 

“让我休息一会儿,起来还能接着干。”随着谷文昌的扮演者辛柏青念完这句台词并缓缓地倒在岩石上,雷鸣般的掌声顿时不绝于耳,震撼与感动凝聚在这一刻。527日至28日,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》走进福建省东山县举行两场公益演出,演绎时代楷模、“四有”干部谷文昌的先进事迹。感人至深的故事情节、演员们扎实精湛的演技感染了谷文昌家属、身边工作人员和当地1600余名干部群众,不少人挥洒热泪,共同缅怀这位人民的好书记。

话剧《谷文昌》以谷文昌担任东山县委书记期间为实现“美丽东山”的梦想为主线,讲述了他带领群众植树筑堤、战胜风沙,让“荒岛”变为“宝岛”,将4000多“敌伪家属”改为“兵灾家属”,给予他们平等待遇,为救民苦难,确保民生敢于担当的故事。歌颂了谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。

为更加客观真实地展现谷文昌的模范事迹,剧组主创曾多次前往东山县进行创作采风,重走谷文昌当年工作和生活的足迹,感受其精神。主演辛柏青已经是第三次来到东山了,这次来到谷文昌精神的发源地演出,他坦言“有些紧张”,“台下一些观众当年和谷书记一起并肩奋斗过,我们的演绎不能让他们失望。”

辛柏青曾认真研读报告文学等资料、深入群众听取谷文昌的故事,只为真实还原百姓心目中的“谷公”,他摒弃了喊口号式的脸谱化表演,情绪与声调的起伏把控得当,举重若轻地将一个有血有肉的共产党员形象演绎得丝丝入扣,剧中饰演海生的青年演员李建鹏表示辛柏青的表演张弛有度,与他搭戏自然流畅,“他带活了整部戏,我们在他的带动下也可以更快、更好地入戏。”

即使整部剧目已经很成熟,导演白皓天在彩排过程中还是提出了诸多改动,每一场戏中灯光的色彩、强弱,演员的站位、声调等,一个细节都不放过,力求打造最佳的舞台效果。在第二场演出结束后,白皓天来到了台前对观众说:“自201611月开始排练创作《谷文昌》,我们先后14次来东山创作采风,这次的演出就像回到家一样,特别高兴,感谢东山人民对话剧《谷文昌》的支持与帮助。”

“先拜谷公,再祭祖宗”,这样洪亮的开场白即引发了台下东山观众的热烈掌声。谷文昌为“敌伪家属”平反的据理力争、面对仅存的九株木麻黄时的悲切、面对妻子时的温柔与依赖等动人情节,都在观众心中留下深刻印象。

“感觉父亲活生生站在我眼前,一切就好像是昨天发生的事情。”谷文昌的小儿子谷豫东看完演出后表示十分感动,尤其是谷文昌教育子女那场戏,唤起了他对父亲的许多记忆,他说:“看戏的时候不自觉地会掉泪,这样生动的表演真正让谷文昌精神深入人心。”

曾经与谷文昌一同工作过的通讯员朱财茂、事务长陈荣泗、警卫员潘进福等人演出后再次聚首,如今已是花甲的老人们谈起谷文昌仍是充满敬佩与感激,“看演出的时候,感觉就像谷书记回来了!”朱财茂说,“也使我们想起当年与他同下基层,与民众同甘共苦的情景。谷书记对东山人民的爱通过艺术的手段永存下来,让更多人看到了当年他为东山所作出的贡献。”

“整个话剧非常生动感人,让我深深感觉到谷文昌同志是人民的好公仆,党员干部的好模范、好榜样。作为一名基层党员干部,就是要学好用好谷文昌精神,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作中用谷文昌精神指引我们的前行。”东山驻训某部队保卫干事陈建华说。

“我们回到谷书记工作过14年的东山,在他于1960年亲手修建的人民会堂中为老百姓演出,可谓意义非凡。”中国国家话剧院院长周予援表示,话剧《谷文昌》获得了国家舞台艺术精品工程的项目扶持,此次演出后会充分听取东山百姓的意见,继续不断打磨作品,让谷文昌的形象更加丰富饱满,更好地把谷文昌精神发扬光大,传播到全国各地。

据悉,今年是话剧《谷文昌》的全国巡演年,在结束了东山的演出之后,《谷文昌》剧组还将赴厦门大学嘉庚学院、闽南师范大学、漳州卫生职业学院和漳州职业技术学院演出,让更多青年观众走进剧场领略话剧艺术的魅力,深入学习谷文昌精神。

 

来源:《中国文化报》 实习记者韩君怡/