中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
华龙网:世界史诗级舞台剧《战马》10月开启重庆巡演
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-22

 

重庆客户端华龙网6192214分讯(记者张义) 这是一个关于友谊、勇敢、坚韧、信念的故事是一部全球戏剧史上最为感人的必看之作。记者从今(19)日召开的英国国宝级舞台剧《战马》中文版亚洲巡演重庆站发布会上获悉,1019日至114日,这部呼唤和平反对战争、关注人与动物之间情感的舞台剧,将在重庆国泰艺术中心连演15场,为观众带来震撼身心的观剧体验。

国宝级舞台巨作 零差评好剧

《战马》是英国儿童和青少文学畅销作家迈克尔莫尔普戈(MichaelMorpurgo)1982年献给孩子的成长小说,曾获得当年“惠特布莱德奖(WhitbreadPrize)”银奖。故事以第一次世界大战为背景,从一匹名叫乔伊(Joey)的农场马展开视角,讲述了一个英国农场少年艾伯特(Albert)在一战中的寻马故事。

 

 


 

《战马》中文版新闻发布会。记者 张义

《战马》是一部集艺术性、技术性、观赏性三者完美融合的史诗级舞台巨制,于2007年被英国国家剧院成功搬上舞台,如今已相继在英国、美国、澳大利亚、德国、荷兰等国家全球演出超过4000场,观众超过600万人次,累计在全球斩获24项重要戏剧大奖,成为引人瞩目的划时代文化事件,更被称为是“世界舞台表演的奇观”。在英国,“战马”Joey早已是家喻户晓的大明星。

 

 


 

战马“乔伊”惊艳亮相。记者 张义 摄

 

《战马》中文版自201594日在中国国家话剧院剧场首演以来,这匹“战马”相继奔腾到了上海等城市演出,已吸引了超过20万国内观众,观众无不被其动人的故事、独特的视角、震撼的视效、精湛的品质,以及舞台装置之精妙、演员情感之真挚所触动,堪称“零差评全五星”好剧。

 

发布会现场“战马”Joey惊艳亮相

 

 


 

现场播放《战马》官方宣传片。记者 张义

发布会上,大屏幕播放的《战马》诞生记录片及官方宣传片,带领来宾领略了《战马》在世界的震撼影响力。现场,战马“乔伊”还惊艳出场,跃上舞台展示风采。

据悉,马偶“乔伊”重约108斤,由藤条、纱布、木头等制成,造价达360万元,系14个人手工制成,需3人同时操作。战马“乔伊”在结构上用了自行车闸线,每条都汇集到演员手里的头部控制中心,每条线分别管一只耳朵或者是头部的上下浮动,演员也可以直接用手控制整个马头。其耳朵、眼睛甚至呼吸都细微又真实,让马偶拥有生命力,宛如“活过来”了。记者了解到,马头的操控者唐鹏还是重庆人。

 

“战马”来渝不易三年谈判终成行

 

为了让重庆乃至西南地区的市民朋友不出远门就能欣赏到世界史诗级的舞台巨作,基于《战马》对剧院设施、演出运营等各方面的极高要求,重庆演出公司耗费三年时间,派出精干团队多次赴京与中国国家话剧院代表进行了十余轮谈判,终于在2018年斥巨资将这部幕后技术堪比奥运会开幕式、制作标准极高的舞台剧《战马》中文版带到重庆国泰艺术中心。

 

 


 

《战马》操控者接受重庆媒体采访。记者 张义

 

1019日至114日,这部讲述友谊、勇敢、坚韧、信念的世界史诗级舞台剧《战马》中文版将在重庆国泰艺术中心年度大戏震撼上演,并将刷新重庆商业演出场次记录连演15场,从而让更从观众走进剧场近距离观看演出。而“战马来渝”这一地区性文化盛事,也定将促进重庆城市文化建设,助力市民艺术素养提升。

接下来,Joey还将去到解放碑、洪崖洞等重庆文化地标和四川美术学院、重庆大学等知名学校开展文化交流活动,广大重庆市民将有机会近距离接触。

 

 


 

主办单位:重庆演出公司

承办单位:重庆国泰艺术中心

演出单位:中国国家话剧院

丨演出时间丨

20181019-11419:30

丨演出地点丨

重庆国泰艺术中心

丨现已开票场次丨

1019-21日、23-27

丨演出票价丨

1280/1080/780/580/380/180

【购票方式】

重庆演出信息:400-809-6039

在线购票:www.cqpw.cn

 

 

来源:华龙网

/图:张义