中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
红网时刻新闻:中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》走进雁城人民的心
发布者:ghadmin发表时间:2018-01-20

 

 

 

 

 

中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》演出现场

 

 


 

 

中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》演出现场

 

 

117日晚上9时半,在全场观众雷鸣般的掌声中,由文化部主办的2018年“文化迎春、艺术为民”新春慰问活动中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》落下帷幕。近两个小时的演出,让千名雁城人民享受了一场文化盛宴。

话剧《向上走,向下走》以小人物的青春奋斗史为主线,讲述了一个小区保安的爱情故事,一个想当公安的保安,一个想当主人的保姆,故事里的人物都是“小小小小鸟,想要飞却飞也飞不高”。他们在这种生活与理想的心酸中遭遇爱恨情仇,却不灭也许微弱的理想火焰。剧目通过一连串让人啼笑皆非的非偶然事件,呈现了一个感人至深的现代真情故事。

该剧首演于2009年,被誉为“年度最具口碑戏剧”,至今已在全国演出200多场,并获得文化部优秀剧目展演优秀剧目、最佳编剧、最佳表演三项大奖。

 

 


 

 

中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》演出现场

 

 


 

中国国家话剧院话剧《向上走,向下走》演出现场座无虚席

 

演出从晚上7点半开始,衡阳市政府会议中心座无虚席,慕名而来的观众早早进入会场,等待好剧上演。“一个长个苦瓜脑袋,一个长个鞋拔子脸,你俩在一起就是一道菜,知道是什么吗——就是西红柿炒鸡蛋……”引人入胜的台词和幽默夸张的表演让现场不时爆发出阵阵掌声和笑声。演员表演放松而有活力,运用了大量灵活的肢体语言,仅是开篇中小保安抓暴露狂的情节,便融合了007式的剪影表演、《功夫》式的追逐场面、快进式的场面交待等形式。除此之外,流行歌曲串烧、借鉴改良港剧的经典桥段也成为该剧的“笑点”之一。全场不时响起掌声和笑声,为节目点赞的同时又深有感触。

“我有几年没有看话剧了,今天的演出不错,除了场景切换快了点,部分方言有点障碍,别的都很棒演员们通过演出底层人民的不容易,揭示人与人之间珍贵的感情,对当今的社会有教育意义。”散场后,来自珠晖区临江社区的王大爷找到演出人员,连声称赞。

话剧《向上走,向下走》的主演褚栓忠曾参演过多部热门电视剧,在《血色浪漫》中饰郝云鹏,在《喜耕田的故事2》饰二虎,在《大男当婚》饰方牧之,并在最近热门电视剧《军师联盟》饰陈群。“我从15日来到衡阳,虽然没有多长时间,但是我发现衡阳城市基础设施,交通设施都挺不错的,出乎我的意料,当然美食也挺多,合我的胃口。衡阳市民言行举止都挺好,给人亲切的感觉。”褚栓忠在演出后接受红网记者的采访时表示,“我明天晚上将继续为衡阳市民演出这部话剧,久闻南岳衡山名闻天下,我还要去为家人祈福。”

《向上走,向下走》还将在市政府会议中心演出一场,时间为1819:3021:00,市政府周边的公交车线路将相应延长。

 

 

来源:红网时刻新闻 记者:周海波、宋美君