中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
陕西大剧院X西安音乐厅:昨晚,西安人说:如果一辈子只能看一部戏,那一定是《战马》!
发布者:ghadmin发表时间:2017-12-02

 

 


 

 

昨晚,舞台剧《战马》中文版在陕西大剧院首演。这是西安史上最多场次的国际性戏剧演出,也是西安人期盼已久的年度大戏。

 

惊叹!

明知道是假木偶马

没忍住动了真感情

 

 


 

昨晚最令人惊叹的,莫过于完美的木偶装置和精湛的操偶技术了。

《战马》没有刻意隐藏马偶下露出演员的腿,却让人不知不觉入戏,代入感动,信以为真。

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

马偶由三个操偶师同时操作,他们行走、奔跑,呼吸都惟妙惟肖,还分别拥有不同的性格和情感,于是瞬间让木偶在舞台上活了起来。

 

泪奔!

我好多年都没哭成这样

 

虽然是一部儿童文学改编的作品,却能让全年龄段的人都潸然泪下。

 

 


 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

战火纷飞中的感叹、汤姆森死时的静默、眼睛失明的Albert轻轻吹起口哨,Joey的耳朵微微扇动,头颅缓缓抬起,全场的呼吸似乎都停滞了,观众席闪着点点泪光。

 

 


 

 

 

震撼!

视听完爆电影大片

 

 


 

 

乍看起来,《战马》的舞美并不像歌剧一样华丽,但大幕始开,方见真容。

 

 


 

 

无需大张旗鼓的拟真布景,纷飞的枪林弹雨,坦克车隆隆逼近、榴弹炮头顶擦过,这都是平日温文尔雅的戏剧作品难得一见的震撼视听体验。

在一个仅有多媒体支撑的空空的舞台上,就能如此完美展现战争历史的纵横时空,让观众们大呼过瘾。

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

温暖!

天这么冷,我的心却很暖

 

《战马》之所以能在伦敦驻演多年,场场爆满不仅是因为严谨到苛刻的舞台技术,更是因为打动人心的故事本身。

 

 


 

 

 


 

 

 

 

所有的战火纷飞,狼烟四起都为了映衬那些悲伤、温暖、安静的时刻,所闪耀着的人性至纯至美。

 

 


 

 

 

很难有一部戏,能够同时兼顾艺术性和大众性,《战马》就是这样稀有的存在。有很多西安人,因为这部戏,第一次走进了剧院。

 

 


 

 

 

关于战争,关于善恶,关于生死,关于人性,在《战马》的舞台上,全有了。

 

 


 

 

121日~1217日,舞台剧《战马》将继续连演15场,这部每个西安人都值得一看的舞台巨制,你还要错过吗?

 

 

来源:陕西大剧院X西安音乐厅官微