中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
今晚我们观剧 星文化:话剧《兰陵王》
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-08

 

“中国国家话剧院2017年上海演出季”包括《谷文昌》、《兰陵王》等四部精品剧目将在上海各大戏院轮番上演,其中话剧《兰陵王》从中华传统文化入手,发展出全新的情节。今晚21:30,东方卫视中心艺术人文频道《今晚我们观剧》邀请到了话剧《兰陵王》的导演王晓鹰和主演张皓越,一起来聊聊这部精彩话剧。

 

 


 

 

王晓鹰

 

 


 

张皓越

 

话剧《兰陵王》由剧作家罗怀臻编剧,导演王晓鹰执导。国家话剧院演员张皓越、夏力薪、李任等参加演出。本剧从北齐名将兰陵王的传奇故事发展出全新的情节,将兰陵王设置成一个因目睹父王被害而“男扮女态”掩藏真性情的柔弱王子,齐后为唤回兰陵王的男儿血性,交予他先主遗物——大面,戴上大面的兰陵王神奇般地平添雄伟气概,在战场上所向无敌,却也同时走到冷酷无情、暴虐可怖的人性另一个极端。最终,齐后牺牲自己帮助兰陵王告别迷途,回归本我。该剧是导演王晓鹰在“中国意象,现代表达”风格上不断探索的最新力作。

 

 


 

《兰陵王》海报

 

“双面”兰陵王

 

 


 

《兰陵王》剧照——威武大面背景

 

全剧用象征的原则和语汇进行人性剖析,出现了“女面”和“大面”两张面具,戴上“女面”的兰陵王姿态婀娜、语气娇柔,为了国恨家仇他在宫中蛰伏十余年,将自己伪装成“女娇娥”。对饰演兰陵王的演员张皓越来说,如何扮好女人成为了职业生涯至今遇到的最大挑战。

 

 


 

《兰陵王》剧照——兰陵王头戴大面

 

王晓鹰表示这个剧作实际上是挖掘了人物的两面,原故事中国的兰陵王是一个戴着面具的漂亮男人,但戏中将这个漂亮男人做了一个深入挖掘,阐述他因为杀父之仇和夺母之恨才与现在的国王有生死的仇恨。增加的女性面具是兰陵王人性和灵魂的遮掩,当他挣脱出来,再戴上威武的大面,则意味着从人性的一个极端走到了另外一个极端。戏中通过这种方式把兰陵王的故事做了拓展和深化,比原来的故事有了更深刻、更丰富的内容,同时也体现了现代性。

 

 


 

《兰陵王》剧照——男扮女态

 

张皓越:演得很“过瘾”

饰演兰陵王的实力演员张皓越曾与王晓鹰的合作过话剧《霸王歌行》、《理查三世》等作品,此番为了把角色诠释到最好,张皓越私下做了很多功课,从经典反串形象身上寻找灵感,反复学习揣摩戏曲旦角的身段台步,再加上不断持续的练习,才有了在两种形象间自由切换的兰陵王。

 

 


 

《兰陵王》剧照——高高在上

 

《兰陵王》让演员张皓越直呼很“过瘾”,在他看来,兰陵王是两个极端,一个是恶魔、一个是阴柔的女人。对演员来说,这确实是一个考验。因为这不仅需要形态的塑造,还需要声音的塑造,甚至内心状态的塑造。导演王晓鹰与张皓越合作了多次,在经过非常艰苦的排练以及用各种各样的方式去揣摩人物,最终达到了非常好的效果。王晓鹰认为张皓越在两个极端做到了很好的反差。

 

有灵性的面具

 

 


 

《兰陵王》剧照——傩戏面具元素

 

剧中使用了大量民间戏曲、传统傩戏等元素,面具这一符号始终贯穿全剧,除了兰陵王的两张面具外,配角们也都以白色假面造型示人,以具有现代舞台艺术品格的跨文化呈现,传递出深层次的民族情感和道德哲思。

 

 


 

《兰陵王》剧照——出征中的戏曲元素

 

张皓越认为剧中的面具是有灵性的。灵性则通过演员的表演,以及演员跟面具的关系体现出来。面具有时是戴在脸上的,有时是拿下来的,在这个过程当中,他们做了很多的工作,也呈现出不错的效果。

 

 


 

《兰陵王》剧照——《杀宫》中的傩戏元素

 

王晓鹰也提到剧中的面具比戏曲中传统面具更古老、更有特点、也更质朴。剧中傩戏的面具虽然不是原样,但是把它跟故事的表达、人物象征性的生命经历结合起来做了变形,使其有了新的舞台视觉形象,同时又表达了对人物灵魂的剖析,从而构成了他所理解的“中国意象,现代表达”。

 

 


 

《兰陵王》剧照——《杀宫》中的傩戏元素

 

王晓鹰还表示每个人在生活当中遇到不同境遇的时候,出于保护或者出于适应,会选择戴着一个假面去面对生活、面对自己。戏中兰陵王在不同的面具之间寻找真我的过程,其实也是每个现代人都会面对的人生难题。

 

来源:星文化