中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
剧萌:专访 | 演员刘端端:静水流深 自在而行
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-27

 

当我们形容年轻人的时候,

我们总会用小鲜肉这样的词汇。

但刘端端给人印象最深的却并非皮囊之美,

而是一种青年身上罕见的、静水流深的从容气质。

 

 


 

 

生长于艺术世家的刘端端,从小对戏剧耳濡目染。他对于舞台的憧憬与热爱,可以说大部分来自于童年的教育环境。这位北京小爷是个名副其实的“艺三代”,外公是中国青年艺术剧院的一级导演严忠颖,而外婆白峰溪,则是中国青年艺术剧院的一级编剧、作家。她的女性三部曲《明月初照人》《不知秋思在谁家》《风雨故人来》至今还在中国文坛有着很高的地位。母亲严帆帆也是中国青年艺术剧院的一位优秀的演员。像许多剧院子弟一样,小时候的刘端端常常溜进剧场里看戏,那个时候的祖辈,是他心目中的偶像。而那个时候的舞台,便是他打开世界与瞭望未来的窗户。

 

 


 

 

网红段子集里流行这么一句话:始于颜值陷于才华忠于人品。翻译过来就是,有所成绩的人,首先颜值上能过五关斩六将,其次要能在天赋方面所钻研,最后必须忠于自己的道德标准。翻开刘端端的履历,你也许会大吃一惊。本身是表演科班出身,出了单曲,当过音乐总监,甚至主持过大型央视晚会,仿佛十项全能却厚积薄发。当我提到音乐的时候,他连声音里都充满兴奋。“我从小就是个音乐狂魔,私下比较喜欢流行金属类的音乐,工作之余能和好哥们去K歌是件特开心的事儿。”会唱歌的男孩大都迷人,当兴趣与机会相遇,刘端端自然也不吝啬发挥所长。“那时候是2008年奥运会,特别幸运的成为了主题曲《我和你》的演唱候选人,感谢那5个月时间的专业训练,让我和音乐有了更亲密的接触。”

 

 


 

 

与年轻明媚的刘端端不同,《绣春刀2》中的信王阴柔而狠绝。凭借对这个角色精准的拿捏与塑造,刘端端在一夜间收获了无数的肯定与赞美。多年话剧舞台的经验积累,不仅为他的角色表现力与台词功底打下了坚实的基础,更令我感受到一个为戏而生的人从骨头缝里流露的自信。看他与张震、金士杰同台飚戏,如同观赏一场张力十足的竞技。刘端端所刻画的信王,原本温润而退让,却在眼角眉梢和俯仰之间,暗暗燃起权欲的热火。

 

 


 

 

不过对于《绣春刀2》所带来的声名鹊起,这位话剧界的“老艺术家”却显得十分淡定。

“电影上映之后,我能感觉到很多事情改变了。影视剧组的邀约纷至沓来,电话响个没完,多的时候一天能有十几个。所谓红不红,都是虚幻的范畴。没有太大的实际意义。找到好故事和适合自己的好角色,才是作为演员最重要的事,也是我一直坚持的事。”

 

 


 

 

无论如何,《绣春刀》都对刘端端的演艺之路有着重要的意义。就像那句老话常说的:“好的机会总是留给有准备的人。”

“一个角色的成功树立,是和所有人脱不开关系的。这不单单是一个演员的事情,需要有好的剧本,好的导演,好的团队,好的对手。在我看来这些都是缘分。和张震、金士杰等前辈合作,我不仅不会有紧张感,反而觉得意犹未尽。因为好的对手会让你第一时间入戏,好的演员在一起则磨出更多火花。这是让演员和观众都能大呼过瘾的事情。”

 

 


 

 

尽管不在意“红”的事实,红与刘端端的缘分却偏偏妙不可言。这就要说到由他主演、中国国家话剧院出品的剧目《红色》了。

 

 


 

 

当白兰地遇见威士忌?烈!

《红色》是托尼奖最负盛名的戏剧之一。剧中的两位主角分别由陈明昊和刘端端担纲。对于陈明昊这位话剧舞台“泰斗级”的大师哥,刘端端回忆了他们的初次合作。“我师哥很有名,听说很多人都想跟他同台,2014年是我第一次出演《红色》,自然很珍惜这样难得的机会。不过除了磨炼演技,我也有个小私心,就是希望能通过诠释坎这样一个角色向我的观众们证明我可以。”

 

 


 

 

 


 

 

《红色》摄影:曹志钢

 

对于我希望他用一种动物形容陈明昊的问题,刘端端露出略显调皮的一面:“昊哥本身是狮子座,我想他应该是狮子。他在剧中比较强势,比较有领导欲,比较张牙舞爪。”而对于自己的角色,他没有给出明确的比喻,他说坎是那种表面乖顺,内心有着强大力量的年轻人。机智的他选择用酒来代表两位主角,于是“白兰地”和“威士忌”在红色的舞台上,碰撞出恰到好处的刚烈与醇香。

 

 


 

 

“至于是否会被昊哥的气场压倒,说实话,这个问题我从来没有想过。在我看来,每个演员都有自己的力量与态度。《红色》的精彩之处在于两个不同性格的男人在舞台上的博弈。加之王晓鹰和刘丹两位导演的把关坐镇,相信观众一定会喜欢《红色》这部戏!”

大到对人物性格的把控,小到对语句字眼的斟酌,刘端端对戏的痴迷可见一斑。对于他来说,回到剧院排练话剧已经成为了一种本能。而谈到对未来的规划时,他也表示,会将更多的时间与精力投入到影视剧工作的拍摄中。因为只有自己变得更好了,才会有更多能力去回报对他有着深厚情感的剧院和亲人。

 

 


 

 

Q

自己最突出的一个优点和最不满意的缺点分别是什么?如果可以,愿意互换吗?

刘端端:我是个比较真性情的人,缺点嘛无数。不用互换,做自己就好。

Q

你在《绣春刀》里的形象深沉阴骛,在《红色》中又充满着青年的朝气和干净,硬照看着痞痞的,微博小视频又有点忧郁范儿。好像有点小“精分”?

刘端端:因为双子座的关系,私下里会有些精分吧。一群人的时候闹闹呼呼,自己一个人的时候分外安静。我很享受这样的自己。因为真实的活着,所以自由自在。

片场的刘端端是个暖力十足的小火炉,他说只有礼貌真诚的待人,才能获得同等的尊重。演绎角色的时候就认认真真的工作,沟通交流的时候就开开心心相处。因着这种随和率真的性格,与他一起工作过的人都觉得格外顺利和开心。

在普通人想象的影视圈中,要与绝大多数“戏精”们合得来,需要非凡的情商。而身处其中的刘端端却给出了一个不同的答案。在他看来,没什么比真诚更重要,不论何时何地,这才是一个有修养的演员应当展现的品质。

 

 


 

 

访谈的时候,端端正在gym里挥汗如雨。让本来就帅气逼人的他更加电力十足。当初为了演绎因庙堂权谋茶饭不思的信王,他主动减下15斤体重,瘦得脸颊凹陷。而今天的腹肌训练,则是为了新剧《我们都要好好的》。“对于演员来说,保持健身是个必要的好习惯。”这次与刘涛、杨烁搭档,不论是颜值还是演技,相信端端都能奉上更加精彩的表现。

 

 


 

 

Q

偶然间发现一张微博粉丝的截图,你在上面问粉丝们在哪里,有没有时间聚一下,还叮嘱大家小心开车,怎么做到如此实力宠粉的?

刘端端:在纷繁复杂中能拥有一份简单美好是很难得的事情,所以我会格外珍惜。人家喜欢你你何德何能让人家喜欢?那就鞭策自己,更努力地去回报他们对你的喜爱。

Q

想和爱你的观众和粉丝们说些什么呢?

刘端端:“有机会我带你们一起涮火锅!比心

撰稿完毕,我打开豆瓣影人的浏览页,在刘端端的某张剧照下发现了这样一条评论:

他现在很优秀,以后还会更优秀

我想,

这句话,就是对他最好的注解。

 

 


 

 

(文中照片由受访者本人提供)

 

来源:剧萌 褚辞/