中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《人民政协报》:话剧《谷文昌》浓墨重彩塑造时代楷模
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-31

 

 


 

 

伴随着舞台上一声“先祭谷公后拜祖宗”的深情开场由中国国家话剧院创作演出的话剧《谷文昌》在金秋时节再度与观众见面得到了广大观众和专家学者高度好评为党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。

回想起来话剧《谷文昌》经历了创作、排演、试演、打磨、提高、正式公演……已有一年多时间剧组以谷文昌精神创排《谷文昌》的一个个瞬间依然历历在目。习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话中强调文艺作品要坚持以人民为中心的创作导向为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀努力创作更多无愧于时代的优秀作品。这就要求我们在创作中把贴近实际、贴近生活、贴近群众作为文艺创作的重要源泉充分发挥文艺淳化社会风气、凝聚百姓人心的重要作用。先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观谷文昌的先进事迹体现了党性和人民性的高度统一是党的优良传统和时代精神的高度契合创作这样一部作品大家都意识到了肩上沉甸甸的责任。

谷文昌同志1954年至1964年期间任中共福建省东山县委书记。他在艰难的条件下艰苦奋斗一心为民廉洁奉公在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。话剧《谷文昌》以谷文昌同志担任福建省东山县委书记期间带领群众植树筑堤战胜风沙和将“敌伪家属”改为“兵灾家属”两条行动线索交织叙事表现了谷文昌对党忠诚心系百姓严于律己廉洁奉公让“荒岛”变为“宝岛”。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人跃然于舞台上。

为客观真实地反映谷文昌的事迹全体剧组人员两次奔赴东山县创作采风不仅重走谷文昌当年工作和生活的足迹大量参考了当地博物馆提供的历史资料和各类报告文学资料更结合剧中主要情节和试演反馈建议多次上门与谷文昌生前工作人员和亲属深入交流不断修改完善剧本整整历经了24稿打磨。导演白皓天更是先后8次去东山走遍东山224平方公里。在近一年时间里《谷文昌》剧组主创人员不仅深入生活抓创作还认真听取了党建专家、评论家、谷文昌身边工作人员和亲属提出的宝贵修改建议。

 

 


 

 

演出中谷文昌深刻而鲜活的人物形象打破了观众心目中固有的主旋律题材作品思维台词幽默风趣、气氛生动活泼树立人物不是“高大上、伟光正”地喊口号。辛柏青饰演的谷文昌以一身朴素军便服亮相指挥战斗时从容不迫劝慰群众时掏心掏肺回到家中又款款深情几段内心独白更是让观众席一次次爆发热烈掌声而“把手洗干净把腰挺直了”这样的经典台词具有鲜明的现实意义。这是因为在谷文昌的形象塑造上运用了最朴实、最本真的表现百尺高台起于垒土只有把小的细节做真实才可能让观众看到传神又亲切、平凡又崇高的县委书记的英雄形象。很多观众看后表示演员的表演去脸谱化还原真实人物有血有肉。专家们认为主人公谷文昌在戏中有一种“情趣”这是全剧最宝贵的。他在家庭里对妻子有情趣对老百姓也有情趣他无时无刻地充满了对生活的热爱。此外李任饰演的县长是一个原则性很强的干部形象与谷文昌“唇枪舌剑”演绎了一场别样的战友情和兄弟情。刘晶晶扮演谷文昌妻子的戏份让人过目不忘她不仅是贤内助更是精神伴侣和革命战友一场场互诉衷肠的夫妻对白感人至深。

值得一提的是在北京第三轮演出期间剧中扮演林福生的演员郭江喜不慎从舞台装置上跌下扭伤脚踝忍着疼痛坚持演出三场后无法继续登台。危机时刻演员刘佩琦火线救场凭借其出色的演技和丰富的舞台经验圆满顺利地完成了形象创造获得观众的热烈好评。刘佩琦说身为老演员就要时刻发挥共产党员的先进性作用关键时刻要顶上去戏比天大深知救场如救火的重要性剧院临危授命自己应义不容辞。两位老艺术家的敬业与担当精神感动了剧组全体人员这不就是“谷文昌精神”的最好诠释吗演好谷文昌学好谷文昌让我们看到了每一位主创人员的坚持、努力、担当和奉献精神。

话剧具有迅速、真实反映现实生活的特点其性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命浓墨重彩地在舞台塑造典型人物。《谷文昌》的不断打磨就是大力宣传党的优秀传统、辉煌成就和先进人物让时代英雄在作品中得到传扬激发广大人民群众爱党、爱国的深厚情感。

 

 

作者:全国政协委员、国家话剧院院长周予援

摄影:曹志钢