中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《新民晚报》:无情未必真豪杰——谈辛柏青塑造“谷文昌”
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-30

 

 


 

 


 

 

 

话剧《谷文昌》以倒叙的手法,回溯了解放初期南下干部谷文昌自来到东山,便踏实扎根东山,深入群众,解决难题。谷书记带领大家植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心……该剧展现了谷文昌同志对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,带领群众,变“荒岛”为“宝岛”,歌颂其“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。

剧组主创人员两次赴东山体验生活,充分听取党建专家、戏剧专家、普通观众、新闻媒体等各方意见,剧本易稿24次,多次打磨提升,终于获得专家、观众、媒体等各方的认可与赞誉。中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为话剧《谷文昌》“很感人,很成功,艺术性、思想性、价值取向都很好,真正打动人心,为主旋律创作作出新的表达”。中国艺术研究院话剧研究所话剧史专家宋宝珍说:“《谷文昌》以现实主义艺术手法,结合现代舞台技术手段,展现了真实、生动、质朴、感人的英模形象。全剧在一定程度上打破了理念性的叙事逻辑,破除了罗列性的事件铺排,在英模题材的戏剧创作中,实为其中的佼佼者,也是值得肯定的成功之作。”中国人民大学学生党员李静对《谷文昌》的感受是:“‘我们是人民的勤务兵,不是官老爷。’——朴实通俗口号到极致,可是谷文昌真正做到了知行合一,心系百姓,公而忘私,这便是人间四月天!他无愧为一名真正的党员干部!虽然时代不同,纵然身份有异,可我想这伟大的精神值得每一位党员同志学习和传承!”

在当代主旋律话剧题材的舞台呈现上,中国国家话剧院优秀演员辛柏青以自己独特的个人特质及其对谷文昌精神的深刻解读,塑造了一个有血有肉、有着浓郁生活气息的“谷文昌”形象。初看辛柏青“谷文昌”的亮相,那穿着深色大衣的暮年谷文昌,那穿着解放军军服的青年谷文昌,依旧闪烁着辛柏青早年扮演的电视剧《我亲爱的祖国》里留美科学家“高源澄”、话剧《狂飙》里“田汉”的影子,他是儒雅、谦和的,纯净的眼神、脸上略带着羞涩的笑意……

初次去东山采访时,辛柏青对谷文昌用过的笔记本印象深刻,他说:“谷书记将事情记录得非常详细。看了他的笔记本,我觉得他是一个非常智慧的人,他不仅肯动脑筋,更善于解决问题。”随着对谷文昌的深入了解,在辛柏青眼里,“真实的谷文昌可不是那种‘端着’的干部,他有血有肉敢担当,做事变通不古板。生活里更是很有烟火气的人。”于是,我们看到,舞台上的辛柏青,不论是举止动作,还是台词处理上,摒弃了“虚浮华丽”的呈现方式,一切都是生活化,以质朴、本真的表演,塑造了一个丰满、鲜活的好干部谷文昌形象。

剧中,谷文昌将妻子史英萍结婚时穿的衣服送给贫穷的村民,当村民们离去,谷文昌旋即转身向妻子下跪,乞求原谅……这一细节,真实地展现出平常小夫妻的“你侬我侬”的常态,引发台下观众笑声;同时,它又是真实、感人的。

我印象最为深刻的,是第三幕开始时,东山倒春寒气候下,许多木麻黄被冻死了。尽管谷文昌不同意,但村民们一个个自发地抱着自家的棉被裹住树苗,以防小树苗被冻死……此刻,老百姓无声、质朴的情感、举动,谷文昌既怕老百姓挨冻、又怕树苗冻死的焦急心情,形成一种无声的情感张力。

谷文昌与妻子史英萍的情感宛如涓涓细流,温润着黄沙漫起的东山。两人相爱于南下途中,是一对有着共同志向的革命伴侣。暮年谷文昌身患绝症,却不知情,在结婚三十年之际,他悄悄给妻子买了一件与当年那件送给村民的嫁衣一模一样的衣服,委婉地向妻子表达爱意与歉意。辛柏青在演绎这一段戏上,看似寻常,又饱含深情,凸显了谷文昌终其一生“不忘初心,方得始终”——对人民的爱、对东山的爱、对妻子的爱,是谷文昌始终未变的情愫。谷文昌,借用毛主席的话来说,“就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

剧末,谷文昌重回东山,木麻黄茁壮生长着,满眼绿意。谷文昌感叹道:“我对不起乡亲们,我做的还远远不够呀!……”没有惯常见到的英雄人物的豪言壮语,没有气吞山河的表白,辛柏青娓娓道来这段台词,愈是平静、深沉,却愈是让人感动落泪。当英雄还原为人,作为普通人一分子的我们,更为此觉得自己的渺小、不足道。

习近平总书记曾称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”东山老百姓尊谷文昌为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,成为当地多年的习俗。“又见袅袅炊烟,又见群群飞雁,你播撒一路春风,只为百姓梦圆!”人民将永远怀念“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部谷文昌!

 

 

来源:新民晚报 乔宗玉/文 王雨晨/