中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
国家话剧院原创话剧《陶里街二十三号》:来自观剧团的声音
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-09

 

 


 

本期国话观剧团合影

 

中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《陶里街二十三号》正在国话先锋剧场精彩上演。演出期间得到了观众们的广泛关注,国家话剧院观剧团还招募了10位戏剧爱好者前来观看《陶里街二十三号》,并留下了对于该剧的褒奖与建议,现摘录部分内容与广大观众分享。

 

 


 

飞笑思

晚上看了陶里街二十三号,一对母女在彼此的梦中过了二十多年。母亲是个作家,会叫女儿小姐姐会偷看她的日记会叫女儿练琴,有些歇斯底里很有个性也有控制欲,就像剧中的木偶,总想用线操控着女儿。记忆最深的一幕是,木偶女儿的小提琴弦琴杆断了,木偶爸爸说自己的胳膊就是木头可以拉琴,女儿用父亲的胳膊拉完曲子赢得了比赛,父亲却把伤痕累累的手臂藏起来~父女俩走在夕阳中,舞台里橘色的小灯亮起,配上温馨的曲子,很温暖。

黄芪

题材关注现实,单亲家庭的生存状态,困惑与纠结以及过于刻意的巧合和谎言,让人觉得爱是被一层层包裹着的。钢琴伴奏好听,主旋律多次出现;最后的星空图好看,那个灯也不错下雨的意境不错,可惜现场雨打地板的声音并不浪漫;木偶和故事有加分,尽管不知道为啥女儿和妈妈的配音都是男的。

 

 


 

李小艳

《陶里街二十三号》戏剧名字一听引人注目,该剧反映的是现实主义题材的,单亲家庭里的母女之间的故事。在日常生活中,母女之间都表现的比较自私,相互之间不能包容,现实问题还得现实来解决。全剧就由三个演员表演完成,表演的到位,投入到故事情节里了,场景布置的很新颖,像个阁楼空间,下雨也做的很逼真,很有新意,哈哈哈\(^o^)/

果果

陶里街二十三号,当父亲临走时对女儿说:“只有女儿有需要,父亲无所不在”时,我内心真的触动很大,我不禁想到我小时候父亲为保护我肩膀被砸伤,有个父亲真的很幸福,每个父母都是爱自己的孩子的,女儿是父亲前世的小情人追溯到今生,父亲是伟岸高大的,能给孩子一个避风的港湾,没有父亲的女儿是孤单的,剧中的女儿就是这样,渴望父亲的照料和依靠,她只能通过幻想来取得这份温暖。这是单亲家庭的孩子的悲哀!全剧以木偶贯穿全剧,木偶爸爸用自己的手臂做女儿的琴弦的创意也很感人。

 

 


 

潘耷山人

这部戏中母女关系的细节处理是脱胎于生活的,很容易引起观者的共情:对母亲打呼噜的评价,母亲对女儿的束缚,为理想而产生的对抗,为一点鸡毛小事产生的滔滔争执。这部戏剧有自身的亮点,戏中戏,木偶的故事既说明母亲的职业也表达父母对子女的无私爱意,很动人。在表演上,原创音乐和现场演奏让人着实惊喜,舞美对阁楼逼仄又精致空间的把握很贴合。整个戏剧呈现的感觉是关系比人物立得住,人物的背景信息没有全部派上用场或刻意为之,但诚如母亲醉而高呼lifeisbeautiful,那是虚构,而我们明白lifeishard,那是现实。

贾崧淏

《陶里街二十三号》是舞美设计、配乐灯光、表演节奏,都很好的一部戏。用木偶戏串起各幕的设计很巧妙,木偶的故事又何尝不是作家母亲自己的故事,小剧场的戏总是有他独特的感染力,剧中的母女争吵,主人公的内心纠葛和真相的一点点展开使整个剧的表现力十足。几段配乐都很用心,整个舞台的设计也很见功力。开场后演员的节奏一直把握的很好,有张有弛,开场的那一段女儿和“父亲”共进早餐的戏充分表现了故事的背景和主人公的内心世界,在我看过的话剧里是一个不错的开头。

 

 


 

美丽心情

剧情总是徘徊在母女二人虚构的情节和现实的世界之间。最后虚构遭遇真相,剧情才浮出水面。结局,母女俩躺在地上看璀璨星空的画面,令人感动。两人不再歇斯底里地争吵,开始相互依偎,相互理解,增进母女间的感情。剧作者给母女两人分别选择了作家和钢琴演奏家的职业爱好,恰到好处,有这两种职业爱好的人都有孤独的一面,而且都是富于想像。两个富于想像的女人各自游离在她们虚构的故事和现实世界之间,容易发生戏剧冲突。另外穿插在情节中几段精彩的木偶戏表演,使虚构与现实的联系更加紧密。

Cmhhh

一开始的感觉就是“好久没看过这么饱满的话剧了”。让我觉得我就是在窥视一个真正的家庭的生活,没有那种出戏的更换道具的情况。剧中优美的钢琴曲穿插其中简直就是享受。中间穿插的了木偶讲述的作家妈妈的木偶故事,操控的木偶动作有些确实比较有趣,演员超级投入啊,尤其妈妈的歇斯底里演的太揪心了,女儿那种不善社交的排斥感也很到位。音响灯光配合很好,尤其是阁楼的盖板打开和关闭的时候。

 

 


 

春晖

受国家话剧院观剧团惠及,有幸观看了《陶里街二十三号》,这是一部探讨单亲生活和母女如何相处的大戏。戏里模糊掉了年代和背景,给了观众无限驰骋的空间。通过木偶讲述的故事总带着一丝温暖和感动,而木偶戏结束的时候,观众又被拉回到阁楼里的现实生活,这种极致的爱再次上演,阁楼窗外的景色变成了蓝色星光,母女俩不再争吵,依偎在一起,戏至此,所有的矛盾、欺骗、幻想都隐遁了。作为观众,如果在剧中看到了自己,除了体会到先前的无奈与可悲外,也终于找到了一点温暖和光亮。

昊昊

《陶里街二十三号》想要表达的东西很多,或许是控制与忍受、束缚与反叛、挣扎与解脱,或许是平静与波澜、琐碎与争吵、设秘与揭秘,以及理想与现实、生活与梦想,而其中最打动我的就是隐藏在言行之下,内心中最深沉的舐犊之爱。作为“戏中戏”的木偶戏所呈示的母爱和父爱则更为透切、澄澈。母亲写作的“木偶专栏”中的两个意味深长的故事,不仅为全剧增添了一些喜剧色彩,而且与主线情节相呼应,既是母亲对女儿之爱的侧面诠释,也随着女儿对母亲的理解,木偶女儿的情感也发生了微妙的变化,可谓是全剧最大的亮点。

 

 


 

部分观众评论

 

 


 

99

 


 

 


 


 

 

 


 


 

供稿:宣传推广部

摄影:曹志钢 王昊宸