中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《中国艺术报》:国话新剧《陶里街二十三号》国庆期间上演——“长大的女儿再也不愿做母亲手中的木偶”
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-30

 

 


 

在陶里街二十三号的阁楼上,身为作家的母亲和追逐音乐梦想的女儿之间,看似平静如水,实则暗流涌动。在无聊乏味的日子里,她们一次次地选择通过虚构梦幻来达成自己对于现实的妥协和退让。一场因爱而生的矛盾之后,她们终于走上回归真实、直面生活的心灵之路……由国家话剧院出品、演出,厉程编剧,王婷婷导演,刘丹、金戈、苏豪主演的话剧《陶里街二十三号》将于929日至108日在国话先锋剧场上演。

谈及创作的源头,厉程表示,《陶里街二十三号》的剧本几易其稿后,才有了今天的面貌。“最初的创作灵感来自一则小品,我希望展现人在理想与现实落差下的失重。”随着生活阅历的不断丰富和思考的不断深入,在与王婷婷一再探讨后,“我们又赋予剧本更加鲜活的生命,最终回归到‘直面真实、寻找真我’这一命题上来”。厉程说。中央戏剧学院导演系教师王婷婷与《陶里街二十三号》的缘分结自去年国家话剧院主办的一场剧本朗读会,当时她就对这部深入当代家庭生活母女关系内核的原创作品表示出极大的兴趣。“人可以越走越远,但心必须越离越近。”这部剧所蕴含的社会意义是深刻且普遍的,王婷婷希望观众能从中找到引起感动和思考的触发点。

剧中的母女关系呈现出纠结缠绕、矛盾畸形的样态,实际上这样的家庭关系在当代社会中十分常见。在子女成长过程中,很多父母都面临着教育的困惑,不得不选择以束缚的方式来守卫亲情。“然而,这才是问题的根源所在。《陶里街二十三号》以母女关系为基点,谈及爱、责任、勇气等诸多话题,最终发出核心的拷问:人应该如何面对生活,并从中寻找生命之意义与自由之出路?”厉程表示。

《陶里街二十三号》拥有一个年轻的创作团队,但年轻并不意味着放松对自我的要求,在一种开放且纯粹的创作氛围下,整个剧组都尽可能做到更好地理解角色,实现准确的表达。剧中母亲的扮演者、国家话剧院演员刘丹表示,在排练过程中她一直在寻找与对手演员——女儿的扮演者金戈之间的共识。“这种共识,基于我们两人对于剧中生活的真实感受,也来自彼此之间的情感默契。”刘丹表示,在排练中,她们考虑得更多的不是怎样去展现“我”,而是如何更好地表达“我们”

此外,剧中还融入了木偶戏的元素。此前在国话上演的舞台剧《战马》给予这部剧的主创团队不小的启发,结合自己的思考和创新,此次王婷婷将在《陶里街二十三号》的舞台上用木偶打造了一场极具风格的“戏中戏”。“木偶小舞台”与主线情节相呼应,长大的女儿再也不愿做母亲手中的提线木偶,她想要追求自己的生活,这也为本剧增添了一丝隐喻色彩。

 

来源:中国艺术报

记者:李博/文