中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《文汇报》:中国剧目受到欧洲观众热情欢迎 《罗刹国》在爱丁堡艺穗节获奖
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-28


2017爱丁堡艺穗节上传来好消息:由中国国家话剧院创作演出的话剧《罗刹国》斩获爱丁堡艺穗节“亚洲艺术奖”评委会颁发的“最佳青年演出奖”。今年爱丁堡艺穗节弥漫着浓郁的东方气息,包括《罗刹国》在内的八部中国剧目集体亮相,受到欧洲观众热情欢迎。

话剧《罗刹国》创排于20169月,由黄维若担任编剧,青年导演赵淼执导,经历多场演出与打磨。该剧将中国古典小说《聊斋志异》中“罗刹海市”的故事赋予新意,着力于肢体语言的表现方式,展现了一个“美的回归”的传奇历程。

“《罗刹国》很好地将中国文化元素及特点融入戏剧创作,皮影、面具和传统戏曲令人回味无穷”,评奖委员会认为,该剧展现了中国年轻戏剧工作者较高的创作水准,引发了欧洲观众对中国故事的浓厚兴趣。

“中国传统文化的宝藏给予我们的养料与灵感,是戏剧人拓展舞台的勇气和底气。”赵淼告诉记者。为了更好地向欧洲观众传递中国传统文化与民族精神的精髓,《罗刹国》剧组特意设置了面向观众的调查问卷,欧美观众普遍表示对中国神话、传统故事有着强烈的好奇,同时他们也在问卷中写下建议:希望能在开场前有一些相关背景的介绍与导赏,以便更好地了解中国文化。


来源:《文汇报》记者 童薇菁/