中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《北京娱乐信报》:辛柏青再演谷文昌
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-31


1

1

中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》举办新闻发布会,该剧将于98日—14日作为2017年国家艺术院团演出季参演剧目,在国家话剧院剧场演出6场。辛柏青此次将继续扮演谷文昌。

谷文昌是河南省林县人,1954年至1964年期间任中共福建省东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,习近平总书记曾多次提及谷文昌,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

话剧《谷文昌》由冯静编剧,导演白皓天,演员辛柏青、李任、刘晶晶、王晓梅、郭江喜、啜二勇、韩莺、杨浄淇、李建鹏等参加演出。据了解,本轮《谷文昌》在剧本上有较大调整,不仅有10个新增人物并增加了抓丁前夜老百姓生活图景展示、谷文昌与妻子于海岸边互诉衷肠的戏份,更加入了“梦想”这条主线,以此作为谷文昌情感和行动间的贯穿线,使戏剧的逻辑更严密,结构更完善。

“我更多想的就是去脸谱化、还原真实、有血有肉地塑造人物,是我对谷文昌这个角色的理解。”每次进排练厅,辛柏青都对自己“约法三章”。

面临本轮排练,辛柏青又给自己提了新的要求。“记得第一版演完,自己以为比较成熟,但到第二轮复排,又发现很多新的、可挖掘的点,到现在同样如此。”辛柏青表示,百尺高台,起于垒土,只有把小的细节做真实,才可能让观众看到传神又亲切、平凡又崇高的县委书记的英雄形象。“除了表现工作场景,我也比较喜欢家庭戏,我们演的就是柴米油盐,就是夫妻感情,英雄人物也和普通人一样。这次复排,我们也试图运用现代夫妻关系的表达方式,演给当下的年轻观众看,引起他们的共鸣。”



来源:《北京娱乐信报》82911版 记者:王菲/文