中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
《北京晨报》:辛柏青塑造“党的好干部”谷文昌
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-31


1


中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》将于98日至14日作为2017年国家艺术院团演出季参演剧目,在国家话剧院剧场演出6场。谷文昌1954年至1964年期间任中共福建省东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,习近平总书记曾多次提及谷文昌,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

话剧《谷文昌》由冯静编剧,导演白皓天,演员辛柏青、李任、刘晶晶、王晓梅等。剧中谷文昌由辛柏青饰演。该剧去年底试演,今年3月在第三届中国原创话剧邀请展期间正式公演,文化部部长雒树刚观看演出时指出,谷文昌的先进事迹体现了党性和人民性的高度统一,希望剧组全体人员充分认识肩上的责任,将作品边演边改,打磨得更加精彩,为党的十九大献礼。在近半年时间里,《谷文昌》剧组主创人员认真听取了党建专家、评论家、谷文昌身边工作人员和亲属意见,并邀请汪守德、王安奎等专家以及报告文学《谷文昌》作者吴玉辉审读润色剧本,提出了宝贵的修改建议。

本轮《谷文昌》在剧本上有较大调整,不仅有10个新增人物并增加了抓丁前夜老百姓生活图景展示、谷文昌与妻子于海岸边互诉衷肠的戏份,更加入了“梦想”这条主线,以此作为谷文昌情感和行动间的贯穿线,使戏剧的逻辑更严密,结构更完善。

主演辛柏青说:“我更多想的就是去脸谱化,还原真实,有血有肉塑造人物,是我对谷文昌这个角色的理解。”此次塑造“党的好干部”谷文昌的形象,他运用了最朴实、最本真的表现,塑造出一个朴实又鲜活的党员干部。

话剧《谷文昌》被列为2017年国家艺术院团演出季参演剧目。本次演出季以“迎接党的十九大胜利召开”为主题,以展示国家艺术院团广大艺术工作者良好精神面貌,搭建国家艺术院团展示、交流、学习和惠民平台,打造国家艺术院团演出品牌为目的,将有20台剧目参加演出,演出场次约42场。



来源:《北京晨报》830A23版 记者:和璐璐/文