中国国家话剧院
媒体视角·评论互动
首页 > 演出信息 > 媒体视角·评论互动
新华社:国家话剧院十九大献礼剧《谷文昌》将再次公演 强化“梦想”主线和“家风”细节
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-31


1


新华社北京828日电(记者白瀛)国家话剧院十九大献礼剧《谷文昌》将于98日至14日在国话剧场再次上演。该剧以倒叙手法讲述福建省东山县县委原书记谷文昌的事迹。最新版本将更加突出“梦想”主线和“家风”细节。

谷文昌是河南省林县人,1954年至1964年期间任东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,带领全县军民修建公路、海堤,植树治沙、发展经济,被誉为“人民的公仆,党的好干部”。

国家话剧院负责人28日在京介绍,话剧《谷文昌》曾于201612月试演,今年3月正式公演;本轮演出在剧本上有较大调整,新增10个人物,并强化了主人公让“荒岛”变为“宝岛”、为实现美丽东山的“梦想”这条主线,以此作为谷文昌情感和行动间的贯穿线。

编剧冯静说,在这一稿中,她还抓住了“家风”建设的细节深入创作。“谷文昌对待家人从不搞特殊化,五个子女都是最普通的劳动者,妻子史英萍在谷文昌去世后坚持资助贫困大学生,捐款累计40多万元,这些故事非常打动我。”因而,她选取了谷文昌为一张免费的电影票教育孩子以及病床前将家中仅存的500元捐给东山乡亲等真实故事,并进行艺术加工。

话剧《谷文昌》由白皓天导演,辛柏青领衔主演。

来源:新华社 记者:白瀛/文