中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“文化迎春 艺术为民”——中国国家话剧院“聆听经典”文艺小分队数九寒天中为山东人民送祝福
发布者:王卓发表时间:2019-01-25

为贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信重要指示精神,进一步做好2019年元旦春节期间面向基层、服务群众的文化工作,中国国家话剧院按照文化和旅游部部署,于1月9日至17日派出一支由15人组成的“聆听经典”小分队,赴山东六地开展了“文化迎春艺术为民”服务基层的文艺汇演活动。小分队成员克服严寒,带病坚持慰问演出,为龙口、平度、胶州、寿光、广饶、桓台的三千余名观众送上了新春祝福。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/1


中国国家话剧院老中青三代演员纪原、马丽、李任、俞颖、蔺达诺、杨晨、于小鸣、王一琦、黄兆函参与活动。此次慰问演出以“聆听经典”为主题,以《海燕》《致橡树》等多部经典作品朗诵为主要内容,通过歌曲、舞蹈等大众喜闻乐见的演出形式串联整场,将饱含深情的艺术表达留在了齐鲁大地,观众们纷纷称赞国家话剧院走入基层倾情演出,继承发扬文艺轻骑兵的优秀传统,真正做到了艺术为民!

经典呈现 大放异彩

1月10日晚,小分队文艺汇演于山东龙口吕剧团剧场正式拉开帷幕。小分队青年演员俞颖、蔺达诺、杨晨、于小鸣、王一琦以一曲轻松欢快的歌曲《童年》开场,场内的气氛一下子被带动起来,熟悉的旋律引得场上场下大合唱。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/2


国家话剧院优秀演员李任为大家带来诗朗诵《相信未来》,曾在话剧《谷文昌》《大宅门》中饰演重要角色的李任依靠丰富的舞台经验、富有磁性的嗓音将该诗深刻的思想、优美的意境表达得淋漓尽致。李任表示:“之所以选择这首诗,是希望传递给观众正能量,把积极乐观的生活态度带给大家,在逆境中,也要学会自我鼓励,矢志不渝地坚守自己对于明天的承诺。”


随后国家话剧院青年演员黄兆函为观众带来诗人舒婷的作品《致橡树》,优美的女声将这首爱情诗细腻的情感充分地表达了出来。“作为国家话剧院新入职的演员,能跟着小分队走进基层演出并担任主持人,我感到非常荣幸,希望演出能够为基层百姓带来温暖。”


国家话剧院青年演员俞颖带来一段优美的舞蹈《太湖美》,有着深厚舞蹈功底的俞颖将这段江浙风舞蹈加入自己的理解,“选择这段舞蹈是出于对家乡的热爱,为了迎合山东观众的口味,我又特意融入了部分胶州秧歌的元素,使这段舞蹈更接地气,台下掌声这么热烈,看来是改编成功了。”演出结束后俞颖激动地说。此外,俞颖还带来诗朗诵《大堰河,我的保姆》,展现了她能文能“舞”的一面。


蔺达诺、杨晨、于小鸣、王一琦带来诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》。感人肺腑的朗诵,打动了台下观众的爱国心。


纪原、马丽两位演员带来老歌对唱《萍聚》,唤起台下一代人的回忆,许多四五十岁的观众都跟着演员一起唱,现场气氛非常热烈。纪原是中国国家话剧院国家一级演员,曾出演话剧《四世同堂》《红岩魂》等。马丽近年来活跃在影视舞台,曾出演《麻辣女兵》《武则天》《幸福一家人》《白鹿原》等多部优秀影视剧。除《萍聚》外,两位还朗诵了高尔基的著名诗歌《海燕》,作为此次小分队老一辈艺术家,以敬业的态度、高水平的表演为同行的年轻演员树立了标杆。

纪原在谈到此次慰问演出时表示不虚此行,“走进基层对于演员也有新的收获,认识了当下的新农村,重新融入到基层,真正做到深入生活、扎根人民。”马丽在演出结束后说:“能够站在基层的舞台也特别兴奋,好像回家的感觉,不论演出条件怎样,站在台上就要给观众呈现我们最真挚的表演。”


曾在话剧《四世同堂》中饰演胖菊子,电影《中国合伙人》中饰演李萍,电视剧《嘿!孩子》中饰演傅波的国家话剧院青年演员杨晨朗诵了著名诗人海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》。杨晨表示:“这是第一次参加小分队活动,小分队带来的是更接地气的表演,能够更贴近生活,贴近观众。让我感触最深的是演出结束后,有位观众特意找到我,请我把文字稿送给她,能得到这样的反馈,让我觉得演出再奔波也是值得的。”


青年演员王一琦表演了一段酷炫的爵士舞,性感又不失调皮。“这次带来爵士舞是希望为观众展示自己除表演之外的才艺,和剧院前辈一起走进基层慰问演出,一路走来学到了很多东西,对我自己也是一种成长。”


曾出演话剧《四世同堂》《红玫瑰与白玫瑰》的青年演员蔺达诺朗诵了诗歌《教我如何不想她》。他说:“越是短小的诗歌,朗诵起来难度越大。希望我的朗诵可以使观众感受到诗人对祖国深沉的爱。”


曾在话剧《谷文昌》《战马》《暴风雪》中有着优秀表现的青年演员于小鸣带来流行歌曲《李白》,稳健的台风,高辨识度的声音引得台下阵阵欢呼。“很开心能回到家乡演出。这是我第二次参加小分队慰问演出,也是第一次当着这么多人唱歌,感觉非常爽。看到观众们这么开心,我特别满足。”


整台文艺演出在大合唱《我和我的祖国》中圆满结束。

不惧寒九 带病坚持

演出期间正值数九寒天,小分队成员不惧天气的寒冷、条件的简陋,高质量完成了一场又一场的演出。


龙口演出时演员们在后台简单就餐后抓紧彩排。


平度、寿光演出时无化妆室,演员们在艰苦的条件下相互帮忙化妆。


平度、胶州演出当天,蔺达诺、黄兆函突发高烧近40度,依旧带病坚持完成演出。


演出结束后,项目运营中心副主任王新莲、演员中心张妍陪着生病演员前往当地医院紧急就诊。

临危受命 通力合作

蔺达诺、黄兆函高烧持续不退,院长周予援得知情况后特意打电话慰问小分队成员,鼓舞士气,叮嘱大家一定在保证身体健康的情况下顺利完成演出任务。


在意外缺少两名主力人员的情况下,为保证演出顺利进行,演员们抓紧重排节目。纪原主动请缨,朗诵《沁园春?雪》替代《致橡树》。俞颖接棒黄兆函担任主持人,转场时,在车上紧急改写主持词。杨晨、于小鸣、王一琦也将原本四人的朗诵重新编排,分担了先前蔺达诺的部分。演员们说:“我们这支小分队,就算病到只剩一个人,也要撑起整台演出。我们不但拥有一颗为民奉献的真心,也具备这样的能力。”


为了突出互动性,在寿光演出时,小分队邀请寿光市文化馆民乐团表演了民乐合奏《花好月圆》《喜洋洋》,寿光市京剧艺术团表演歌伴舞节目《芦花》。整台演出在维持国话高水平演出质量的同时,更是多了些当地风情,带有了联欢的性质。国家院团专业演员与基层文艺工作者同台竞技,双方都非常激动,认为这是一次很好的创新形式,也是一次非常有意义的交流活动,可以更深入地了解当地文化,真正做到服务基层、深入人心。

艺术为民 百姓点赞

此次小分队文艺汇演可谓一举多得。国家话剧院的演员真正做到了深入生活、扎根人民,了解到各地的人文特色,为日后的角色塑造积累素材。当地政府感谢国家话剧院,为百姓奉上高质量的文化盛宴,提高了市民的艺术素养,推动当地文化建设;各地百姓也表示以前都没想过能在家门口看到国家级艺术家的表演,近距离地看到电视里的明星,特别激动。

龙口市副市长杨文平表示:“我们非常欢迎也非常感谢这样的活动,文化下乡是有利于提高居民素质的举措。国家话剧院的演员功底深厚,节目档次很高。我们非常需要这样的活动,特别是此次朗诵节目较多,对于我们的普通话普及效果非常好。”据杨副市长透露,演出前发了预告信息,400座的剧场,一票难求。


胶州观众周女士表示,“听说国家话剧院要过来演出,特别激动,特意带孩子来感受一下这样的文化氛围。如今市民对精神文化生活充满渴望,国家话剧院能够走进基层,走进农村,让我们在家门口看到这样高水平的演出,我们感觉特别解渴。”


广饶市民张女士和模特队好友一起前来,看完演出非常激动,“我三四年前在北京看过《四世同堂》,票价路费都不便宜,现在可以在家门口看到同样水平的表演,看到当年《四世同堂》的演员,有种幸福从天而降的感觉。”


小分队最后一站演出在桓台县城南学校。桓台县文化和旅游局尹副局长表示:“将演出地点定在学校,是希望学生可以感受到高雅艺术的氛围。今天一共有近五百名师生观看,此次的朗诵节目非常好,开阔了学生视野,帮助他们提高诵读能力,对老师们来说也是一次难得的文化大餐。”

城南学校学生杨紫涵看完演出后特别开心,“今天的演出让我非常震撼。我接触到了很多之前没有接触过的文化知识,最喜欢诗朗诵《大堰河,我的保姆》,演员老师把我的情绪带动了起来,听到最后我都哭了。”


学生魏凡哲说:“《李白》的音乐一响起来,我们都跟着节奏打拍子,有一种看演唱会的感觉。”在得知演出都是现场真唱时,他非常惊讶:“于小鸣老师的《李白》唱得太好了,国家话剧院的水平就是不一般!”


文/王莅媛

摄/王莅媛 马铭荣 管丽仪 燕金国