中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院举办原创话剧《特赦》专家研讨会
发布者:王卓发表时间:2018-12-19

12月17日,继原创话剧《特赦》首演九场演出成功后,剧目的专家研讨会在中国国家话剧院举行。参加研讨会的专家有原中国作家协会《文艺报》副主编、编审钟艺兵,中国话剧协会主席蔺永钧,中国国家话剧院著名表演艺术家李法曾,原总政宣传部艺术局局长汪守德,中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也,中国戏剧家协会理事李龙吟,上海文广演艺集团艺术总监汪浩,《中国文化报》副主编赵忱,编剧、《艺术评论》主编唐凌,中央戏剧学院舞台美术系教授边文彤。中国国家话剧院副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰,《特赦》编剧徐瑛、导演李伯男、服装设计赵艳、演员高发、演员彭博及剧院相关业务部门人员共同出席了研讨会。会议由中国国家话剧院副院长戈大立主持。


研讨会上,话剧《特赦》剧组主创徐瑛和李伯男代表剧组表达了创作感受。徐瑛表示整出戏的主角是法律,他对国家话剧院能够出品制作这部作品的担当和情怀表示感恩。李伯男导演表达自己的艺术创作已经达到了一个有创作自信的阶段,在未来可以排出更成熟的作品。

与会专家一致认为,国家话剧院打开院门做创作,在改革开放四十年之际,排演了这样一出有思想性且对当今有着巨大启示意义的严肃话剧,值得让人称赞。从戏剧美学层面来讲,戏剧的主体有二,一为创作主体、一为接收主体,这部戏从编、导到演,都把观众放在了心中,把接收主体放在了重要位置,让观众喜欢,是遵从了国家话剧院一贯的创作原则。从《四世同堂》、《枣树》、《谷文昌》到今天的《特赦》,不忘初心,始终创作高水准、受观众追捧的话剧作品,使国家话剧院显示出了其国有艺术院团应有的导向性和示范性。

对于话剧《特赦》剧目本身,专家们亦是给予了很高的评价。专家们认为《特赦》是2018年中国年度最好的话剧之一,反映了民国时期传统儒家文明和现代法律文明的矛盾和冲突。专家们还强调,作品从叙事结构到舞台呈现到艺术主题的实现,其完成程度、完整程度和完美程度都是不多见甚至极为罕见的。叙事、文本结构形成了一个有机整体,舞台处理流畅、连贯,没有断裂、突兀,从物理剖象到心理剖象都处理得很成功。

专家们从戏剧文本、导演构思到演员表演都给予了较高的评价。大家共同表示,这出戏带来了太多震撼,留给了观众太多思考,经历时空的考验,将会进一步得到深入、提升和充实。此外,专家也对戏中孙家震人物形象的定位、舞美设计局部影响观众视线的问题给予了改进建议。


最后,党委副书记兼纪委书记白雪峰对会议进行了总结发言。白书记表示,中国国家话剧院是国家话剧表演的最高团体,有着海纳百川的胸怀,也热忱欢迎社会各界的优秀作品集中到国话平台上进行创作演出,我们有信心与全体话剧人共同努力抒写中国话剧特有的艺术气质。这个戏首演亮相只是一个开端,在各位专家的肯定、褒奖和真诚的帮助下,希望能更上一个台阶。

副院长戈大立希望这部戏能再进行精耕细磨,备战下次演出。他说,我们的国家正处在文化大发展、大繁荣的最好时机,剧院一定竭尽全力支持剧目创作,打造更多更好的、让观众喜闻乐见的优秀作品。

供稿:研究教育部

摄影:曹志钢