中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国家话剧院《特赦》剧组赴天津创作采风 追溯百年民国奇案
发布者:王卓发表时间:2018-11-05

《特赦》剧组在五大道历史博物馆合影

《特赦》剧组在五大道历史博物馆合影

10月29日至10月30日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《特赦》剧组奔赴天津,本着“深入生活、扎根人民”的创作态度,开展了为期两天的采风。剧组17位演职人员先后前往五大道历史博物馆、施剑翘故居、天津市第一中级人民法院、天津博物馆等地体验生活、搜集素材,翻看施剑翘案卷宗,与历史专家座谈,深刻理解了“施剑翘特赦案”中司法公正、新闻舆论与道德伦理的多重困境,为二度创作打下坚实的基础。该剧将于12月4日在国家话剧院剧场进行首轮演出。

民国奇案改编情与法的深刻思辨

《特赦》由知名编剧徐瑛执笔,著名导演李伯男执导,舞美设计刘科栋,主演江佳奇、高发、彭博、石展、王楠钧、郭犇等。该剧根据民国真实事件改编,讲述了1935年,天津发生了举世震惊的枪击案,一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首。围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,审理过程反转不断高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以国家特赦的方式结案。

《特赦》导演李伯男与演员探讨剧本

《特赦》导演李伯男与演员探讨剧本

自10月16日建组以来,剧组便进入了半个月无休息不间断的剧本围读、排练过程,此番走出排练场,来到案件发生的真实地点和角色故居,艺术家们纷纷表示,要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。采风更能切实接触到丰沛的文艺创作素材,感受到真实的生活与情感,如鱼得水投入到艺术创作中。

座谈会激烈讨论还原施剑翘真实人生

10月29日,《特赦》剧组来到了五大道历史博物馆,“你的眼神深邃有力量,很符合施剑翘原型,这个角色选得真好。”知名解说金彭育见到饰演施剑翘的江佳奇后,难掩激动,感慨地说。他用大量数据和图片还原了100年前作为外交事务、洋务运动以及北洋政治中心的天津,并向剧组成员讲述了他眼中的施剑翘。

金彭育(左一)为剧组成员讲解

金彭育(左一)为剧组成员讲解

座谈会现场,江佳奇、彭博、王楠钧、夏奇、程耀辉等多位演员都先后向金彭育提出了自己对于角色的理解与疑问。施剑翘是施从滨亲生的还是养女?施中诚和施靖公为什么十年都不报仇?施剑翘与施靖公之间有感情吗?孙传芳信佛是给日本的烟雾弹还是确有其事……剧组成员们展开了激烈讨论。“我查阅资料的时候发现,施中诚不是个怕死的人,他的犹豫更多是来自家族的未来和仕途上的考量。”饰演施中诚的演员彭博这样说道。

施剑翘的扮演者江佳奇在座谈会上提问

施剑翘的扮演者江佳奇在座谈会上提问

触摸真实的历史物件,探寻施剑翘旧居,感受这位民国奇女子的生活方式,让江佳奇心里特别踏实。她说,“之前对角色的理解主要通过剧本和《施剑翘传》,如今来到她曾经居住过的地方,真实触摸到这些看似平常的家居用品,让角色落了地,塑造起来也会更加准确。”

追溯特赦案卷宗让角色立在舞台

10月30日,《特赦》剧组一大早便驱车赶往位于天津东南角的居士林佛堂,这里正是施剑翘枪杀孙传芳的地点。饰演孙传芳的演员程耀辉站在肃穆庄严的大雄宝殿外,静静感受这个佛门清修之地,“哪怕自己的角色只有一场戏,也要演到最好。”

《特赦》剧组在居士林合影

《特赦》剧组在居士林合影

随后,剧组成员来到天津市第一中级人民法院,这里不仅是中国第一个现代法院的发源地,更是施剑翘一案的审判地点,《特赦》中高潮不断、唇枪舌战的庭审戏便发生在这里。在工作人员的带领下,剧组成员细致地参观了民国时期法庭模型,施剑翘几个不同时期的照片,特赦时的法庭判决书等。饰演施剑翘辩护律师胡学骞的演员夏奇看到法庭模型十分感慨,仿佛回到了激辩现场,道具设计党现义拍摄下案件卷宗,化妆设计王葳仔细观察施剑翘不同时期的照片,汲取素材与灵感,力图从道具、化妆等方面真实再现当年的场景。

剧组成员观看施剑翘案卷宗

剧组成员观看施剑翘案卷宗

“法院选择给予施剑翘特赦的决定,是法律效果和社会效果的统一,这一点也是具有现实意义的。”天津市第一中级人民法院的讲解员解答了剧组人员关于司法公正与舆论期待的平衡问题。

今年刚进入国家话剧院的“90后”演员王楠钧在《特赦》中饰演施剑翘的丈夫施靖公,虽然是年轻演员,但他却对角色有着深刻的理解,“施靖公和施剑翘的结合虽然始于复仇,但二人之间是有爱情的。”采风结束后,他也感叹,民国时期的天津政局多变,还是要结合历史背景和环境才能理解角色内心的复杂和挣扎,让角色立在舞台上。

天津第一中级人民法院展出的施剑翘资料

天津第一中级人民法院展出的施剑翘资料

在参观天津博物馆,回溯百年津门的过程中,演员彭博表示,《特赦》具有很强的现实主义色彩,我们要在文化和历史中研究戏剧和人物,才能在后续排练中让角色更有根基。在离开时,演员江佳奇也十分不舍,“这两天的参观采风,给我印象深刻的东西太多了。我们一定会把这些所见所感带到角色中,为观众呈现出一部‘留得下’的作品。”

《特赦》剧组在天津历史博物馆合影

《特赦》剧组在天津历史博物馆合影
文、图/刘梦妮