中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院召开“有声作品开发与剧院发展”研讨会, 探索“话剧+”行业新业态
发布者:王卓发表时间:2018-11-01

10月18日,中国国家话剧院召开“有声作品开发与剧院发展”研讨会,院内外专家学者、艺术家和相关工作人员三十余人参加了研讨。会议由剧院党委书记兼副院长景小勇主持,他阐明了此次研讨会的意义在于探讨如何将剧院的艺术资源、人才资源得到充分有效地使用和配置;如何开发适合互联网发展态势的有声产品,提高话剧艺术的普及度;如何发挥国有院团的艺术引导作用,为社会提供多样态的艺术作品。

研讨会气氛热烈,来自广播电视、影视、制作和新媒体平台的专家学者及剧院的老中青艺术家分别围绕剧院“有声作品开发”提出了独到的见解和建议,全面系统地分析了剧院资源和当下传播环境,并对国家话剧院有声作品的开发给予了支持与肯定。

中央人民广播电台新闻节目中心专题部副主任、高级编辑李晓冰根据丰富的广播领域从业经验,从“人文资源”、“剧本资源”、“录制设备与制作”和“宣传推广”四个方面清晰地阐述了有声作品开发的必备要素,并表达了自己对国家话剧院开发有声作品的信心与期待。他认为国家话剧院优秀的编剧、导演、及演员资源是得天独厚的优势,提出录制剧本的文本转换、录制环境、后期制作及包装推广的重要性,并结合传统媒体与新媒体传播的特点和优势,对剧院有声作品的开发提出了宝贵意见。

中央戏剧学院电影电视系主任、博士研究生导师武亚军首先对此次研讨会的选题表示肯定和赞许,并提出了自己对于话剧艺术如何与整个传播环境进行有效接轨的思考。他从“推作品”、“推人”和“推文化”三个方面做了简明精练的阐述,即如何从现在的网络视听环境推出相适应的有声作品、如何利用有声作品进行人才的培育、如何借助互联网平台进行话剧艺术的推广。三个方面层层递进,旨在通过有声作品的开发传播来发挥国家话剧院的文化导向作用。

中国传媒大学戏剧影视学院副院长、副教授付龙主要从有声作品的受众、人才储备和社会教育层面阐述了自己的观点与建议。他提出“文化消费”已经成为一种大众的生活方式,剧院需要适应并利用这种趋势进行有声作品的推广。重点提出了剧院可以借助有声作品的方式进行传道授业,通过学者和艺术家们的讲解普及戏剧艺术,并配合剧院经典剧目资源,打造国家话剧院的有声精品。

中国图书馆学会秘书长、霍瑞娟博士从图书馆的数字化新业态引申至剧院资源数字化转化的思考,并提出融合化的业态发展理念。她表示可充分调动剧院人文资源,以剧院剧目资源为基础,对精选剧目进行深度创作加工形成有声作品。她建议扩展开发经典诵读专题,借助新媒体平台以有声作品的方式弘扬经典。她还提出了融合化的发展理念,希望院团资源与社会资源、媒体平台资源相融合,相互合作,共同丰富对大众的多元化服务内容。

北京云途经纬科技文化传媒有限公司总经理张晶主要从有声作品的制作流程和版权方面进行了相关阐述。在分析有声作品的制作流程中,她强调了版权保护的重要性。她表示国家话剧院作为有着悠久历史的院团,几十年来积累了大量的优秀话剧作品与人文资源,这是前提和优势,能让这些艺术作品通过有声产品的方式传播推广意义重大。她认为剧院做有声作品的开发转化有着充分的必要性和光明前景,这既是一种文化艺术的传承,也是剧院践行社会责任的体现。

喜马拉雅FM高级主播运营袁凯鹏从新媒体平台角度对剧院有声作品的开发提出了中肯建议。他提出有声作品要符合大众的收听习惯,从时长和内容两方面进行了相关阐释,并强调了传播经典的重要性。此外,他期望通过有声作品的推广,可带动大众对于话剧艺术的关注,从而影响更多人走进剧院感受话剧艺术的魅力。

国家话剧院老艺术家、国家一级演员游本昌从文艺为人民服务的角度出发,强调了创作要以人民为中心的重大意义。他赞赏此次研讨会的意义在于充分调动并利用剧院资源,将话剧艺术进行社会化的普及。他表示话剧是世界通用的剧种,兼备欣赏性和教育性,并强调现实主义题材的作品对于剧院和社会的重要作用。他指出有声作品开发是创造性的继承,创新性的发展。他尤其强调“文艺工作者的使命始终没有离开为人民服务”,要将社会效益放在首位,以此为前提创作出优质的有声作品,这也是时代所需要的。

国家话剧院影视中心主任、国家一级演员许文广以“传承”为出发点进行了探讨,他认为有声作品是弘扬经典剧目很好的途径和方式,借此可以锻炼演员素养、传承话剧经典;国家一级演员宗平主要就剧院资源与现代媒体相结合进行了思考与探讨,并表示愿意为其贡献力量;国家一级演员佟凡提出要践行国有院团担当,发挥剧院资源优势,制作出优质专业的有声作品从而用声音来演绎、解读经典;国家一级演员刘晓翠结合自己的演出工作经验,从题材选择、合作渠道和文化传承方面,围绕有声作品的开发进行了条理明晰的阐述,并表示愿意为剧院的发展和话剧艺术的推广献策献力。

此外,国家话剧院创作部、宣传推广部、剧场部、舞美中心、演员中心和研究教育部等部门的相关负责人及工作人员,也结合各自工作内容提出了对“有声作品开发与剧院发展”的思考,并表示通过此次研讨会收获了来自各界专家学者们的经验与建议,感动颇深、获益匪浅。

剧院党委书记兼副院长景小勇在总结中感谢各位前辈专家的到场,并高度赞扬了与会专家学者及艺术家的发言。他认为此次研讨会是一个很好的开端,院内外老中青专家艺术家聚集一堂,围绕有声作品的开发共同探讨“话剧+”的艺术生产模式,探索剧院在多元化发展进程中的行业新业态,扩展话剧艺术的传播途径与影响范围,对剧院拓展有声作品领域给予了明确的肯定与清晰地指导,意义十分重大。中国国家话剧院将持续致力于创作精品,担负好新时代赋予的文艺使命,积极探索剧院艺术创作新模式以满足人民群众多样化的精神文化需求。



文字整理:郝悦

图片摄影:曹志钢