中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“青年话剧导演人才培养”2018年培训班开班仪式 在中国国家话剧院创演基地举行
发布者:王卓发表时间:2018-10-15

20181011日上午,由国家艺术资金资助、中国国家话剧院主办的“青年话剧导演人才培养”2018年培训班在中国国家话剧院创演基地举行开班仪式,拉开了整个培训工作的序幕。中国国家话剧院院长周予援,中国国家话剧院导演吴晓江,国家艺术基金督导专家、原北京人民艺术剧院副院长崔宁,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中央戏剧学院教授张殷,培训班授课教师中央戏剧学院导演系教授丁如如,中央戏剧学院导演系教授王良波,中央戏剧学院导演系副教授杨硕,青年导演赵淼,纽约ArtsQuestTheatricals艺术总监BlairBybee,国家艺术基金管理中心监督处专员李达及培训班全体学员参加了开班仪式。开班仪式由中国国家话剧院人事部负责人许涛主持。

此次培训班汇聚了强大的导演师资团队,依托中国国家话剧院优质的硬件资源,旨在针对青年话剧导演进行个性化培养,期望学员们能够通过理论知识的系统学习和创作实践的反复磨练,夯实基本创作技能、提升艺术审美能力。

国家艺术基金的专家们表示中国国家话剧院能够勇于承担培养青年人才的责任,组建术业有专攻的教师队伍开展教学,可以让年轻有为的导表演人才通过系统的学习创作出更加精湛的艺术作品,为国家文化发展和话剧事业繁荣储备更多的新生力量,这对国家话剧舞台艺术整体水平的提升有着非常重要的意义。

授课教师们一致强调导演是艺术创作的二度呈现,是贯通戏剧创作过程的中坚力量。导演的学习将伴随从业者的一生,希望学员们能够在此次学习中将心态归零,积极参与到教学与实践中,真正投入到课堂与排练场,带着问题,通过对导演技能的掌握提高自我的认知,从而更加娴熟地进行实践应用。期待学员们与教师共同作为一个集体,教学相长、相互帮助、共同进步。

周予援院长最后发表致辞。他对培训班的顺利开班表示祝贺,对到会的专家和授课教师表示感谢,对学员们未来的学习成果表示期待。他说,此次培训班学员的产生都是由全国各地的艺术院团进行推荐的,经过了专家们的严格筛选,同时特别照顾了经济相对落后和话剧艺术发展薄弱的边远地区。希望通过此次培训,把话剧的种子播撒到全国各地,让我们的国家能够涌现出更多优秀的话剧作品,用作品反映伟大的时代,为观众奉献更多、更好的精神食粮。他还说,导演是话剧创作的中心,我们以往的优秀作品多出自中老年艺术家,而青年戏剧人的作品少了一些、弱了一些。我们希望大家通过这样的学习,加强理论素养,强化实践能力,希望大家学有所成、迅速成长,创作更多闪光的原创作品,把最真实的、当代的、百姓的优秀感人故事,呈现在话剧舞台上。



此次培训班的学员是中国国家话剧院创演基地建成后迎来的首批实践者,国家话剧院将为艺术创作演出、培训交流和艺术教育提供更好的实践空间。相信为期45天的培训班一定能够获得圆满成功!


撰稿:济洪娜

来源:研究教育部