中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《行者无疆》爱丁堡边缘艺术节赢得“最佳剧目奖”
发布者:乔宗玉发表时间:2018-09-05

 

 


 

 

 


 

 

《行者无疆》在爱丁堡ZOOSOUTHISDE剧场上演

 

 


 

热情的观众在剧场外排起长队

 

2018812日——824日,中国国家话剧院《行者无疆》剧组一行在戈大立副院长的带领下,赴英国参加爱丁堡边缘艺术节,在ZOOSOUTHISDE剧场连续演出12场,场场售罄。此次演出,得到中国文化和旅游部外联局和上海市文化广播影视管理局“聚焦中国”项目的支持。中国艺术家们通过自己的努力,将中国故事、“一带一路”精神传递到国门之外,这也是中国国家话剧院“走出去”的一次成功实践。

 

 


 

剧照

 

《行者无疆》首演于20185月,以张骞出使西域的故事为灵感,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,汲取《山海经》的神奇幻妙,结合多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,以独特、敏锐、细腻的方式带我们走进这个中国家喻户晓的历史人物。作品聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程;以虚实两条线索,一方面借鉴史实讲述张骞在西行路上的种种曲折经历,展现他的家国情怀民族气节;另一方面通过梦境与想象两个时空焦点进入他丰富而神秘的精神世界。

 

 


 

爱丁堡皇家一英里

 

爱丁堡艺穗节又称爱丁堡边缘艺术节,是爱丁堡艺术节主要的子艺术节之一,每年8月举行,其“无准入门槛”的开放政策吸引着世界各地艺术家踊跃参与。为了此次演出,剧组特地在短短的五天复排时间里,将原剧作中的台词全部移除,并把演出时间压缩到了80分钟,使得国外观众能够更加专注于编导主创们的肢体表达和舞台表演。

 

 


 

《行者无疆》剧组在爱丁堡皇家一英里进行宣传活动

 

811日凌晨,剧组抵达爱丁堡后,即刻投入演出前的紧张筹备工作。剧组成员在爱丁堡最繁华、也可谓是爱丁堡戏剧中心的皇家一英里路上,进行多场生动的街头演出,还发放了将近一万两千张单页、三百本宣传册、一百多份调查问卷,以扩大影响。

 

 


 

爱丁堡市政厅举办的《行者无疆》招待会合影

 

814日,爱丁堡市政厅为《行者无疆》剧组举办招待会。爱丁堡市议会议长adammcvey先生、中国驻爱丁堡孙旭东副总领事、爱丁堡边缘艺术节组织和行业发展经理robynjankovic-brown女士以及《行者无疆》编剧、导演赵淼等致辞发言。议长adammcvey先生希望加强中英两国文化交流,期待《行者无疆》!孙旭东副总领事对中国国家话剧院继《罗刹国》之后再度携新剧到访表示欢迎,他愿意继续与中国国家话剧院携手,推动中国文化、中国戏剧在爱丁堡绽放光彩!《行者无疆》导演赵淼说:“两千多年前,张骞开拓思路,勇敢打通东西方交流通道,是第一个睁眼看世界的中国人。今天我们希望将《行者无疆》这部多元文化组合的中国戏剧带到更多的国家,用艺术的方式开拓一条新的东西方互联之路。”

 

 


 

中国驻爱丁堡潘新春总领事携夫人观看演出

 

中国驻爱丁堡总领事潘新春先生莅临观看了《行者无疆》演出,谢幕后,他赞叹不已,称这个演出“完全出乎他的意料!”、“舞台还可以这样?!”他感到,《行者无疆》本轮演出场次之多,在爱丁堡的亚洲作品中并不多见,场场售罄,说明它十分成功。

 

 


 

观众掌声如雷

 

 


 

爱丁堡边缘艺术节“亚洲艺术奖”评委会颁发的“最佳剧目奖”

 

 


 

剧组代表赵淼出席颁奖仪式

 

820日,剧组从爱丁堡边缘艺术节组委会喜获信息,《行者无疆》荣获了2018爱丁堡边缘艺术节“亚洲艺术奖”(asianartaward)评委会颁发的“最佳剧目奖(Bestproduction)”以及“边缘艺术节评论”评选的“杰出剧目奖”(OutstandingShow)。“亚洲艺术奖”是爱丁堡边缘艺术节组委会常设的艺术节27个独立奖项之一,“最佳剧目奖”是“亚洲艺术奖”的最高荣誉,能够获得此一荣誉,也可以说是对剧组在艺术水平上的最好肯定。

 

 


 

《边缘艺术节评论》这样描绘演出:“这部来自中国国家话剧院的视觉戏剧作品,再现了历史上从东到西跋涉“丝绸之路”的史诗般的旅程。在中国国家话剧院与法国艺术家的开创性的合作中,16位演员在视频影像和电子音乐之中开始了世界级的精湛表演。”《英国戏剧导报》更是给予了高度评价:“中国国家话剧院的《行者无疆》对于舞台呈现的精度与节奏有着卓越的声誉,通过完整而精湛的表演展现出来。”英国观众朋友们充分肯定《行者无疆》的艺术价值,期待来年艺术节上看到更多的中国作品。

载誉归国后,赵淼导演将对《行者无疆》进行进一步加工提高。117日、8日,《行者无疆》将参加中国国家话剧院上海演出季,在上海大剧院中剧场演出两场,以飨沪上观众。

 

 

高蕾蕾/

照片来自于剧组

剧照摄影:王昊宸