中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《大学之道》即将拉开帷幕! 青年戏剧创意空间——校园戏剧扶持项目
发布者:乔宗玉发表时间:2018-08-30

 

习近平总书记在十九大报告中提出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,青年的力量必不可少。

“青年”是社会人才诞生与培养的主要对象,也是社会各行各业传承发展的中流砥柱。同样,在戏剧艺术普及的范畴里,“青年人群”也是戏剧艺术沃土中的一片最新鲜、最具潜力的“实验田”。近年来,随着戏剧文化的不断普及,青少年对戏剧这门艺术的热爱不断加深,各大高校戏剧社如雨后春笋般相继成立。高校剧团在戏剧普及当中发挥着重要作用。国家话剧院作为中国话剧事业的领头羊,拥有雄厚的艺术创作资源和辉煌的历史传承。以欧阳予倩、廖承志、吴雪、舒强、金山、孙维世为代表的一代又一代前辈,为剧院发展奠定了厚重的基础。剧院一贯重视戏剧艺术的普及与推广,采取了多种方式,积极推进戏剧的公共教育、戏剧艺术人才孕育和戏剧的孵化。

 

 


 

 

我院成立青年戏剧创意空间,目的就是为了对青年的戏剧发展提供扶持,并以此为契机,整合我院的编剧、导演、演员、舞美、场地等宝贵资源,同时结合社会上的知名专家,寻找大中院校戏剧社的优秀戏剧作品,对青年戏剧作品进行打磨提高,使青年戏剧人才通过此次活动学习到更专业的戏剧知识,为今后的发展积累宝贵经验。

为选出合适的戏剧,校园戏剧扶持项目组委会经过收取报名资料、现场观摩、专家审评、层层选拔等长期的准备工作后,从多部优秀大学生戏剧中,选择了首都师范大学话剧团原创的话剧《大学之道》进行合作,为该剧提供专业的导、表演培训和舞美设计量身打造全方位提升。

 

 


 

 

 


 

 

 

我院青年导演、演员李晔,青年演员崔奕老师,为首师大话剧团提供了长达15天的前期培训,对该剧目进行打磨和提高。两位老师从表演的历史和不同的派别带领同学们深究表演的本质,以课堂讲解和现场创作、即兴表演等方式加深了同学们对表演理论和形式的理解;老师们还为同学们带来了形象生动的台词课,讲解如何抓住台词的本质,为同学们依次指导了话剧的独白和表演;就台词的逻辑性设计了情绪转换的练习,表现人物关系的表演片段,结合行动动机与行动本质进一步深化理解。

 

 


 

 

目前演员前期培训已经告一段落。该剧正在我院排练厅进行为期15天的正式排练,同时我院也选派了舞美老师对该剧目进行专门的打磨设计,使之呈现最完美的演出效果。《大学之道》将于914日至16日登陆中国国家话剧院小剧场,为广大青年戏剧爱好者提供一场别开生面的话剧盛宴。届时,热忱欢迎广大戏剧爱好者到现场观看。

 

 


 

供稿:剧场部