中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
“高雅艺术进校园”《你若离开,我便浪迹天涯……》走进天津四所高校
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-05

 

 


 

 

528日——63日,伴随教育部、文化和旅游部、财政部“高雅艺术进校园”活动,中国国家话剧院出品、演出、三拓旗(北京)文化传媒有限公司联合制作、北京文化艺术基金2016年度资助项目——音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》先后走进天津理工大学、天津城建大学、天津商业大学、中国民航大学,成功演出四场。该剧以动人的剧情、优美的旋律、绚烂的灯光,引发校园观剧热潮,让3000余名莘莘学子感受到高质量的音乐剧之余,更意识到亲情、家庭的可贵与温暖。

 

 


 

剧照

 

《你若离开,我便浪迹天涯……》首演于20174月北京,编剧、导演赵淼,作词、作曲樊冲,舞蹈编导俞辰曦,舞美设计曹璐,主演朱荔莘、吴俊达、汪玥、田鸽等。作为国家话剧院的首部音乐剧,该剧用年轻人的方式,讲述父母的故事,为平凡的生活注入爱心情怀。

 

 


 

剧照

 

赵淼导演对于此次来津,倍感兴奋,道:“我希望高校学子们能喜欢《你若离开,我便浪迹天涯……》这部音乐剧,更希望他们能接受剧中所倡导的价值观,学会爱与分享,拥抱家人!”在联排中,赵淼导演根据演出场地的实际情况,进行了相应的调整,以一丝不苟的创作态度,力求向观众呈现最佳演出面貌。

 

 

 

剧照

 

主演朱荔莘特别喜欢“进校园”的演出,台下那些和演员们一起欢乐、一起眼里闪着亮光的每一位学生观众,使她十分感动!主演吴俊达说,一进入校园,就能感受到同学们如火如荼的热情与活力。主演汪玥、田鸽表示,但愿自己的真诚表演,让同学们感受到戏剧的魅力。

 

 


 

热情的同学们

 

演出中,每次演到“你永远不要离开我”、“父爱如山、母爱似水”、“药不能停”……底下的同学们都能爆发出阵阵掌声与笑声。该剧生活化的剧情,让同学们感同身受。不论是小两口的争吵、青春期孩子的叛逆、父母子女间爱恨交织的矛盾关系、三代人各自要面临的人生挑战,还是手机导航、微信、智能解锁等充满时代感的细节……这一切,真实地戳中同学们的内心,令同学们看到自己成长的轨迹和生活的影子。

 

 

 

“粉丝”合影

 

天津理工大学团委书记刘迎观看后表示,剧中聚焦的老龄化问题深深地吸引了本院社会工作专业的师生,大家将进一步思考,如何建构更加惠民的养老社会保障制度、探索社会工作者如何为老龄化社会服务。天津城建大学学生会干部辛昆虹称赞国家话剧院演出精湛,感到话剧教会了同学们什么是爱,期待今后能有更多的这样的演出来到校园。

 

 


 

 

天津商业大学青年教师陈心旗兴奋地说:“今晚科学会堂舞台上闪闪发光的那些音符一定会一直留在观众心中,这份感动是持久的,希望每个人都能更加珍惜和家人在一起的时光。”中国民航大学学生黄竞萱赞叹,“音乐剧的故事总是伴随歌唱和舞蹈展开,舞台上时间线糅合交错、平行空间同台对比、记忆现实交融对话,这一切手法让故事中的写实的剧情变得戏剧化,充满了艺术美感!”

 

 


 

一位大学生观剧后,被戏里的亲情感动,一出剧场,马上给她的妈妈打电话,说:“妈妈,我爱你!”还有一位同学,因为《你若离开,我便浪迹天涯……》终结了自己这段时间精神上的迷茫!散场后,同学们围绕着演员们,相互交流感想,彼此结下深厚友谊!

 

 


 

青年是祖国的未来,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。《你若离开,我便浪迹天涯……》这部音乐剧走进高校,给予学子们很多启迪,在他们今后的人生路上,一定会愈加珍惜亲情、家庭,珍惜身边每一个人!

 

 

供稿:乔宗玉

剧照摄影:雷世君

现场摄影:乔宗玉