中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国话携手大麦助推《战马》重返京城 连演24场传递爱与信任
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-28

 

一部风靡全球的史诗级舞台剧《战马》,今年暑期档将重返京城,展开为期五周共计24场的驻演,为广大戏剧爱好者献上一场震撼无比的顶级艺术盛宴。

626日,由中国国家话剧院、阿里巴巴集团旗下大麦网联合主办的中文版舞台剧《战马》新闻发布会在北京举办。中国国家话剧院党委副书记白雪峰、大麦网首席运营官韩强、英国文化教育协会策略沟通及公共关系总监朱俊博等出席,并宣布了上述消息。本次发布会的主持由《战马》的马偶导演刘晓邑担任。

 

 

 


 


 

史诗级IP京城来袭 国话携手大麦传递爱与信任

 

改编自英国桂冠作家麦克·莫波格同名小说的舞台剧《战马》,2007年在伦敦英国国家剧院皇家奥利弗剧院首演,在英国被誉为英国文化的新象征、英国伟大的国宝级作品。

作为中英戏剧战略合作的首部作品,舞台剧《战马》中文版于20159月在国家话剧院剧场首演。在随后2年多的时间里,它先后在北京、上海、广州、天津、哈尔滨和西安演出239场,观众人数达20多万,引起巨大轰动,全国巡演所到之处均掀起一股“战马”热潮。2018年,正值舞台剧《战马》中文版在中国演出第四年之际,其全新的征程也将从“梦开始的地方”再度开启——从今年8月起,它将在北京国家话剧院进行为期5周共计24场的驻演,随后赴石家庄、重庆等地演出。

中国国家话剧院党委副书记白雪峰将《战马》概括为一部具有世界级艺术水准、具有史诗级艺术品格、具有现象级艺术效果的享誉世界的伟大戏剧作品。他对此次国话与大麦网的合作充满期待,坚信此次合作将有力实现《战马》社会效益和经济效益的最大化,他说:“随着文化和旅游部的组建,文化与旅游开始深度融合。国话每年都将进行《战马》北京驻场演出,让北京和全国的观众不出国门就欣赏到这部触及心灵、无与伦比的世界级、史诗级、现象级舞台巨制,将爱的情感和艺术之美传递给更多的人。希望在社会各界和广大观众的关心支持下,战马能成为北京亮丽的文化旅游名片和舞台演出品牌。”

 

 


 

 

大麦网首席运营官韩强表示,作为此次联合主办方,大麦网及旗下专注现场演出的品牌MaiLive能够与国话强强联手,就《战马》这一优质的跨国IP展开合作,非常期待。该剧所传达的信守承诺、爱与信念,与大麦网一直以来秉持的做一家“有温度的公司”理念不谋而合。

 

 


 

 

《战马》中文版导演王婷婷在发言时更多的是对于《战马》重回北京演出的期待,和对所有支持《战马》观众的感谢。王婷婷表示,从2013年开始,在《战马》第一次来到中国时她就与战马紧密联系在一起了,这四年来,她与所有的剧组人员,同这匹“战马”一起成长。

 

 


 

 

百万马偶惊艳亮相 忠实粉丝现场分享感动瞬间

 

在《战马》这部以“马”为主角的作品中,英国国家剧院大胆尝试,结合多种艺术形式,选择了一种源于非洲马里独一无二的工艺以及“实操木偶”的方式,将《战马》主角乔伊(Joey)活灵活现地展示在舞台上。

在此次的新闻发布会上,这只斥资百万,由14个人耗时8个月手工制成、高2.4米、重108斤的马偶也在三位操偶师的操控下惊艳亮相。无论从体型姿态、呼吸嘶鸣,到在舞台上的行走、奔跑,Joey都与真马无二,通过长时间的反复训练与互相之间的默契配合,操偶师往往能让观众忽视他们的存在,营造出栩栩如生的效果。

 

 


 

 

作为发布会的主持人,《战马》的马偶导演刘晓邑也揭秘了很多排练的故事,三位操偶师利用三个多月的时间来培养默契,在舞台上完全依靠呼吸交流。战马Joey在舞台上的叫声也由三位操偶师发出,依靠三人分别发出不同的音色和音调诠释出Joey多样的情绪。

除了《战马》主角百万马偶的惊艳亮相外,在发布会现场,还有几位《战马》的铁杆粉丝也上台分享了他们与这部作品之间的故事。他们中有曾为Joey的经历感动落泪的青年,有从电视上第一眼看到Joey便被深深吸引的孩子,也有曾携全家共同来到剧场观看《战马》的中年人。

 

 


 

 

来自北京的童新然今年刚11岁,她第一次看到Joey就被深深吸引。“我第一次接触《战马》是在《我要上春晚》的电视节目上。我平时很少看电视,那次无意中看到就觉得实在太酷了!我还因此让妈妈给我买了《战马》的书,她本来以为我不会喜欢,没想到我竟反复看了两遍,还看了电影。后来我又有机会参加了《战马》的工作坊,可以和真正的战马亲密接触,真是太让人兴奋了,Joey的形象比在电视上看还要酷!而且舞台剧的演出后台那么多细节那么多道具,让我觉得特别不可思议,我真的很想再看一次《战马》的演出!”

 

 


 

 

童新然小朋友还带了一副自己的画作,是各种不同形态的马,并将此画作为礼物献给《战马》剧组。刘晓邑导演也给了小观众一个惊喜,让小朋友骑上Joey,与Joey零距离接触。骑在马背上的童新然格外开心,台下的父亲也录了小视频留念。

 

 


 

 

其他两位忠实粉丝也分享了他们与《战马》的故事,陪伴是最长情的告白,他们表示会一如既往地支持《战马》,喜欢《战马》。

 

300张公益票传递艺术正能量 促进青少年美育成长

 

舞台剧《战马》是一个关于友谊、勇敢、坚韧与信念的故事,是一部讲述人马奇缘、闪耀人性光辉的温情之作。这部舞台剧自2007年在英国首演成功以来,至今已相继在全球10余个国家演出超过4500场,观演人数超过800万人次,创造了戏剧史上最为辉煌的观演记录,斩获包括托尼奖、奥利弗奖在内的全球24项戏剧大奖。

今年是舞台剧《战马》亮相中国舞台的第四个年头。为了让更多观众感受到《战马》的艺术魅力与教育意义,在发布会上,国话与大麦携手助力公益,传递艺术正能量。“通过上海真爱梦想基金会,将300张舞台剧《战马》的观演门票及国话主创人员带来的形式多样的戏剧课程,捐赠给来自昌平区流村中心小学、昌平区百善中心小学、石景山麻屿小学三所学校的孩子们。我们希望尽自身的绵薄之力,让更多孩子通过《战马》这样优质的艺术作品,充分感受到爱与信念、友谊与勇气,帮助他们在成长的过程中收获更多人性和生命的正能量。”发布会现场还举办了捐赠仪式。

 

 


 

 

今年舞台剧《战马》中文版北京站的演出,将从88日起于国家话剧院剧场拉开帷幕,并一直持续至99日,共演出524场。

 

 


 

发布会后王婷婷导演与刘晓邑导演接受中央电视台和北京电视台记者的采访

 

 


 

两位导演发布会后为观众签名留念

 

 

编辑/王莅媛

摄影/曹志钢 王莅媛