中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《人生天地间》赴印度参加第八届戏剧奥林匹克演出成功
发布者:ghadmin发表时间:2018-04-10

 

 


 

 

应第八届印度戏剧奥林匹克组委会邀请,中国国家话剧院原创剧目《人生天地间》赴印度新德里参加第八届戏剧奥林匹克戏剧节,于331日和41日在该国国家戏剧学院演出两场,为中外观众奉上了一场中国话剧的艺术盛宴。

“戏剧奥林匹克”是1994年创立的国际性戏剧艺术节,今年由印度国立戏剧学院组织承办,包括戏剧演出等文化活动400多场,在印度首都德里、孟买、金奈、班加罗尔等16个城市举办。

 

 


 

演出场景

 

《人生天地间》改编自中国现当代文学大师鲁迅的中篇白话小说《阿Q正传》,塑造了阿Q这么一个特定历史时期真实的、具有悲剧色彩的典型形象。该剧结合中国传统戏曲的表演形式,通过阿Q的亡魂,回顾了自己在未庄平淡而又悲惨的短暂一生,以荒谬的喜剧行为重新演绎了鲁迅小说《阿Q正传》。仅有的两场演出,吸引了包括组委会主席WamanKendre先生、中国驻印度大使馆文化处张建新参赞等在内的各国观众检阅,并且得到了他们的一致认可和称赞。

 

 

 



 

印度观众欣赏《人生天地间》海报

 

演出结束后,该剧导演刘立滨、主演苏小刚与现场观众进行了热烈的互动,他们谈到了了鲁迅先生与印度文豪泰戈尔的渊源,让《人生天地间》进一步走进印度观众内心。热情的观众紧紧围住主创人员,当地大学生自告奋勇充当翻译,帮助主演苏小刚和观众亲切交流,楼上的观众恋恋不舍,更是挥手高呼道:“我爱你们!”

演出之余,剧组全体成员受中国驻印度大使馆文化处的邀请,于41日前往使馆文化处参观交流,中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇、导演刘立滨与使馆文化处张建新参赞就中印文化交流、文化教育等事项进行了沟通。

 

 


 

观众起立鼓掌

 

在印度戏剧奥林匹克演出期间,景小勇书记和导演刘立滨会见了印度组委会主席WamanKendre先生,双方就中国国家话剧院与戏剧奥林匹克的进一步合作交流达成共识。景小勇书记表示,中国国家话剧院作为文化和旅游部直属的专业艺术院团,应有责任、有担当帮助引领中国更多的优秀戏剧作品走向戏剧奥林匹克这样的国际专业戏剧节。

 

 


 

张建新参赞、景小勇书记等与剧组人员合影

 

 

供稿:娄杉

部分图文来源:中国驻印度大使馆文化处官网