中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国家话剧院举办“深入学习贯彻党的十九大精神 努力担当好国家剧院艺术家的文化责任”座谈会
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-30

 

 


 

 

国家话剧院1128日召开“学习贯彻党的十九大精神,担当好国家剧院艺术家的文化责任”座谈会,院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立、罗大军、党委副书记兼纪委书记白雪峰、剧院艺术家和青年代表共40余人共同学习了习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神和文化部部长雒树刚讲话精神,并结合创作工作实际畅谈了学习十九大报告的心得体会,表示要将十九大精神实实在在地贯彻到创作演出工作的方方面面,坚定文化自信,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,自觉投身到讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品创作中来,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,推出一系列现实题材优秀作品,更好地满足人民对美好生活的新期待。

会上,田沁鑫、严龙、刘科栋、刘深、王剑男、刘金山、宗平、佟凡、刘晓翠、苏小刚、郭江喜等艺术家代表先后发言。

 

 


 

 

国家一级导演田沁鑫谈到,作为一名文艺工作者,她被十九大报告蕴含的深邃文艺思想所鼓舞。在剧院十八年期间,作为导演、编剧,她始终坚持中国原创故事剧本创作,中国文学著作改编创作,始终追求中国文化精神的传送,始终探索中国审美意境的舞台表达。今后,她将继续努力,坚持以人民为中心的创作理念,深入扎根生活,深入学习中国优秀传统文化,讲好中国故事,努力“思想精深”,争取“艺术精湛”,力图“制作精良”,创作出更多优秀反映现实生活、展现中国文化精神的戏剧作品,推动中国的“大国戏剧”走向世界。

 

 


 

 

国家一级舞美设计严龙表示,没有文化的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。“文化复兴”就是要让当今的中国像汉唐盛世一样再次举世瞩目,再次国泰民安和诗人辈出。这个“诗人”就是现在的文艺工作者。中国当代的文化怎么才能复兴呢?那就是,面对两个一百年的奋斗目标,在经济全面发展的同时要主动地、全面地发展文化。我们的文艺创作应该“登高望远,居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞。”

 

 


 

 

国家一级舞美设计刘科栋对习总书记提出的“文化自信”深有感受。他近年参与话剧《理查三世》的国际巡演,该剧引发外国人对中国戏剧形式以及中国文化的兴趣,提高了国家文化软实力。也说,讲话中论及的意识形态、正能量、主旋律、当代中国精神、深入生活、扎根人民等问题意义重大。作为国话人,他心怀感恩与骄傲,今后将加强弘扬正能量和主流价值观的文艺创作,在舞美设计上追求精益求精,提升艺术作品的品位质量。

 

 


 

 

青年编剧刘深对十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这句话印象深刻,对于戏剧事业来说也是一样,中国戏剧的未来寄托在青年戏剧创作者、青年戏剧工作者身上。“讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命”,讲好故事是最关键的事儿。讲好中国故事,就是要让故事回归生活,让故事回归故事本身,对故事充满敬意和尊重,增强驾驭故事的本领和能力。我们要不忘初心,对戏剧充满敬意!

 

 


 

 

青年导演王剑男说,十九大报告指出“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作”。作为一名文艺工作者是幸运的,每个人,无论是否从事文艺工作,他的一生中都或多或少地都被一部或几部文艺作品影响过,也许是一本小说、一部话剧……我们有幸从事文艺,也可以有机会用自己的作品来影响别人,愿我们不辜负时代、不辜负人民,愿我们创作出无愧于时代的作品,为时代发声、为祖国发声、为人民发声!

 

 


 

 

国家一级演员刘金山认真研读了十九大报告原文,他谈到,十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”是习总书记对新时代文艺工作者的重要指示和殷切希望。作为剧院的一员,他会责无旁贷完成好剧院交与的工作任务,积极承担剧院的创作任务;参与外面的影视剧拍摄时,他会有态度、有选择,自觉抵制三俗,保持文艺创作的纯粹性,积极参与主旋律作品、现实主义题材作品创作,弘扬主旋律,身体力行传播正能量,切实肩负起国家院团演员的文化责任。

 

 


 

 

国家一级演员宗平说学习十九大报告后,更加坚定了使命,明确了方向。回想自己从事艺术工作已经39年,一路走来,不忘初心。作为国家话剧院的一名演员,传播正能量,就是我们的责任。话剧《红岩魂》从开始到现在的演出,前后5年间,观众反应有所变化,当我们演到“狱中八条”时,观众报以掌声,体现出大家对党反腐倡廉的信心。做好自己,带动大家,排好作品,用文艺的形式、用好剧去传播党的十九大精神。

 

 


 

 

国家一级演员佟凡谈到,十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,意义重大。他认为,“坚守艺术理想,不忘初心,牢记使命”落到实处,就是爱岗敬业。作为剧院一线工作者,首先是完成好剧院的创作演出任务,时刻将党员的责任感与作为文艺工作者的艺术责任感铭记于心,始终将剧院利益放在第一位;其次在院外参加社会工作时,时刻谨记自己国家话剧院演员的身份和使命,自觉维护国家院团文艺工作者的良好形象。

 

 


 

 

国家一级演员刘晓翠深有感触地说到,我们要以党的十九大精神为指引,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做党的“先进文化的带头人”。学习习总书记回信,领会了党的文艺工作者使命担当的重要意义;从郭江喜、刘佩琦两位老党员身上,明白了永远坚定信仰做人民的艺术家的初心不改,赞一赞《特殊病房》坚守话剧舞台的年轻人,知道了戏比天大撸起袖子加油干不是空话!国家里有我们的剧院,剧院里有我们每一个人,每一个人心里都装着舞台、装着剧院、装着人民、装着国家,装着党,我们,就能担当起剧院的艺术家的文化责任!

 

 


 

 

青年演员苏小刚谈到,学习了十九大报告后,更加明确了作为一名文艺工作者的目标和规范。文艺要坚持以人民为中心的导向,深入生活,扎根人民,艺术来源于生活,我们要做的就是让艺术创作高于生活。结合自身,作为演员,他将加强现实主义题材创作,心系祖国发展和人民生活,用艺术精品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,讴歌伟大的中国梦!这方面,剧院和各位艺术家已经用行动和作品来证明自己的从艺誓言:不忘初心,方得始终!

 

 


 

 

国家一级演员郭江喜谈到,十九大的会议主题是“不忘初心,牢记使命。”这也是他素来的人生信念。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。对人民,要爱得真挚、彻底、持久!在参与剧院的演出中,他始终以一名党员的标准严格要求自己,从未迟到,《谷文昌》排练时期,坚持带伤演出三场,直到病情加重,不能再拖延才住院。他说道,世界和人间永远能感动到人的是真情。活着,就要站在舞台上,永远传播正能量。

 

 


 

 

副院长戈大立谈到,优秀文艺作品反映这一国家、一个民族的文化创造能力和水平。我们必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。在新时代面前,剧院要加强创作的同时,也要加强演出推广,让更多优秀现实题材作品能够走进基层,更好地满足人们对美好生活的新期待。

副院长罗大军引用萧伯纳的一句话作为开场白,“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”今天各位艺术家的发言,就是一次思想的交换,境界非常的高,他很感动,也大有收获。相信国家话剧院的未来会在院党委和领导班子的带领下,在大家的共同努力中,焕发出新的生机和活力,为人民的美好生活,为民族的复兴事业,创作出更多更好的精神产品。

党委副书记兼纪委书记白雪峰说,创作优秀作品是剧院的中心任务和文化责任,剧院要深化内部机制改革,改革和完善有利于多出精品的酬劳和奖励办法,调动艺术家积极性、主动性和创造性,为创作繁荣营造良好环境,更加有效地引导创作、扶持人才、推出精品。要加大对优秀人才、优秀作品的宣传力度,使优秀艺术家在专业上有权威、社会上受尊重。

周予援院长传达了雒树刚部长在文化部党的十九大精神学习班开班动员会上的讲话,我们要深刻领会党的十九大报告提出的新思想、新时代、新目标、新使命、新部署,深刻把握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容和目标任务,树立文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量、为人民提供精神指引。他希望剧院文艺工作者要以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这四个重大节点,推出一系列现实题材优秀作品,书写中华民族新史诗。周院长表示,剧院将坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,树立崇高艺术理想,担当戏剧文化责任,坚定时代美学追求和科学经营理念,塑造国家艺术形象,努力发挥国家艺术院团的代表作用、示范作用和导向作用。他殷切希望国家话剧院能够站在世界戏剧制高点上,百年以后依旧立在国际戏剧巅峰位置。

党委书记兼副院长景小勇主持座谈会并做了总结。他指出此次座谈会既是学习会,也是交流会,各位艺术家的发言情真意切,认识深入,非常接地气,契合剧院的实际情况。把十九大精神落实到剧院的全面建设当中,是每一个人的责任。艺术家是剧院核心生产力和竞争力,剧院所有的一切都是要保障一线的创作和演出。多出优秀作品,弘扬正能量,这就是国家话剧院存在的根本价值。希望大家深入思考,形成合力,将党的十九大精神落实到剧院创作、演出和管理的方方面面,为担负起国家剧院在新时代的使命贡献力量。

 

 

供稿:宣传推广部

摄影:王昊宸