中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国家话剧院举办以“深入学习贯彻党的十九大精神,努力担当好国家剧院的文化责任”为主题的学习会
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-16

 

 


 

 

 

1115日,中国国家话剧院举办以“深入学习贯彻党的十九大精神,努力担当好国家剧院的文化责任”为主题的学习会。剧院领导班子与全体演职员工参加了学习会。学习会由副院长罗大军主持。

剧院党委书记兼副院长景小勇传达了部领导在艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会上的主要讲话精神,并讲到,剧院全体演职员工要以此次学习会为契机,深入持久地学习好、贯彻好党的十九大精神,要着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的十九大精神落实到剧院创作、演出、管理工作中去,努力担当好国家剧院的文化责任。

此次学习会剧院邀请党的十九大代表中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍、中央芭蕾舞团国家一级演员张剑为剧院演职员工进行学习交流。

 

 


 

 

宋宝珍老师以《肩负起新时代文化发展的新使命》为主题与大家进行了学习交流。她讲到,作为文化界的代表,我尤为关心习近平总书记关于文化发展的战略思想。习近平总书记在报告中高度重视新时代思想文化建设,提出强化中国文化软实力,他不仅肯定了过去的五年中,广大文艺工作者在唱响主旋律、弘扬正能量、弘扬社会主义核心价值观方面所取得的成绩,而且对文艺的未来发展提出了新的要求,绘制了新的蓝图。优秀传统文化是中华民族的精神血脉,也是我们不忘初心,牢记使命,建设新时代中国特色社会主义文化的重要条件。如何践行社会主义核心价值观,如何实现传统文化的创造性转化、创新性发展,如何推进新时代中国特色社会主义先进文化事业的发展,不仅是一个需要思考和解答的理论命题,也是文艺工作者必须承担的现实使命。

 

 


 

 

张剑老师作了题为《不忘初心,方得始终》的学习交流,她讲到,文化是我们国家和民族的灵魂,对中华文化的自觉与自信,是我们文艺工作者艺术创作的底气与根本,只有植根于民族的作品,植根于中国特色社会主义伟大实践的作品,才可能具有世界性和时代的光彩,魅力永久,流传后世。十八大以来的五年,文化事业在党和政府的高度重视下,特别是在习近平总书记召开的文艺工作座谈会之后,统一了思想,坚定了步伐,在广大文艺工作者的共同努力下做出了为世人瞩目的成就。中央芭蕾舞团和国家话剧院作为引领性和示范性突出的国家一流艺术院团,中国对外文化交流的重要窗口,在艺术创作、文化外交和公益普及等方面也取得了显著的成绩,做出了国家级院团应有的贡献。

宋宝珍老师和张剑老师所讲内容主题鲜明、内涵丰富、结合实际紧密,既有透彻的理论阐述,又有生动的实例分析,为全院演职员工进一步理解和领会党的十九大精神起到了很好的引领作用。

 

 

孙景辉/

曹志钢/