中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
周予援院长在文化部党组中心组集体学习党的十九大报告会上的发言
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-25

 

 

2017年10月19

 

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,这是中国特色社会主义新时代的总纲领、总部署、总动员。报告指出我国进入了中国特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史方位,具有划时代意义。整个报告鼓舞人心,催人奋进,是我们决胜建成全面小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件,对于统一全党思想、凝聚全国人民意志,必将产生深远而又重要的影响。

通过聆听习总书记的报告我领会到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入了新时代。“使命呼唤担当,使命引领未来”,对新时代的文化工作者内心充满了责任感和使命感。

“新时代”,那就是中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,我们要用优秀的艺术作品唱响新时代。

“新思想”,形成了新时代中国特色社会主义思想,我们要用新思想指引我们的创作方向。

在党的全国代表大会工作报告中首次对文艺成就进行单独表达,首次对文艺工作进行单节部署,这是党中央对文化工作的高度重视。

习总书记报告中指出:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的中国特色社会主义文化。习总书记站在历史的新高度、新时代的新高度,给我们社会主义文化描绘了新的蓝图,这一思想极大地丰富了马克思主义的文艺思想。

我们要以习总书记的这一新时代的文艺思想,结合我院的实际,重新审视,重新认识,重新规划剧院的各项工作,全面提高剧院创作、演出和管理水平。我们将组织全体演职员工认真学习贯彻习近平总书记这一新时代的文艺思想,把这一思想贯彻到工作的方方面面,并按照习总书记的要求,立足当代中国现实,反映当代中国深刻的社会变化,创作一批优秀的反映我们党光辉历史,反映中华民族优秀精神和反映现实题材的艺术作品,为建设文化强国作出剧院应有贡献和担当。

剧院坚决贯彻落实好习总书记十九大报告精神,并在以下几个方面做好工作:

 

一、紧密结合剧院实际,抓好党的建设

 

剧院将组织党员干部认真学习领会十九大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,把思想统一到十九大精神上来。剧院党委将持续组织艺术家认真学习贯彻党的十九大会议精神,始终把增强“四个意识”作为党员干部思想政治建设的重要内容来抓,切实提高党员干部的政治素养,确保政治上的坚定和纯洁。结合“两学一做”常态化制度化工作,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

强化政治引领能力,筑牢剧院基层党支部战斗堡垒,努力发挥党支部主体作用,严格党员教育管理,加强对党员的宣传教育。深入推进剧组临时党支部建设,使其在剧组创排演出中充分发挥作用。在今年9月初《谷文昌》剧目演出时,剧组临时支部书记郭江喜演出时扭伤脚踝,但他轻伤不下火线,坚持演出三场,无法登台的情况下,剧院党委委员、著名演员刘佩琦在得知剧组所面临的困难后,紧急救场距离正式演出只有六个小时的时间内,刘佩琦完成背词、对词、走台、化妆等工作,凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,当晚演出超水平发挥,圆满顺利地完成了舞台形象创造。郭江喜、刘佩琦是身边的普通共产党员,榜样的力量是无穷的,在他们身上,大家看到了坚持、努力、担当和奉献精神,这就是“演谷文昌,学谷文昌,学谷文昌精神”的充分体现

 

二、严格落实意识形态责任制。习总书记十九大报告中指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。剧院意识形态工作由党委统一领导,对意识形态工作情况定期分析研判、考核把关。加强对剧院新闻宣传工作的领导,把党管宣传工作的要求落到实处,坚定不移地传播党中央的声音。强化剧院门户网站、微信微博的管控,实行三审制,严格上网内容信息审核把关制度。加强文艺队伍思想道德建设,深化社会主义核心价值观学习教育,引导文艺工作者牢记文化担当和社会责任,树立良好形象,努力做到德艺双馨。

 

三、积极践行中国先进文化。国家话剧院要做中国先进文化的积极践行者,真正担负起新的文化使命。剧院将带领全院演职员工按照5年的重大节点所制定创作规划,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,重点创作改革开放40年的《往事如歌》,建国70年的《岁月之河》,建党100年的《红色起点》和《风雨同舟》以及以“一带一路”为题材的《玄奘东归》和《行者无疆》。扎实推进“深入生活,扎根人民”主题实践活动。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,抓好创作。特别要加强现实题材作品的创作,继续坚持“重视原创,紧跟时代,艺术精湛,服务人民”的宗旨,将中国原创话剧邀请展一年一年地持续办下去。继续强调话剧的人民性、时代性、思想性和艺术性,打开院墙抓创作,实现资源共享,为推动中国话剧创作繁荣发展发挥积极作用。

习总书记强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要继续实施“青年戏剧创意空间”项目,为有志青年艺术人才搭建平台,为青年戏剧人健康成长提供创新空间。

剧院将继续加强国际间的多项合作,创作更多更好的外向型艺术作品,向世界展现中国优秀戏剧成果,为实现文化强国做出贡献。

国家话剧院要切实履行国家院团的社会责任与担当,服务人民,坚守艺术理想,坚定文化自信,坚持“中国原创,世界经典,实验探索”的创作理念,与新时代同呼吸、共命运,创作出更多更好无愧于新时代的优秀作品。