中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《大宅门》在西安隆重演出“棒呆”了
发布者:ghadmin发表时间:2017-10-25

 

 


 

 


 

1013日——15日,中国国家话剧院出品、演出的《大宅门》作为陕西大剧院试运营演出亮相西安,在其歌剧厅演出三场,引爆古城观众热情。

 

 


 

脍炙人口的电视剧《大宅门》是著名导演郭宝昌根据其真实经历改编创作的作品,倾注他半生心血。话剧版《大宅门》编剧刘深,导演郭宝昌、李欣凌,此次来陕的演员阵容,汇集了吴樾、常玉红、娜仁花、张岩、刘佩琦、雷恪生等中国国家话剧院新老艺术家们。

 

 


 

舞台上的短短两个半小时,凝聚白氏家族从光绪初年到新中国成立后近百年时光的风云起落。与电视剧版本对大时代的全景式展现相比,话剧版本更加紧扣“大宅门”的主题,以“七爷”白景琦为核心,描画大宅门内众生的悲欢喜怒。故事以老年白景琦巡夜时与少年白景琦的一段“穿越式”对话为引子,以郭宝昌导演幕间对家族往事的娓娓道来连缀,把大宅门故事中最经典的桥段、最鲜明的人物一一铺陈,引导观众沉浸在百草厅白家老号“修合无人见,存心有天知”的动人故事中。自2013年诞生以来,话剧《大宅门》不论走到哪里都是一票难求、口碑爆棚。

 

 


 

话剧《大宅门》浓郁纯正的“京味”给西安观众留下深刻印象。无论演员们的“京片子”,还是反复出现的《挑滑车》念白,或者不时响起的京剧锣鼓,又或是融合了戏曲武术套路和影视镜头语言的精彩打戏,都令观众仿佛回到了百余年前的北京城。同时,作为一部有着浓郁悲剧色彩的正剧,《大宅门》着意在台词和故事细节中安排众多“笑料”,既调动了观众的情绪,也充分展现出主人公白景琦身为一个典型的京城爷们儿,性格中不羁与坚韧的特质。

 

 


 

当晚的演出中,众位演员们为西安观众奉献出了近乎完美的演绎:吴樾文武兼备,带来了“最能打”的白七爷;常玉红在一部戏里塑造出三个截然不同的女性形象;刘佩琦把时而卑琐、时有豪气“三老爷”演得栩栩如生;雷恪生每次出场都能在观众席掀起热潮;“小景琦”韩再钊过硬的台词功底令观众惊呼“前途无量”……

 

 

007

 


 

首场演出结束后,能容纳1900多名观众的陕西大剧院歌剧厅内座无虚席,掌声雷动,主创两次谢幕,观众依然恋恋不舍。西安观众们的朋友圈和微博迅速被“刷屏”,无数观众兴奋地喊道:“《大宅门》,棒呆!陕西大剧院,棒呆!”值得一提的是,有一位观众对台上雷恪生老爷子激动地喊道:“雷老师!我们是专门坐8小时火车来看您的!”正欲退场的雷老爷子顿时迎上前去,眼含泪花与观众握手。

此番赴陕,话剧《大宅门》让西安观众近距离感受到了话剧艺术的魅力,同时也确立了陕西大剧院立足精品剧作的基调,让西安观众近距离感受话剧的魅力。该剧被当地观众誉为“是今年西安当之无愧最具影响力的话剧精品”。新华网、西部网、腾讯大秦网、陕西电视台、西安电视台、《西安日报》《西安晚报》《文化艺术报》等媒体予以了报道。

 

 


 

 

部分观众评论

 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

根据陕西大剧院官微、《文化艺术报》等综合整理

剧照摄影:王翔

摄影:杨帅