中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院原创话剧《陶里街二十三号》正式建组
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-13

 

 

 

98日,中国国家话剧院举行原创小剧场话剧《陶里街二十三号》建组会。院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立与党委副书记兼纪委书记白雪峰,主创人员和剧院有关部门负责人出席会议,建组会由戈大立主持。该剧正在紧张排练,将于2017929日至108日在国家话剧院先锋剧场精彩亮相。

话剧《陶里街二十三号》由中国国家话剧院出品、演出,厉程编剧,王婷婷导演,舞美设计和灯光设计则分别由王琛、韩江担纲。优秀演员刘丹、金戈和苏豪饰演剧中角色。

这部话剧讲述的是在陶里街二十三号的阁楼上,身为作家的母亲和追逐音乐梦想的女儿之间看似平静实则暗流涌动的生活。在无聊乏味的日子里,她们一次次选择通过虚构梦幻来达成自己对于现实的退让和妥协。而在一场因爱而生的矛盾之后,她们终于走上回归真实,直面生活的心灵之路。

在建组会上,中央戏剧学院在读博士研究生厉程作为编剧分享了她的创作初衷与构想。她谈到,《陶里街二十三号》是一个以母女关系为基点,探讨人应该如何面对生活并从中寻找生命意义和自由出路的作品。在创作时,对于现实生活的观察和感受给予她极大的灵感,而在与王婷婷导演和众主创的一次次讨论修改中,又给予了剧本更加鲜活的生命。

导演王婷婷介绍了这部戏的创作背景和筹备情况。她首先向国家话剧院所提供的开放的创作环境表示感谢。她提到,自己与《陶里街二十三号》的缘分结于2016年于国家话剧院主办的“剧本朗读会”上,当时她就对这部中国原创深入当代家庭生活母女关系内核的作品表示出极大的兴趣。如今,她希望通过演员真诚的情感表达,借助诸如音乐、木偶戏、舞美等更加多元化的舞台表现形式,将这部作品与观众分享,并唤起人们对于生活与梦想的热忱。

演员刘丹、金戈、苏豪分别发言,他们都有感于剧组真诚且充满朝气的创作氛围,而剧中人物饱满的情绪情感则对他们的表演构成不小的挑战。他们相信通过编剧和导演的深入引导,融合自己对于生活现实的真切感悟,一定能准确细腻地传递出本剧的思想内涵,塑造出鲜活生动的人物形象,实现与观众共鸣。

舞美设计王琛表示本剧的舞台美术将在写实描绘母女二人生活环境的基础上,勾勒出一个具有浪漫童话气质的舞台图景,既表达生活真实,又暗喻着梦想的温润与美好。此外,剧中还有两个木偶故事,既学习借鉴《战马》演出中木偶制作使用的经验,又大胆的尝试和创作出色彩感强烈的木偶,让舞台呈现得到丰富,从而象征和拓展剧中家庭关系的不同样态,形成相互勾连的独特解读。

周予援院长肯定了《陶里街二十三号》剧本的文学性和选材的独特性,他认为剧中对于母女关系的探讨在当代的戏剧语境中无疑是一个相对缺失的主题。该剧所具有社会意义是深刻且普遍的。“人可以越走越远,但心必须越离越近。”他相信,不同的观众都能从中找到引起感动和思考的触发点,也只有这样的作品才是真正可持续、真正具有生命力的。原创是艺术创作的核心,要用明确的导演风格来读解现实题材,创作出有深刻思想内涵、有明确艺术特色、更能引领观众思考的戏剧。

 

 

供稿:宣传推广部

摄影:娄杉