中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《北京法源寺》11月将回小说原创地台湾公演
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-21

 


 

 


 

话剧《北京法源寺》赴台发布会现场。(中国台湾网 杨旋/摄)

 

 

919日下午,北京天桥盛世投资集团、中国国家话剧联合出品,由中国国家话剧院演出《北京法源寺》在千年古刹北京法源寺举行赴台演出前的新闻发布会。

话剧《北京法源寺》改编自台湾知名作家李敖同名小说,编剧、导演为中国内地著名导演田沁鑫。该剧于2015125日在北京国家话剧院剧场首演,集结了奚美娟、周杰、贾一平等众多实力演员,好评如潮,被业界称为艺术与市场兼修的一部好戏。2016年,《北京法源寺》受邀赴香港及上海国际艺术节,目前已演出40余场。目前,该剧即将首度赴台,118日至9日在台北孙中山纪念馆演出3场(含下午场)。

话剧《北京法源寺》讲述“天公无语对枯棋”的沉疴晚清,以康有为、梁启超、谭嗣同为首的爱国维新派人士,在光绪皇帝提出维新变法,颁布“明定国是诏”之后,为中国寻找出路的“百日维新”过程。该剧映射了田沁鑫导演对于中国文化的思考与忧虑,充分表达了中国知识分子骨子里的侠义精神与富国强民的爱国情怀,更激发了中国文化之根在何处、如何寻的探索,对促进两岸文化交流有着相当积极的作用。

话剧《北京法源寺》可谓两岸文化交流的“结晶”。它缘起于田沁鑫与原著作者李敖先生在台湾的一次茶话会,二人决议将李敖原著字里行间的“文化大格局”与田沁鑫戏剧中的“禅意表达”相结合,进行改编、创作。

田沁鑫表示,话剧《北京法源寺》这次能够“演到”台湾,与这部戏的小说作者、病中的李敖在同一个城市,以作品方式“相见”,也是一件缘分独特的事情。希望这部作品能够带去一些思考,促进两岸文化同源的深度对谈与交流。

国家话剧院的副院长罗大军指出,话剧《北京法源寺》此次赴台演出将赢得更大的关注和成功。身为改革开放后第一个到台湾演出的国家级艺术院团,国家话剧院经常将祖国大陆不同类型的优秀话剧带到台湾,为两岸文化交流不断做着贡献。从《四世同堂》《青蛇》到《大宅门》,这些优秀作品不仅得到了宝岛同胞的首肯和赞扬,更吸引了如连战夫妇等台湾政商界人士的关注。从上世纪90年代《关汉卿》到近年《四世同堂》“登台”,国家话剧院堪称宝岛戏剧舞台上的“常客”。此次话剧《北京法源寺》,从原著作者李敖到导演田沁鑫再到演员奚美娟、周杰、贾一平等,都是台湾观众熟悉和喜爱的,宝岛同胞一定不会失望。

北京法源寺的宗性法师对这部将赴台演出的话剧给予了高度支持和期待,法源寺作为一座一千三百多年的古寺,有着深厚的文化底蕴,其所承担的历史与国家民族的命运紧密相连,这次能借同名话剧重温历史、重温时代的精神与追求,其文化价值可谓很大。”他表示,此次话剧《北京法源寺》得以到台湾巡演,相信宝岛的同胞也能通过该剧重回百年前的历史现场,看到中华儿女在面对国家转折与危难之际展现出的担当与勇气。宗性法师也希望台湾同胞能藉由该剧多多参与到交流中来,以为共同推动两岸文化交流及和平发展做贡献。

 

(根据新华网、中国新闻网、千寻生活网、凤凰网相关报道综合整理)