中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《谷文昌》参加2017年国家艺术院团演出季
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-29


1


中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》经过试演、首轮公演后,认真听取了党建专家、评论家、谷文昌身边工作人员和亲属的意见,做出重大修改,不断打磨提高,将于98日—14日作为2017年国家艺术院团演出季参演剧目,在国家话剧院剧场演出6场。

谷文昌是河南省林县人,1954年至1964年期间任中共福建省东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,习近平总书记曾多次提及谷文昌,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

话剧《谷文昌》由冯静编剧,导演白皓天,演员辛柏青、李任、刘晶晶、王晓梅、郭江喜、啜二勇、韩莺、杨淨淇、李建鹏等参加演出。剧中谷文昌由辛柏青饰演。全剧以谷文昌同志担任福建省东山县委书记期间,对党忠诚,心系百姓,严以律己,廉洁奉公,让“荒岛”变为“宝岛”,为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,着力刻画了一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人崇高的人格魅力。


2


3


话剧《谷文昌》曾于201612月试演,20173月在第三届中国原创话剧邀请展期间正式公演,文化部部长雒树刚观看演出时指出,先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观,谷文昌的先进事迹体现了党性和人民性的高度统一,是党的优良传统和时代精神的高度契合,希望剧组全体人员充分认识肩上的责任,高扬社会主义核心价值观的旗帜,将作品边演边改,打磨得更加精彩,为党的十九大献礼。在近半年时间里,《谷文昌》剧组主创人员认真听取了党建专家、评论家、谷文昌身边工作人员和亲属意见,并邀请仲呈祥、薛若琳、汪守德、王安奎等著名专家以及报告文学《谷文昌》作者吴玉辉审读润色剧本,提出了宝贵的修改建议。


本轮演出作出重大修改突出“梦想”这条主线


据了解,本轮《谷文昌》在剧本上有较大调整,不仅有10个新增人物并增加了抓丁前夜老百姓生活图景展示、谷文昌与妻子于海岸边互诉衷肠的戏份,更加入了“梦想”这条主线,以此作为谷文昌情感和行动间的贯穿线,使戏剧的逻辑更严密,结构更完善。

编剧冯静表示,在写《谷文昌》剧本时,她联想起此前创作的一部关于红军长征的戏。“我想,红军能够走下来是因为他们有信念、有梦想。我联想到谷文昌,想象了他站在东山面对荒漠时,他脑海里升腾出一幅一幅画面,长出树、打出水、盖出房子,老百姓过上好日子。谷文昌的时代虽然比红军要晚一点,但共产党人的精神是一脉相承的。”


4



在这一稿中,冯静还抓住了家风建设这一感人细节进行深入创作。冯静表示,谷文昌对待家人从不搞特殊化,五个子女都是最普通的劳动者,妻子史英萍在谷文昌去世后坚持资助贫困大学生,捐款累计40多万元,这些故事非常打动她。因而,她选取了谷文昌为一张免费的电影票教育孩子以及病床前将家中仅存的500元捐给东山乡亲等真实故事,并进行艺术加工。为此,冯静查阅大量资料,不断在细节上打磨剧本,甚至就连当时一张电影票的价格都要搞清楚。


8次采风,23稿剧本,224平方公里走访


为保证客观真实地反映谷文昌的事迹,剧组可谓下足了苦工。全组人员2次奔赴东山县创作采风,不仅在排演前重走谷文昌当年工作和生活的足迹,更结合剧中主要情节和试演反馈建议,再次上门与谷文昌生前工作人员和亲属深入交流。

导演白皓天更是先后去8次去东山,已经把东山224平方公里走遍了。白皓天说,“一次次的走访给戏剧创作带来了帮助,比如在排演木麻黄种植这一幕,如何把这么多株种在一个盐碱地上,如何让九棵变成漫山遍野,我们都有了新的舞台设计;再比如谷文昌如何与孩子、警卫员交流,具体是怎样的语言、动作和神态,也在剧中都有体现。”


5


深入的走访保证了剧作的扎实,据了解,从20167月动笔至今,剧本已历经23稿打磨,全组人员力争把基层干部谷文昌恪尽职守、开拓进取,清正廉洁的崇高品格,传达给观众。


辛柏青还原真实精心塑造人物


“我更多想的就是去脸谱化,还原真实,有血有肉塑造人物,是我对谷文昌这个角色的理解。”每次进排练厅,演员辛柏青都和自己“约法三章”。

对于辛柏青,观众更为熟悉他在话剧《四世同堂》中冠晓荷和《青蛇》中法海的舞台形象,对于他如何改变戏路,塑造出“党的好干部”谷文昌的形象,观众充满了期待。通过前两轮的演出,不少观众表示,他运用了最朴实、最本真的表现,塑造出一个朴实又鲜活的党员干部。

面临本轮排练,辛柏青又给自己提了新的要求。“记得第一版演完,自己以为比较成熟,但到第二轮复排,又发现很多新的、可挖掘的点,到现在同样如此。对真实的谷文昌和戏剧表现时的谷文昌,每一轮排练都会反复揣摩。”


6


辛柏青表示,百尺高台,起于垒土,只有把小的细节做真实,才可能让观众看到传神又亲切、平凡又崇高的县委书记的英雄形象。“除了表现工作场景,我也比较喜欢家庭戏,我们演的就是柴米油盐,就是夫妻感情,英雄人物也会吵架,也有小情绪,也有缺点,和普通人一样。这次复排,我们也试图运用现代夫妻关系的表达方式,演给当下的年轻观众看,引起他们的共鸣”。

中国国家话剧院院长周予援表示,话剧具有迅速、真实反映现实生活的特点,要浓墨重彩地在舞台塑造典型人物,让时代英雄在作品中得到传扬。做好迎接党的十九大宣传是当前文艺战线的头等大事,剧院创排话剧《谷文昌》并不断打磨,就是大力宣传党的优秀传统、辉煌成就和先进人物,努力讲好中国故事,讲好中国共产党故事,从而激发广大人民群众爱党、爱国的深厚情感。下一步,国家话剧院将继续秉承习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀作品作为中心任务,走入生活,贴近人民,为人民群众奉献更多更好的优秀作品。

话剧《谷文昌》被列为2017年国家艺术院团演出季参演剧目。本次演出季以“迎接党的十九大胜利召开”为主题,以展示国家艺术院团广大艺术工作者良好精神面貌,搭建国家艺术院团展示、交流、学习和惠民平台,打造国家艺术院团演出品牌为目的,将有20台剧目参加演出,演出场次约42场。



供稿:宣传推广部

摄影:王昊宸、孙路