中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《罗刹国》首次登陆法国阿维尼翁戏剧节
发布者:ghadmin发表时间:2017-07-26


罗刹1



受法国洛海特剧院邀请,在文化部外联局专项支持下,中国国家话剧院创作的形体剧《罗刹国》于76日至30日赴法国参加2017阿维尼翁戏剧节。《罗刹国》是中国国家话剧院首次参加该戏剧节的OFF单元演出,并与另外9部来自中国的作品以“闪耀中国”的名义进行集中展演。在演出中,《罗刹国》以戏曲、皮影等传统戏剧元素精彩地讲述了虚幻奇特的中国传统故事,获得了戏剧同行、当地观众和媒体的一致好评。


罗刹2



阿维尼翁戏剧节由JeanVialr先生于1947年创立,是全球最具影响力的戏剧节之一,也是世界戏剧交流最重要的平台,汇聚了全世界顶尖的戏剧人和艺术作品。2017年阿维尼翁戏剧节的OFF单元共有来自23个国家及地区的1480部作品。其中中国大陆地区共有14部作品参加,是参加戏剧节作品数量第四多的国家,中国戏剧逐渐成为阿维尼翁戏剧节上不可或缺的一支力量


罗刹3



想要在一千多部来自各国,风格迥异的作品中脱颖而出,宣传攻势显得非常重要。76OFF戏剧节的开幕大游行便是所有剧团最重要的宣传展示平台,上百个剧组会沿着古城主街带妆游行。《罗刹国》剧组长途跋涉20多个小时,于76日中午抵达阿维尼翁后,为了参加开幕游行,给剧目宣传造势,导演赵淼带领主演杨君军、汪玥、刘星阳、王一琦、吴迪等剧组成员马不停蹄的穿戴服装,整理道具,最早一批抵达了游行集结地,走在了游行队伍的前列。在游行的2个多小时中,《罗刹国》剧组头戴面具,身着戏服,舞旗耍棍,通过自己的肢体演绎着自己戏剧的缩影,饱含传统元素的中国皮影更是引人瞩目,观众纷纷与演员合影,包括法国电视一台在内的媒体也将镜头对准了《罗刹国》剧组,进行了同步直播。


罗刹4


罗刹5


76日晚,刚刚结束宣传游行活动的《罗刹国》剧组克服劳累疲惫,便又紧张投入到装台合成工作中。因为戏剧节演出剧目众多,每一部戏演出的装台和拆台的时间都只有十五分钟,剧组成员进行了明确分工,各司其职的前提下互帮互助,加班加点的完成了剧场合成工作,解决了剧场舞台偏小,灯光音响设备不足等问题。


罗刹6


77日当地时间2230,《罗刹国》在法国阿维尼翁洛海特剧院正式上演。OFF单元组委会成员FrancoisVila先生与三十余名观众共同观看了首场演出。在八十分钟的演出当中,所有观众聚精会神,接受着来自古老遥远东方的艺术元素,如生动形象的皮影艺术,亦如中国戏曲中的身段展示;也接受着这一传统中国故事的现代表达,不论是时尚节奏感强的电子音乐或是颇具当代舞元素的形体语言。殊途同归,《罗刹国》剧中表达的美与丑、爱与恨、欲望与贪婪、善良与美好是全世界全人类共同感同身受的话题。演出结束后,全场观众热烈鼓掌,向演员们表示真诚祝贺。《罗刹国》在此次阿维尼翁戏剧节连续演出十五场,观众人数逐场递增,平均上座率接近八成。在演出过程中,许多当地华人看到祖国优秀剧目上演而欣喜,但更让剧组感到欣慰的是《罗刹国》在国际最专业戏剧节上接受了来自世界各地最专业观众的检阅和称赞。正如OFF戏剧节组委会主席PierreBeffeyte先生观剧后所说:“这是一部很棒的作品,表演非常专业,视觉呈现唯美。传统元素运用非常巧妙,故事有趣又引人深思。优秀的上座率已经证明《罗刹国》被法国观众认可并喜爱。”


罗刹7


罗刹8


此次《罗刹国》剧组赴阿维尼翁演出,剧组每一位成员除了完成自己的本职工作外,都在尝试、探索和学习,全方位的提示了自身作为”戏剧人“的专业素质。这种提升不仅仅体现在每天演出前后的装拆台工作中,更深入融入在每天演出前的宣传活动中。阿维尼翁是个开放、多元、展示自我的舞台,每一个剧组都要最大程度的宣传展示自我。剧组每天在演出前三个小时便会走上街头,用简单的法语介绍《罗刹国》,更会用表演片段来展示剧目,吸引观众。每天的宣传会直接影响观众数量,因此大家不敢懈怠,正是大家的一致努力才使得《罗刹国》的海报布满街头巷尾,也促成了上座率的稳中有升。剧组还带来了精心设计的剧目周边产品,包括摆件、笔记本及皮影等,引人关注。


罗刹9


714日,剧院党委书记景小勇同文化部外联局贸易处韩立昕副处长抵达阿维尼翁。在看望慰问剧组全体的同时,先后会见了阿维尼翁副市长JacquesMontaignac先生及阿维尼翁戏剧节OFF单元组委会主席PierreBeffeyte先生。在715日会见阿维尼翁副市长时,景小勇书记表示,中国国家话剧院此次初登阿维尼翁舞台只是一个开端,作为文化部直属的专业戏剧院团,中国国家话剧院有责任参与并引领中国更多的戏剧作品走进像阿维尼翁这样的国际专业戏剧节。JacquesMontaignac副市长表示阿维尼翁市政府将加强与中国的友好关系,为中国戏剧团体参加阿维尼翁戏剧节提供帮助。


罗刹10


716日,景小勇书记会见阿维尼翁戏剧节OFF单元组委会主席PierreBeffeyte先生时提出,希望中国国家话剧院能与组委会进行更广泛深入的合作,如双方互相推荐作品,提供剧目演出技术支持。剧院将学习借鉴国际戏剧先进理念,创作更多符合国际审美,具有国际水准的戏剧作品。PierreBeffeyte先生表示OFF单元组委会非常重视同中国的合作,希望能够深入双方之间的合作模式,达成共赢。716日晚,在洛海特剧院举行了《罗刹国》媒体会,十余家法国当地及欧洲各国的专业媒体莅临现场。景小勇书记首先感谢媒体的关注及支持,提到今年是中国话剧诞生110周年,而中国话剧诞生的标志之一正是春柳社排演法国作家小仲马的《茶花女》,法国文豪伏尔泰也曾改编中国元杂剧《赵氏孤儿》。中法文化交流历史悠久,前景广阔,希望《罗刹国》能够得到法国观众的喜爱。


罗刹11


《罗刹国》剧组在圆满完成阿维尼翁戏剧节的演出之后,还将继续赶赴英国,参加“爱丁堡艺穗节”的演出,演出时间为83日至12日。


罗刹12


                                                                                           文并摄:张浩若

部分图片由剧组提供