中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
舞台剧《战马》中文版第三轮北京演出即将拉开大幕 首次战马体验课邀观众近距离接触
发布者:ghadmin发表时间:2017-07-10

 

728日至827日,由中国国家话剧院出品、演出的舞台剧《战马》中文版,将开启北京第三轮驻场演出的大幕,在国家话剧院剧场连演21场,北京暑期的火热舞台演出市场将再度火爆升温。78日,举办了《战马》暑期首场艺术体验课,邀请观众近距离接触战马。

 

舞台剧《战马》改编自英国小说家迈克尔•莫波格的同名小说,2007年英国国家剧院将该剧搬上舞台,后由著名导演斯皮尔伯格拍摄成电影。全剧讲述了一战期间战马Joey和主人艾尔伯特之间生死离别的感人故事,颂扬了和平、友谊、勇敢、坚韧的主题,在英国等多个国家久演不衰,被誉为英国伟大的国宝级作品。

 

中国国家话剧院与英方合作引进舞台剧《战马》中文版,自20159月在北京首演后引起巨大轰动,好评如潮。一年多时间里,“战马”相继奔腾到了上海、广州、天津、哈尔滨等多个城市,截止目前共演出203场,观众20多万人,赢得极佳观众口碑和票房成绩,被誉为现象级舞台剧作品。

 

《战马》是一部老少皆宜、雅俗共赏的优秀作品,此轮演出特意安排在暑期黄金档,还重磅推出限量家庭套票,三人一同观看可享超值优惠,希望让更多的家长带着老人、孩子不出国门就能体验世界经典作品,一家人在《战马》营造的震撼奇妙、温暖感人的舞台空间里其乐融融,同时祝福刚刚结束考试的学生们博得“一马当先”、“马到成功”的好彩头。

 

 

针对第三轮在北京的演出,该剧中方导演刘丹表示,本轮演出内容没有调整,演员阵容基本是前两轮原班人马,所有演员、舞美和技术人员都在演出实践中不断磨练,坚持保证了《战马》的高标准、高品质,两百场演出效应也让该剧更加成熟、更加完美。舞台上的每一个人都与战马精神高度契合,在全剧多达600多个技术点上,演员与各个技术部门配合默契,达到“人马合一”,如同一个精密的机器高效运转。

 

 

马偶的操纵是《战马》的核心和亮点,中方马偶导演刘晓邑说,马偶坐立奔跑、喜怒哀乐的各种细节早已为偶师们烂熟于心,经过无数次的演练调整,熠熠放光的战马乔伊将在演员的完善操纵下大放光彩,再次期待所有观众的欢呼声和掌声。

 

 

78日,《战马》在国话排练场举办了暑期第一次体验课和排练探班活动,向40多位家长和小朋友,普及木偶基础知识,提高话剧艺术欣赏水平,从观看训练到亲身体验,与马偶、演员进行情感交流互动,多方面来感受《战马》,从而把战马精神传递给广大观众。

 

 

这些第一次走进《战马》排练场的观众,无论是孩子,还是家长,都感到非常新鲜和好奇。他们在《战马》中方木偶演员的带领下热身,并以家庭为单位进行各种戏剧体验,尝试小纸偶的操控,感受《战马》的灵魂秘密。

 

 

让现场观众感到更为震撼的,是活动的最后,战马Joey惊喜亮相,并与孩子们进行了亲切地互动。战马Joey的耳朵、尾巴、鬃毛等各个细节都可以活动,一举一动连呼吸喘气和嘶鸣都惟妙惟肖,马偶在演员们的操控下奔跑驻留,喜怒哀乐,表情丰富如同有了生命和灵魂,让大人和孩子全都为之着迷。

 

 

活动结束后,大家纷纷与乔伊合影留念。参加体验课的家长纷纷表示,希望能多安排这样的戏剧启蒙活动,让孩子能体验戏剧之美,因戏剧而更懂人生。

 

 

中国国家话剧院院长周予援表示,《战马》作为世界经典作品,是人类共同的文化财富。《战马》深邃厚重的史诗品格、关爱生命的人文情怀、扣人心弦的戏剧情节、精美绝伦的舞台技术,以及规范完善的市场运作,成为陪伴不少观众成长的终身记忆和心灵慰藉,也为中国话剧创作提供了很好的参考借鉴和学习范本。真正富含思想性和文学性的作品才能立得住、传得开,当我们现在一些话剧创作者还深迷于玩概念、重形式、拼制作的时候,《战马》用作品内涵与形式的统一、艺术与商业的成功,照亮了所有人前行的道路,这就是经典作品的力量和价值。

 

 

据悉,舞台剧《战马》中文版将于121日奔赴陕西西安,作为陕西大剧院开幕庆典大戏连演15场。《战马》巡演的脚步不会停歇,下次回到北京演出可要等到明年暑假哟!

 

供稿:宣传推广部 摄影:王昊宸