中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《离去》《红岩魂》5月登陆上海·静安现代戏剧谷
发布者:ghadmin发表时间:2017-05-22

 

 

 

517日——21日,中国国家话剧院出品、演出的《离去》《红岩魂》参加2017上海·静安现代戏剧谷名剧展演单元,相继在上海艺海剧院、大宁剧院上演,向中国话剧诞生110周年致敬。中国国家话剧院院长周予援、常务副院长王晓鹰先后赴上海为剧组演职人员加油助威,勉励大家精心排演、精益求精,向上海观众奉献文质兼美、情理交融的优秀作品,树立国家话剧院良好的艺术形象。

 

 

《离去》首演于2014年,改编自美国剧作家奈戈·杰克逊同名话剧作品《Taking leave》,导演王晓鹰,主演王卫国、赵倩、王咪佳、翟冠华、章劼、白玉娟等。该剧讲述了以饰演莎士比亚戏剧而闻名的演员埃略特·布莱恩晚年身患阿尔茨海默病,常常在自己的生活和饰演的戏剧中含混不清。他的三个女儿面对行至渐衰的父亲,对人生和家庭的态度产生了微妙动人的变化。悲欢离合与人生百态在这位老人和三个女儿间浓情演绎,最终趋向光明的暖意。

 

 

王晓鹰表示:“莎士比亚《李尔王》写的是一个老人在处于生命巅峰时对于生命的认识,以及他在失去所有的权力,失去对世界和周围人的控制后,对生活和生命的体悟。在这落差中最能体现生活的真谛和生命的真正意义。”

 

 

“梅花奖”得主王卫国饰演患有阿尔茨海默症的男主角布莱恩,他表演出了生命的不同层次,尤其是角色深陷阿尔茨海默症的混乱迷惘状态,让人心疼。剧末,游离在家庭外的小女儿考狄丽娅回到了家中并肩负起了照顾父亲的责任,一句“陪着他,这显然是我想做的”,让观众眼眶湿润。考狄丽娅的一段独白更堪称“催泪弹”砸中观众内心最柔软的地方:“在你们眼里,她是一个病人,而在我的眼里,他是一个崭新的人”……

 

 

话剧《红岩魂》首演于2012年,是国家话剧院为迎接党的十八大创排的重点剧目,以长篇小说《红岩》为基础,成为一部常演不衰的红色反腐力作。该剧编剧刘深,导演姜涛,主演章劼、张岩、宗平、啜二勇、杜振清。

 

 

《红岩魂》汲取了《红岩》小说精华,沿袭并丰富了人物情感,提升出温暖的人性情怀,更为戏剧化地选取了小说中最为精彩和刺激的“行刑前24小时”为行动线,塑造了一批共产党人英雄群像。

 

 

此次,上海大宁剧院特地举办“重温信仰的力量——话剧《红岩魂》解读”活动,编剧刘深深入解读《红岩魂》,与观众互动交流。他说到,我们不应该遗忘,我们应永远记住,不要放弃自己的信仰,要永远追求那崇高的理想!导演姜涛认为,“理想就像优美的诗,先烈们也确实在狱中写下了感人的诗句。我们剧中人物所唱的歌,还有剧中人物在临刑前写给党组织的“八条建议”就都是当年烈士的遗作。为此,我们也曾努力寻找诗化的舞台艺术手段来表现革命先烈心中的诗情。”

 

此次《离去》《红岩魂》上海演出,所有票在开演前两、三天均已售罄,国家话剧院以高品质的剧目,再一次赢得沪上观众热情的掌声与高度的首肯。《离去》对人性温情的展现及对莎剧的别样解读,《红岩魂》对英雄年代豪迈气概的精彩重现,令上海观众感受到与 “白领戏剧”、“咖啡戏剧”不一样的品味情怀,他们希望国家话剧院的富有深刻思想内涵的优秀剧目能够经常来沪演出。

 

 

 

供稿:宣传推广部

剧照摄影:曹志钢、王雨晨