中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院首部音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》正式建组
发布者:ghadmin发表时间:2017-03-02


11



224日,中国国家话剧院举行音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》建组会。院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立与党委副书记兼纪委书记白雪峰及主创人员出席会议,建组会由戈大立主持。该剧获得北京文化艺术基金2016年度资助项目,将于20174月初在国家话剧院剧场精彩亮相。

音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》由中国国家话剧院、三拓旗(北京)文化传媒有限公司联合出品、制作,青年导演赵淼编剧并执导,青年音乐人樊冲担任词曲、音乐监制,舞蹈编导、舞美设计和灯光设计则分别由俞辰曦、曹璐、高捷担纲。服装设计、化妆设计和音响设计则分别由王笑笑、任薇、赵梦如担任。优秀演员朱荔莘、汪玥、史妍、吴俊达、吴迪、华超、田鸽、杜帅强、王晨旭、王熙媛、马晟凯、张腾等饰演,现场乐队指挥彭龙。

这部音乐剧是根据一则有关老人的新闻改编和发展而来的,讲述了一家三代的故事,艺术的再现了老龄化日益严重的今天,唤起更多年轻人关照老人,关注家庭,学会宽容,理解与爱……该剧最早由三拓旗剧团创作于2015年,首演于法国阿维尼翁和爱丁堡,当时还只是一个60分钟的试验版本。此次创排不论是音乐、角色剧情,还是演出风格和视觉呈现,都在原作基础上进行了全新的加工与提高,力争呈现一部用歌舞演绎温馨和快乐的轻喜剧。

建组会上,编剧、导演赵淼首先介绍了这部戏的创作背景和筹备情况,他表示十分感慨台前幕后所有的主创人员坐在一起参加建组会。他说:“我们会努力做一部属于中国观众的、自己身边的,大家都喜欢的、与众不同的音乐剧。我们更希望运用动听的歌声,幽默好看的人物表演,与极富表现力的舞步,与观众分享剧场里的快乐与感动,分享生活中的理解与感悟。”在未来的创作中,赵淼希望它是一部不一样的戏、不一样的音乐剧。


22



本剧词曲、音乐监制樊冲对本次创作谈道,他认为音乐剧有很多专属性,会对创作环节上有一定要求。比如音乐、舞蹈、唱词和音乐性的内容都必须完全符合戏剧性,让戏剧作为核心的内容能够更加突出的表现出来。他希望能和主创团队在短时间内投入自己100%的精力,把这部戏做到最好。

剧组主创代表汪玥、史妍分别发言,并表示剧组中创作氛围很好,能和优秀的年轻艺术家合作十分荣幸,特别感谢剧院和导演的信任。音乐剧的吸引力和魅力相当大,也非常具有挑战性。他们将不遗余力的以饱满精神投入到这次艺术创作当中,完成好新的角色,尝试新的样式,创排出这部优秀的音乐剧。

周予援院长表示,音乐剧是一门新兴的综合舞台艺术,很受观众欢迎,发展前景广阔,《你若离开,我便浪迹天涯…》是国家话剧院首部音乐剧,对剧本、音乐创作和演员“歌、舞、演”都是一个全新的挑战和机遇。去年赵淼导演的《罗刹国》给观众带来惊喜,广受好评,相信这部音乐剧同样会带来新的体验。今年是中国话剧诞生110周年,国家话剧院将举办第三届中国原创话剧邀请展。原创是艺术创作的核心,要鼓励青年艺术家们发挥艺术想象力,勇于创新创造,创作出既有贴近当代生活,富有真情实感的本土化音乐剧,为国家话剧院多样化的剧目创作寻求新的突破和发展。



供稿:宣传推广部

摄影:孙路