中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
第三届中国原创话剧邀请展形体剧《罗刹国》重现国话先锋剧场 展现另类“聊斋”
发布者:ghadmin发表时间:2017-03-10


罗刹国万能海报1




315日—26日,作为第三届中国原创话剧邀请展剧目,年前首轮演出颇受关注的《罗刹国》即将重现中国国家话剧院先锋剧场,在这个春天,再次展现另类“聊斋”,于异度空间探索人性善恶美丑。

《罗刹国》编剧黄维若、导演赵淼,主演杨君军、汪玥、刘星阳、王一琦、吴迪等。该剧取材于《聊斋志异•罗刹海市》,采用形体剧形式,玩转皮影、傩戏面具、现代舞、戏曲等多种民族文化元素,让传统文化在当代话剧舞台上“活”起来。


《罗刹国》剧照1任薇摄




《罗刹国》讲述了这样一个故事:虚无缥缈的罗刹国位于一座四面环海的岛屿之上,那里住着面相丑陋又行动怪异的罗刹鬼。一个叫马骥的人类遭遇命运安排落难至此,经历了种种奇遇。当马骥明白了罗刹国以丑为美的进阶标准,他开始学习和适应,渐渐磨灭了回归人类世界的希望,更是放弃了寻找为何飘落至此的缘由。目小红的出现,让堕落于此的马骥再次唤起出逃与回归的想法,但这一切都太晚了……

自排练之日起,《罗刹国》的傩戏面具、皮影等中国元素就已经吸引了国外戏剧同仁。今年78月,该剧将参加阿维尼翁、爱丁堡这两个欧洲重要的艺术节。《罗刹国》从深厚的中国传统文化中长出来,它承载着传统文化的当代表达,即将走向世界,向世界的观众讲述中国故事。


12


赵淼认为,《罗刹国》的文本有意思,主人公马骥经历了变与不变的过程,直至适应荒谬的生活,剧中怪诞的情节,那些关于爱、关于美、关于丑的主题,具有当代性特征,同时也是一个世界性课题,与当代人类所面临的问题相关联。赵淼说:“我想让《罗刹国》成为一部具有实验探索意义的作品,在这部戏中体现现代剧场意识,使其呈现方式更加丰富、更加多元,在舞台上让传统与现代、东方与西方进行沟通。”


罗刹国剧照2任薇摄



去岁末,《罗刹国》作为“中国国家话剧院2016秋冬演出季”新创剧目,在国家话剧院小剧场隆重推出。在将近两小时的演出中,观众被生动的剧情、戏曲的身段、现代舞元素、前卫的电子音乐、新颖的皮影式傩戏面具以及16米高的皮影与真人搭戏等所吸引,目不暇给,全场掌声不断。

首轮演出,《罗刹国》得到专家、媒体的高度评价。戏剧评论家宋宝珍说:“罗刹国里的人为何变成了鬼?鬼魅世界里如何保持不变的人性?这是《罗刹国》留给我们的值得反思的重要内容。此剧具有人性反思的现实意义。”《北京青年报》郭佳称赞《罗刹国》“展现另类‘聊斋’。一个虚无缥缈的神鬼怪故事,玩出了国产肢体剧的新高度,也影射了古今中外无所不在的人的欲望与贪婪。”


《罗刹国》剧照2王雨晨摄



此次复排,在保留第一轮演出“精华”的同时,赵淼导演将会对剧情进行适度的浓缩,把原本96分钟的戏减为90分钟。由于先锋剧场的观演关系较国话小剧场更为集中,赵淼在场面调度上会注重收拢、集中。对于第二轮演出,赵淼感叹:“《罗刹国》是一出内容丰富、充满人生哲理的戏,我希望一个经典的文本能得到更为丰富的呈现,这也使得形体剧在未来将有更多的拓展性。”

值得一提的是,315日第二轮首场演出,来自北京全池博爱语言培训学校高年级的50名听障学生将观看形体剧《罗刹国》,这是国家话剧院“文化惠民”的公益举措。此次活动,旨在关爱听障儿童这一特殊群体,丰富聋哑学生课余生活,开拓学生视野,培养戏剧观众。



供稿:宣传推广部

摄影:任薇、王雨晨