中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
《北京法源寺》拉开第三届中国原创话剧邀请展大幕 31部优秀作品致敬中国话剧诞生110周年
发布者:ghadmin发表时间:2017-03-03


11




32日,由中国国家话剧院与北京市西城区人民政府联合主办的“第三届中国原创话剧邀请展”,在国家话剧院剧场《北京法源寺》的演出中拉开精彩帷幕。3月到6月期间,本届邀请展将为北京观众献上名家名团荟萃、主题内涵深厚、艺术表演精湛的31部优秀原创话剧作品,以此隆重纪念中国话剧诞生110周年。

中国原创话剧邀请展创办于2015年,是经文化部批准举办的一项全国性戏剧演出活动。经过两年的努力,已经成为原创优秀戏剧作品的重要展示阵地和交流平台,被誉为探测原创话剧和主流话剧创作趋势方向和艺术水准的风向标,在业内和观众中颇具影响力,为推动中国话剧创作演出的繁荣发展发挥了积极作用。


22




本届邀请展坚持“重视原创、紧跟时代、艺术精湛、服务人民”的宗旨,强调话剧的人民性、时代性、思想性和艺术性,汇聚了国家话剧院、全国各大国有话剧院团、民营剧团和社区基层院团的31台优秀剧目,包括20台大剧场剧目和11台小剧场剧目。参演作品主题深厚、题材广泛、形式多样、表演精湛,体现了“中国梦”的时代主题,弘扬了社会主义核心价值观,传承了中华优秀传统文化,集中展示了话剧艺术工作者学习习总书记文艺座谈会重要讲话精神的创作成果,体现了话剧工作者坚持深入生活、反映时代的创作理念,也展现了话剧创作坚持中国原创、讲好中国故事的责任担当。本届中国原创话剧邀请展主要呈现出以下几个特色:

一、提升原创质量,突出精品意识。参演作品中《北京法源寺》和《从湘江到遵义》入选了2016年度文化部全国舞台艺术精品创作扶持工程,《兵者,国之大事》和《麻醉师》两部作品更是荣获第十五届文华大奖的获奖剧目。这四部剧目同时也整体纳入文化部3月在京主办的全国舞台艺术优秀剧目展演,大大提升了邀请展参演剧目的艺术质量。这些获奖剧目自创作演出以来,不断修改打磨、精益求精,接受了观众评价、专家点评和市场检验,代表了当代话剧创作的最新成果和国家话剧艺术水准。此外,本次邀请展坚持少而精,坚持质量第一的原则,不追求体量的增长,而是注重质量的提升,着力发现和推出富有思想和艺术原创力的优秀剧目。


33




二、突出现实题材,鼓励创新创造。参演剧目中现实题材作品多达25部,占比超过八成,而且绝大多数是近三年来创作的优秀作品,今年新创和首演的剧目有《谷文昌》、《人民的名义》、《开炉》和《天下粮田》四部作品。参演的现实题材剧目既反映了中国革命和改革开放的伟大实践,也反映了人民群众喜怒哀乐的真情实感,唱响了主旋律,传递了真善美,弘扬了正能量。其中,包括歌颂红军长征伟大精神的《从湘江到遵义》,抒写抗日战争民族气节的《开炉》、《大江东去》、《宛平人家》,讴歌共产党员英雄形象的《谷文昌》、《赵一曼》、《麻醉师》,展现中国军人锻造军魂的《兵者,国之大事》,记录反腐斗争的《人民的名义》,表现文化大家人生历程的《狂飙》、《成兆才》、《启功》,贴近当代百姓生活的《长夜》、《淮河新娘》、《两只蚂蚁在路上》、《将军里》,还有大胆探索、样式创新的《家·书》、《网子》、《非常悬疑》等。

三、弘扬传统文化,展现经典魅力。本届邀请展精心挑选了二部具有代表性、经典性的艺术作品,见证时代变迁和人物命运的《茶馆》、展现爱国情怀的《李白》,表达出话剧人传承历史、再创辉煌的责任使命。同时,参演的几部历史题材作品从传统文化中提炼符合当今时代需要的思想理念、价值追求,赋予时代新意、创新表现形式,进行艺术转化和提升,传承和弘扬了中华优秀传统文化,如以戏剧的视角观照戊戌变法的《北京法源寺》、用肢体剧和皮影面具演绎聊斋故事的《罗刹国》、讲述清朝尚书刘统勋以法护田的《天下粮田》、描写清朝廉吏余墨林追求人间正道的《遥远的乡土》。


44




四、坚持文化惠民,服务人民群众。本次邀请展坚持开展戏剧进社区、戏剧进校园等公益演出活动,将组织活跃在舞台上的一批基层院团和民营院团在北京大学百年讲堂、西城文化馆缤纷剧场演出《网子》、《启功》、《寻找春柳社》、《语文课》等作品。展演还向西城区辖区中小学校师生、务工人员、干部职工和社区群众定向免费赠送一定比例的演出票,举办多场话剧艺术讲座、评论研讨和演后谈等活动,提升观众话剧审美和鉴赏水平,让人民群众共享艺术发展成果。此次邀请展继续实行低票价,让更多的观众有机会走进剧场。


55




展演期间,组委会将在国家话剧院剧场大厅举办纪念中国话剧诞生110周年国家话剧院创作剧目展,并配合中国戏剧家协会、中国话剧协会等单位,举办李默然艺术生涯专题展,从不同角度展现中国话剧的时代变迁和发展历程。

中国国家话剧院院长、第三届中国原创话剧邀请展组委会主席周予援表示,中国话剧自诞生之日起,就一直努力反映时代精神,服务人民群众,进行民族化的艺术探索。我们话剧艺术工作者将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国话剧的优秀传统,提高中国原创能力,努力讲好中国故事,用独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代、又有中国风采的优秀作品,创造具有中华文化神韵、弘扬中国精神的中国演剧风格和演剧气派,向中国话剧诞生110周年致敬,向党的十九大胜利召开献礼。


66






供稿:宣传推广部

摄影:曹志钢、孙路

剧照摄影:柴美林、赵涵